Опубликовано: 250

178 тысяч гектаров посевов зерновых погибло от засухи в Казахстане

178 тысяч гектаров посевов зерновых погибло от засухи в Казахстане

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2021 году составила 23 миллиона гектаров.

О подготовке к уборочной кампании рассказал на заседании правительства и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает BaigeNews.kz.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2021 году составила 23 миллиона гектаров, что на 322 тысячи гектаров больше по сравнению с 2020 годом.

"Вместе с тем в Казахстане посевы основных зерносеющих регионов подверглись засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились", - сказал Карашукеев.

По данным акиматов областей, по состоянию на 12 августа от засухи погибло 178 тысяч гектаров, или 1,1 процента.

- Перед нами стоит важная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях повышения мировых цен на продовольствие и продолжающейся пандемии коронавируса Covid-19. Согласно данным акиматов областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн. Кроме того, в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 2,8 миллиона тонн, - озвучил цифры Ербол Карашукеев.

Он заявил, что ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт.

Также в рамках поручения главы государства в текущем году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объеме 769 тысяч тонн. При этом у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 448 тысяч тонн, - сообщил и.о. министра сельского хозяйства.

Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи