Опубликовано: 230

27 человек погибли при стрельбе в мечетях Новой Зеландии

27 человек погибли при стрельбе в мечетях Новой Зеландии Фото - REUTERS / STRINGER

Полиция сообщила о задержании человека в связи со стрельбой в мечетях города Крайстчерч Новой Зеландии.

Почти три десятка человек убиты и множество ранены в результате стрельбы, открытой неизвестными в мечетях, в двух городах Новой Зеландии, сообщает РИА Новости.

В настоящее время местные средства массовой информации сообщают о 27 погибших. Число раненных уточняется.

По словам людей, ставших очевидцами страшных событий, в тот момент, когда неизвестный белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке зашел в мечеть пригорода Линвуд, в помещении находилось более трехсот человек. Огонь он вел, предположительно, из автоматического оружия. При этом очевидцы отметили, что видели, как нападавший вел онлайн-трансляцию происходящего.

Окровавленные бинты на дороге после стрельбы в мечети Аль-Нур, Новая Зеландия
Окровавленные бинты на дороге после стрельбы в мечети Аль-Нур, Новая Зеландия

Из сообщений газеты New Zealand Herald стало известно, что стрелявший является гражданином Австралии. При этом мужчину не раз уличали в том, что он придерживается ультраправых взглядов. Незадолго до нападения на мечети он опубликовал в Сети манифест на несколько десятков страниц, в котором сам дал оценку своим действиям, назвав их терактом.

По данным полиции, в настоящее время по подозрению в организации и участии в нападении задержан один человек. Однако силовики не уточнили, тот ли это человек, которого описывают очевидцы.

Тем временем новозеландские телеканалы сообщили, что стрельба произошла так же в еще одной мечети и в больнице, однако подробностей случившегося пока нет.

Родственники пострадавших в мечетях Новой Зеландии, где неизвестные устроили стрельбу
Родственники пострадавших в мечетях Новой Зеландии, где неизвестные устроили стрельбу

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом и "одним из самых черных дней" в истории страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи