Опубликовано: 590

15 млн. тенге на лечение жительницы Жезказгана выделили власти Карагандинской области

15 млн. тенге на лечение жительницы Жезказгана выделили власти Карагандинской области

Решение принимали депутаты маслихата. Пациентке, больной раком, ничего не помогало, и врачи предложили эффективное, но очень дорогое средство. Только одна упаковка стоит больше трех миллионов тенге.

52-летняя Ирина в тяжелом состоянии лежит в онкогематологическом отделении областной клинической больницы в Караганды.Просит не называть ее фамилию, так как даже родственники не все знают о ее диагнозе – рак крови. Ирина, по словам врачей – обычная жительница Жезказгана. Но для ее лечения из областного бюджета выделено 15 млиллионов тенге. Эти деньги ушли на 5 упаковок лекарства, каждая стоимостью около 3 миллионов.

– Огромное спасибо. Я вообще, честно говоря, не надеялась. Написала и написала. Не поможет – не поможет. Но никак не думала, что все-таки есть такие отзывчивые люди, добрые,- поделилась пациентка Ирина.

У Ирины редкая форма лейкоза, но не последняя стадия болезни. Однако умереть она может в любой момент.

– Она прошла множество курсов химиотерапии. Ответа не получено. И с целью спасения жизни пациентки мы вышли с предложением,- прокомментировала зав. отделением гематологии областной клинической больницы Алена Зинченко.

В прошлом году дорогое лекарство компания-производитель подарила двум пациентам, и им оно помогло. Вот и обратились медики с просьбой к депутатам маслихата о выделении денег из областного бюджета.

– Органы местной власти идут навстречу гражданам по редким, орфанным заболеваниям, по очень дорогим препаратам мы оказываем такую помощь,- сказала рук. отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова.

По данным карагандинского управления здравоохранения, в 2017 году к ним обратились 706 больных с просьбой закупить дорогие препараты, и практически все просьбы удовлетворили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи