Опубликовано: 90

11 лет лишения свободы запросили для экс-банкира Жомарта Ертаева

 11 лет лишения свободы запросили для экс-банкира Жомарта Ертаева Фото - inbusiness.kz

Ертаев признал свою вину.

Обвинение запросило для экс-банкира Жомарта Ертаева 11 лет лишения свободы, передает Zakon.kz.

В пресс-службе Алмалинского районного суда сообщили, что Ертаев признал свою вину, содействовал расследованию уголовного дела, частично возместил ущерб и имеет несовершеннолетних детей. Обвинение запросило для него срок с учетом этих обстоятельств.

- Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - говорится в сообщении пресс-службы Алмалинского районного суда.

Кроме него, по делу проходят еще 36 человек. Прокурор просил прекратить уголовное преследование двоих подсудимых за истечением срока давности, в отношении еще одного подсудимого просил прекратить преследование в связи с тем, что человек скончался.

Четырем обвинение запросило назначить по году ограничения свободы, остальным - от 1 до 8 лет лишения свободы.

Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, с использованием служебного положения банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год.

В 2019 году по запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в Москве. Его статус беженца был отменен решением Генеральной прокуратуры России, и Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Ертаева в Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи