Опубликовано: 500

100 акмолинских абитуриентов стали обладателями грантов акимата области

100 акмолинских абитуриентов стали обладателями грантов акимата области

В Акмолинской области стали известны обладатели грантов от акимата на обучение в вузах.

Бесплатно по педагогическим специальностям на очном отделении по ним будут учиться 100 выпускников школ, передает BNews.kz.

Гранты на обучение по педагогическим специальностям учреждены акиматом согласно потребностям кадрового рынка региона. На следующий год, как отметила пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, они будут определены и на другие профессии. Такая возможность появилась благодаря изменениям в правила присуждения образовательных грантов.

- Теперь местные исполнительные органы областей и городов республиканского значения наделены правом выделять деньги на оплату обучения в вузах. Это связано с нехваткой педагогических кадров. От 300 до 350 учителей требуется в организации образования по самым разным педагогическим специальностям. Поэтому мы сформировали перечень востребованных специальностей. Провели анализ за последние три года. Выяснилось, что ежегодно в школах, детсадах, колледжах требуются математики, физики, химики, биологи, учителя английского языка, филологи, преподаватели дошкольного воспитания и методики начального обучения, - пояснил и.о. руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Новость объявили в местной прессе, и заинтересованные абитуриенты могли обратиться в приемные комиссии в вузах. Заявления принимались с 17 по 25 августа. В специальную комиссию вошли представителей госорганов, общественных объединений, НПО, ректоры региональных вузов.

- Всего было подано 208 заявлений. Из них 71 поступило в Кокшетауский университет им. А.Мырзахметова и 137 – госуниверситет им. Ш.Уалиханова. Комиссия рассмотрела все заявления с приложенными документами, сертификатами ЕНТ, комплексного тестирования, школьными аттестатами, дипломами об окончании колледжей. Немного было заявлений на предметы «математика», «физика», «химия». И наоборот, большое количество желающих - на филологические специальности, иностранные языки, биология, дошкольное воспитание, методика начального обучения, - отметил Валерий Гамазов.

КОММЕНТАРИИ

[X]