Опубликовано: 1300

20 лет потрясений и надежд: история Казахстана с 1917 по 1936 год

20 лет потрясений и надежд: история Казахстана с 1917 по 1936 год

В Казахстане произошло знаменательное событие. В апреле вышла новая книга казахстанского историка Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом». В ней рассматривается самый сложный и самый неоднозначно оцениваемый период в казахской истории. И это делает ее особенно интересной.

Книга Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом», без сомнения, является новым словом в истории Казахстана. До сих пор не было такого научного труда, в котором в доступной форме была бы представлена общая картина всех тех сложных процессов, которые произошли с казахами за 20 лет, с 1917 по 1936 год.

За этот период времени произошли революция в России, возникновение казахского политического класса, Гражданская война, создание Казахской автономии, национально-территориальное размежевание в Средней Азии, модернизация традиционного образа жизни, его радикальное изменение, коллективизация и, как следствие, страшный голод 1931-1933 годов. Книга завершается тем, когда Казахская автономная республика в составе Российской Федерации становится в 1936 году союзной в составе СССР. Фактически это было ключевое условие для будущей независимости Казахстана. Как мы можем видеть, сегодня в соседней России это все еще предмет сожаления для слишком многих. К примеру, Башкирская и Татарская республики тогда, в 1936 году, остались автономными в составе России.

Книга раскрывает 20 лет одного из самых сложных периодов в казахской истории, но в то же время одного из самых значимых в исторической ретроспективе.

Книга «Казахи между революцией и голодом» - это, безусловно, событие в исторической науке Казахстана. У нас до сих пор не было подобных изданий, за которыми стоит большой труд и которые могут простым языком ответить на самые сложные вопросы нашей очень непростой истории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи