Опубликовано: 780

2018-й объявили Годом Узбекистана в Казахстане

2018-й объявили Годом Узбекистана в Казахстане Фото - Из открытых источников

2018 год объявлен годом Узбекистана в Казахстане, 2019 будет годом Казахстана в Узбекистане.

В Алматы по этому случаю провели курултай на тему: «Великий шелковый путь, возрождение духовного наследия», - передает 24.kz.

Около двухсот представителей государственных, общественных и научных структур двух стран приняли участие в этой конференции. Участники могли ознакомиться с особенностями культуры братских народов. О проведении подобных мероприятий для дальнейшего сотрудничества и развития отношений еще в прошлом году договорились лидеры двух государств. По мнению участников курултая, Казахстан и Узбекистан объединяет не только общая граница.

- Эта конференция является первой ласточкой грандиозного и духовного проекта, который докажет всему мировому сообществу, что Казахстан является правопреемником западной ветви Великого шелкового пути, Узбекистан – правопреемник южной ветви шелкового пути. И великое духовное наследие двух братских народов, двух стран, говорит о том, что мы испокон веков были связаны вместе узами кровного братства, единой территорией, единым языком, едиными традициями, обычаями и единой историей. Гости из Узбекистана приехали еще с одной миссией, объявить на курултае, что нынешняя территория Казахстана является колыбелью ислама в Центральной Азии. Именно сюда первыми пришли миссионеры из Ближнего Востока и занялись просветительской деятельностью. Недалеко от Шымкента был найден мавзолей одного из муфтиев. Фонд «Алтын көпір» и институт Востоковедения займутся разработкой международного проекта – изучение распространения ислама по Великому шелковому пути на территории Казахстана и Узбекистана, - рассказал Абдулахат Каххаров, советник географического общества Узбекистана, профессор.

- Мы посетили мавзолей нашего родоначальника. Я пришел проинформировать казахскую общественность, что бывший Исфиджаб – ныне Сайрам, является центром распространения ислама в Центральной Азии, - сообщил Амирсаид Усманходжаев, член-корреспондент МАНЭБ. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи