Опубликовано: 160

15 медиков Петропавловска удостоились государственных наград за вклад в борьбу с коронавирусом

15 медиков Петропавловска удостоились государственных наград за вклад в борьбу с коронавирусом Фото - Caravan.kz

В Петропавловске по решению Президента РК 15 медиков получили госнаграды.

Среди них - врачи, медсестры и водители «скорой», которые противостоят коронавирусу в регионе. Больше всего наград досталось сотрудникам​ первой городской больницы Петропавловска, которая сегодня стала центром борьбы с коронавирусом, сообщает Caravan.kz.

Торжественная церемония вручения орденов, медалей и почетных грамот прошла в конгресс-холле Северо-Казахстанского областного акимата в строгом соответствии с санитарными нормами. Чествовали награжденных в масках и - с соблюдением дистанции. А само мероприятие прошло в узком кругу. Среди приглашенных оказались только несколько главных врачей медучреждений области.

Самой высокой награды – ордена «Парасат» удостоена Ботагоз Сулейменова, и.о. главного врача первой городской больницы Петропавловска. Эта клиника в регионе первой приняла пациентов с коронавирусом. Сегодня она является самым крупным в СКО центром по лечению этого недуга.

К слову, здесь врачи смогли вылечить от коронавируса самую возрастную пациентку, которой было 87 лет. А еще ​ недавно была выписана женщина, состояние которой из-за онкологического заболевания считалось крайне тяжелым. Больная несколько суток находилась на грани смерти, персонал не отходил от нее ни на минуту и добился успеха.

Орден «Курмет» сегодня получили трое североказахстанских медиков. Это Абылайхан Баяндин, врач общей практики Петропавловской городской больницы №3, Алексей Левцов, врач первой городской больницы Петропавловска и Наталья Полицина, главная сестра этого же лечебного комплекса.

Ряд медиков получили медали и почетные грамоты. Почетной грамотой Республики Казахстан отмечен труд Александра Селютина, водителя Областного центра скорой помощи.

- Многие из вас работают по несколько смен подряд. Некоторые в месяц вырабатывают более 300 часов. Это очень тяжело. Благодаря вашим усилиям от коронавирусной инфекции выздоровели 545 человек. Это больше трети от числа заболевших. Спасая жизни других, медики стали сами жертвами вируса. Сегодня уже 87 медицинских работников заражены коронавирусной инфекцией. Спасибо вам за выдержку и терпение. – Поздравляя награжденных отметил аким СКО Кумар Аксакалов.

Глава региона также сообщил, что ​усиливается материально-техническая база клиник для больных коронавирусом.

- Из местного бюджета закуплено 5 ИВЛ экспертного класса на сумму более 150 млн тенге. На прошлой неделе из местного бюджета выделено еще 400 млн тенге для закупа 20 аппаратов ИВЛ, которые будут поставлены до конца июля.

Мы сейчас отрабатываем с Министерством здравоохранения, чтобы ранее заявленные 38 аппаратов ИВЛ отгрузили нам раньше, например, в сентябре, а не в декабре, как планировалось. Также уже поставлены 25 портативных аппаратов ИВЛ для скорой помощи. Ожидается поставка 18 машин скорой помощи, укомплектованных реанимационным оборудованием.

Ботагоз Сулейменова от имени медиков области поблагодарила Главу государства за признание их труда. Доктор подчеркнула, что медицинские работники и дальше будут отдавать все свои силы и знания для того, чтобы сохранить здоровье каждого пациента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи