Опубликовано: 140

11 дел завели в Кыргызстане по конфликту на границе с Таджикистаном

11 дел завели в Кыргызстане по конфликту на границе с Таджикистаном Фото - МВД Кыргызстана

По словам замминистра, дела возбуждены по статьям "Убийство", "Массовые беспорядки", "Незаконное пересечение границы", "Хулиганство" и "Преступление против мира".

МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по конфликту на границе с Таджикистаном, сообщил в воскресенье на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел республики Эркебек Аширходжаев, передаёт РИА Новости.

Всего возбуждено 11 уголовных дел, которые сейчас расследуются, - заявил замминистра.

Все 34 погибших в конфликте на границе с Таджикистаном граждан Киргизии убиты из огнестрельного оружия, сообщил Эркебек Аширходжаев, добавив, что подавляющее большинство пострадавших также получили огнестрельные ранения.

- В целях обеспечения безопасности в пунктах пропуска через кыргызско-таджикскую государственную границу с начала пограничного конфликта временно приостановлен пропуск лиц, транспортных средств и грузов, - заявил представитель пресс-службы государственной пограничной службы Киргизии.

По его словам, обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы стабильная, продолжается работа совместной комиссии в составе офицеров оборонных ведомств Киргизии и Таджикистана по отводу дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации.

- Сегодня стороны продолжили совместную работу по осмотру территорий в районе села Карабак Баткенского района и водораспределительного узла "Головной". В данное время комиссия работает в местности Аксай Баткенского района Баткенской области, - подчеркнули в ведомстве.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи