Опубликовано: 7500

12-летнее образование, новые предметы и планшеты вместо учебников: какие изменения произошли в школах Казахстана с 1 сентября

12-летнее образование, новые предметы и планшеты вместо учебников: какие изменения произошли в школах Казахстана с 1 сентября Фото - Sputnik Казахстан

Изучение казахстанских блогеров, планшеты и ноутбуки на уроках, конкуренция среди школ и 56 дней отпуска учителям: что изменится в школах нашей страны в новом учебном году.

С 1 сентября в Казахстане стартовал новый, 2019/20 учебный год. По данным министерства образования и науки, в новом учебном году пороги школ переступят свыше трех миллионов школьников, из них впервые за парты сядут более 400 тысяч первоклассников.

Несмотря на то что первое сентября в этот раз выпало на воскресенье, занятия во всех школах страны начались с понедельника, 2 сентября. В День знаний прошли лишь торжественные линейки, где ученики услышали слова поздравления и напутствия.

Продолжительность учебного года в предшкольных классах составит 32 недели. Первоклассники проучатся 33 недели, а ученики со 2-го по 11-й (12-й) класс проведут в стенах школ 34 учебные недели.

Стоит отметить, что с начала нового учебного года в школьном образовании в Казахстане будет введен ряд изменений, который заметно отразится на обучении. Медиа-портал Caravan.kz рассказывает, какие новшества ожидают учащихся и учителей.

Правила приема детей в первый класс

Директиву о том, что с 1 сентября 2019 года дети должны были в обязательном порядке идти в школу с шести лет, многие родители восприняли в штыки. Бурное обсуждение новой нормы шло как в реальной жизни, так и в социальных сетях.

Такая неоднозначная реакция общества привела к тому, что введение этого правила решили придержать. В итоге было решено, что в новом году дети смогут пойти в школу как раньше - в шесть или семь лет.

Дети, которым к 1 сентября не исполнилось шести лет, могут либо идти в школу, либо остаться в детском саду.

Введение новых школьных предметов

В учебной программе казахстанских школ появятся два новых предмета – "Информатика" и "Краеведение".

Если с первым все понятно, то по дисциплине "Краеведение" изначально возникали вопросы. В министерстве образования ответили на все, сообщив, что новый предмет включает в себя изучение казахской литературы, истории Казахстана, казахского языка и национальной музыки.

Кроме того, старшеклассники начнут изучать "Основы предпринимательства и бизнеса". Будут разбирать различные кейсы - например, причины финансового успеха некоторых казахстанских блогеров. Еще ученикам старших классов будут преподавать "Графику и проектирование" и "Начальную военную и технологическую подготовку". Есть определенные отличия от привычных "Черчения" и "Начальной военной подготовки" (НВП).

Ученики будут проектировать при помощи специальных программ. Это станет отличным подспорьем для будущих архитекторов и дизайнеров. На уроках начальной военной и технологической подготовки будут уделять внимание вопросам инженерии и робототехники.

Переход на 12-летнее образование              

В рамках введения 12-летней структуры образования в школах республики поэтапно с 2016 года в 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 8-м классах внедрено обновленное содержание среднего образования. Новая программа разработана в соответствии с практикой Назарбаев интеллектуальных школ.

В предстоящем учебном году на обновленное содержание образования перейдут в 4, 9 и 10-м классах, в 2020/21 учебном году - 11-й класс.

В 2021 году после полного введения обновленного содержания образования планируется поэтапный переход на 12-летнее обучение.

Планшеты и ноутбуки вместо учебников               

У родителей и детей будет выбор. Ученики смогут носить учебники в школу либо оставить их там, используя при этом электронные версии книг. Для этого министерство образования и науки разработает концепцию "Легкий портфель".

При этом учителя не будут запрещать детям пользоваться планшетом или ноутбуком на уроках, если девайсы используются для чтения электронных учебников. Однако все дети должны иметь дома бумажную версию учебников, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Введение системы подушевого финансирования

Подушевое финансирование - это выделение средств школе, исходя из количества ее учащихся. Такая система позволяет повысить конкуренцию между образовательными учреждениями, привлечь частный капитал.

С сентября 2019 года к этой системе подключатся 192 государственные школы в Алматы, 127 школ в Шымкенте, а с января следующего года - все частные школы страны. Планируется, что с сентября 2020 года введение системы финансирования начнется и в городских школах.

Повышение заработной платы учителям

С 1 сентября 2019 года увеличение заработной платы коснётся 90 тысяч казахстанских учителей. Об этом заявил глава государства в ходе совещания по вопросам дальнейшей модернизации системы образования.

Правда, это произойдет не сразу, а в течение четырех лет. Власти намерены повысить заработную плату для привлечения в систему образования квалифицированных кадров и повышения статуса педагога в обществе.

Закон о статусе педагогов

Новый законопроект "О статусе педагогов", который планируется принять в ближайшее время, должен сократить нагрузку на учителей, избавить их от выполнения не свойственных им функций и оградить от неожиданных проверок.

Также в нем будут предусмотрены все стимулы, которые могут повлиять на повышение качества работы педагогов.

Кроме того, в законопроекте прописан запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

Тем же законопроектом предусмотрено увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней.

Пятидневный рабочий день для учителей 

В министерстве посчитали, что учителя могут использовать субботний день по собственному усмотрению. В школах, которые перешли на пятидневку, педагоги будут работать пять дней в неделю.

"Если школа перешла на пятидневку, то учитель вправе использовать субботний день по своему усмотрению. Учителя смогут провести его дома, со своими детьми", - сказал министр.

С текущего года ЕНТ будет проходить четыре раза в год

Единое национальное тестирование для выпускников теперь будут проводить четыре раза в год: в январе, марте, июне и июле. Если ученики успешно сдадут тест, то смогут поступить в университет на платной основе.

Выпускники, которые планируют поступление на грант, должны сдать ЕНТ в июне. Еще одно нововведение - обладатели сертификатов IELTS и TOEFL могут не сдавать ЕНТ по иностранному языку.

Изменения в школьном питании

Министерство образования Казахстана после большого количества жалоб родителей приняло решение о пересмотре меню в столовых учебных заведений.

Теперь ученики первой смены будут получать полноценный завтрак. А школьников, обучающихся во второй смене, будут кормить сбалансированным обедом.

Также в меню школьников планируется ввести больше овощей, фруктов, полезных десертов и исключить фастфуд и прочие вредные продукты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи