Опубликовано: 930

18 января запустят временную регистрацию в онлайн-режиме

18 января запустят временную регистрацию в онлайн-режиме

Регистрация граждан в режиме онлайн будет запущена в пилотном режиме 18 января.

Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева.

- Если все будет успешно протестировано, то онлайн-регистрацию мы сможем запустить в пилотном режиме уже завтра. Сейчас тесты идут, я сейчас приеду на работу, проверю, как работает, потом напишу об этом (о процедуре онлайн-регистрации — ред.) или опубликую, — сказал Абаев журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

Абаев также прокомментировал гибель человека 16 января в центре обслуживания населения (ЦОН) Алатауского района Алматы.

- Мы соболезнуем в первую очередь близким. Необходимо отметить, что мы подробно изучили этот инцидент, человек находился за рабочим столом, сидел. Медицинская помощь была ему оказана сразу же. Насколько я знаю, сейчас выясняется, что человек был болен, — добавил министр.

Как заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в ЦОНах страны "сейчас все успокоилось, все решается аккуратно".

- Я вам скажу, из 100%, которые пришли и зарегистрировались, 50% пришли на постоянную регистрацию. То есть это те люди, которые вообще жили без прописки. Остальные просто на временную регистрацию встали. Я думаю, наладится это все, — заключил министр.

В Казахстане уже два человека скончались прямо в ЦОНах с начала ажиотажа из-за введения нормы о временной регистрации. Первый случай произошел в поселке Отеген батыра в Илийском районе Алматинской области, где пожилой мужчина занял очередь за оформлением документов, а затем ему внезапно стало плохо. К месту происшествия была вызвана бригада скорой помощи, констатировавшая смерть человека. В понедельник, 16 января, в ЦОНе Алатауского района Алматы умер 52-летний мужчина. Как сообщили в госкорпорации "Правительство для граждан", он обратился в ЦОН вместе со своей супругой за услугой "Регистрация граждан по месту жительства" в 09.30, загруженности в ЦОНе на тот момент не наблюдалось. Не успев взять талон единой электронной очереди, пока супруга заполняла бланк, в 09.42 гражданин почувствовал себя плохо, после чего ему была оказана медицинская помощь медработником, дежурившим в ЦОНе. В 09.52 приехала карета скорой помощи, однако спасти мужчину не удалось.

Временная регистрация с января 2017 года стала обязательной для казахстанцев, не проживающих по месту постоянной прописки. Эта норма вызвала столпотворения в ЦОНах и, как следствие, недовольство граждан. В настоящее время действует "переходный период", когда строгих взысканий за отсутствие регистрации применяться не будет.

В правительстве думают над смягчением некоторых норм закона о временной регистрации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров