Опубликовано: 140

200 семей остались без квартир из-за халатности подрядчика в Караганде

200 семей остались без квартир из-за халатности подрядчика в Караганде Фото - телеканал "КТК"

Ещё один долгострой появился в Караганде. Там сорвал все сроки и прекратил работу застройщик многоэтажного дома. 200 семей, среди которых дольщики и социально-уязвимые слои, уже не надеются получить крышу над головой.

Но все же с интересом наблюдают за судебной тяжбой акимата и подрядчика, об этом сообщает телеканал "КТК".

Анар Кишкентаева вот уже как два года хозяйка однокомнатной квартиры. Девушка до сих пор расплачивается с долгами за собственное жильё. Правда, владеет квадратными метрами лишь по документам. В реальности же приходится стеснять брата с семьей.

Анар Кишкентаева, жительница г. Караганды:

- Вначале говорили, перенесли срок на март 2018 года, потом перенесли на август, потом непонятные сроки. Конечно, обидно, мы скитаемся по городу, получается. Везде квартиры снимаем, у меня братишка недавно женился. Мы втроем, получается, в однокомнатной квартире живем.

Всего в такой ситуации 200 карагандинцев: не только дольщики, но и малообеспеченные семьи – часть дома строилась по заказу акимата. История уже обычная: многоэтажку должны были сдать в 2017. Но два года назад строительство внезапно остановилось. У подрядчика вдруг закончились деньги.

Этот огромный микрорайон расположился в будущем центре Караганды. Кто и что здесь строит, трудно разобраться. Чуть ли не у каждого подъезда свой подрядчик. В этом шестнадцатиэтажном доме пять подъездов. В первых трех уже появились жильцы, а вкладчики и арендаторы приходят сюда только посмотреть. И обещанные интерьеры их совсем не радуют.

Сауле Зикрина, жительница г. Караганды:

- Подъезд закрыт был все это время. Пока скандал не начался, они ничего не делали. Вот позавчера здесь было все закрыто. Сегодня перед акиматом и журналистами начали что-то делать.

Чиновники подали на подрядчика в суд. И теперь достраивать дом совсем некому. Власти Караганды ищут помощи буквально с миру по нитке. У одних компаний выпросят кирпич, а у кого шуруп.

Рашид Тюлебаев, начальник отдела строительства г. Караганды:

- Некоторые люди откликнулись, спасибо им большое. Кто-то предоставил строительные материалы, кто-то предоставил рабочую силу. Курирующие специалисты, они были привлечены к ответственности, они были уволены из отдела строительства по отрицательным мотивам.   

Первый блок обещают закончить до конца апреля, а вот следующий только к концу года. Но вот горожане, которые верят не обещаниям, а собственным глазам, уверены, что и эти сроки вновь сорвут. А узнав о том, что основного застройщика нет, беспокоятся еще и о качестве строительства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи