Опубликовано: 270

Зоопарк ужасов: вместе с полуживыми животными в клетках лежали их мертвые сородичи

Зоопарк ужасов: вместе с полуживыми животными в клетках лежали их мертвые сородичи

Без воды и еды, на солнцепеке, в маленьких клетушках содержались животные в контактном зоопарке, который расположен в одном из парков развлечений в Актау. 

Случаем заинтересовались в министерстве экологии РК.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА гуляла в парке с собакой. Еще неделю назад она обратила внимание на странный контактный зоопарк. Заглянула в клетки – и ужаснулась. В одной из клеток сидели ежи, все в болячках и сильно истощенные. Женщина забрала их, выходила и выпустила на свободу. А спустя неделю картина стала еще страшнее.

−Там есть охранник, он заходит иногда, нальет воду или крупы насыплет. Я у него спросила: “Не стыдно? Сам-то, наверное, позавтракал?”. Он никак не отреагировал. Потом мне сказали, что охранники только присматривают за животными, но не ухаживают. В клетке было 3 кролика. Один из них лежал и не двигался, я потрогала его рукой – он был мертв. У черепахи суперклеем были склеены перепонки. А рядом стояла урна, а в ней лежали мертвые хомяки и кролики, − рассказывает Татьяна.

В тот же день к месту прибыли волонтеры и участковый инспектор. Они забрали еще живых животных. Их уже пристроили на передержку.

− Мы сразу сказали участковому, что мы их заберем, будем лечить и откармливать. Потому что то, что происходит в этом контактном зоопарке сейчас, иначе как камерой пыток или медленным убийством не назовешь. В итоге мы забрали двух кроликов и джунгарского хомяка. Мертвого кролика, которого сняла на видео Татьяна, в клетке уже не было. Как не было черепах и нескольких ежей. Хотя утром они еще были. Не знаю, куда они их дели, − рассказала одна из волонтеров.

− Контроль за зоопарком не входит в нашу компетенцию. Это собственность индивидуального предпринимателя. Место в парке предоставлено на основании меморандума. Что касается этого случая, то предприниматель в разговоре объяснил, что кролик не умер – он спал, − отметили в администрации парка.

По словам волонтеров, кролик действительно “уснул”, но, к сожалению, навсегда.

−Вы видели когда-нибудь, как спят кролики? Так вот, он спал не так! Более того, попробуйте прикоснуться к спящему кролику – он тут же вскочит. Мы его теребили, а он не подавал никаких признаков жизни. Кролик однозначно был мертв. Интересно, а те животные, тушки которых лежали в урне, тоже, наверное, уснули? – удивляются волонтеры.

Случаем заинтересовались в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Сейчас по факту назначена проверка, которой займутся сотрудники областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

“Это прямое доказательство, что контактные зоопарки давно пора закрыть! Я говорила об этом и ранее, и повторюсь сейчас. Надеемся, что в скором времени Закон “Об ответственном отношении к животным” будет принят. В нем предусмотрены жесткие меры к такому жестокому обращению с животными. Кстати, законопроектом как раз запрещается деятельность контактных зоопарков. А пока призываю местные контролирующие госорганы обратить внимание на этот хаос в зоопарке и принять строгие меры”, – написала в социальных сетях пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал ИБРАЕВА.

По мнению волонтеров, нельзя открывать такие объекты, имея на руках только один меморандум, на основании которого деятельность зоопарка разрешили в парке.

− Чтобы размещать в парке животных, нужно собрать много документов. В казахстанских нормах мы ничего не нашли о правилах содержания животных в таких зоопарках. В российских правилах, к примеру, четко прописано, столько пространства должно быть у каждого животного, должна быть вентиляция, место, где животные могут отдохнуть, рядом обязательно должен быть медпункт, ведь животные могут укусить или поцарапать. Кроме того, на всех животных должны быть документы, и они должны быть осмотрены ветеринаром. У нас же получается, что любой может запросто собрать животных, засунуть их в клетки и открыть собственный зоопарк, − говорят волонтеры. 

После того как в дело вмешались многие госорганы, включая прокуратуру, на следующий день клетки опустели.

В прошлом году в том же парке уже был скандал с одним из контактных зоопарков: там содержали цыплят, которые были окрашены в ярко-ядовитые цвета – на развлечение местной публике.

Акимат тогда провел проверку и запретил деятельность этого объекта. Еще один зоопарк работал в торговом центре – там от жары чуть не погибла собака. Но во время карантина зоопарк разорился. Куда делись все животные, неизвестно. Волонтеры предполагают, что их могли выпустить на улицу либо продать. Зоозащитники требуют разработать нормы и правила по открытию и содержанию подобных контактных зоопарков, а горожанам предлагают и вовсе бойкотировать такие объекты, ведь если не будет посетителей, то предприниматели вынуждены будут “свернуть лавочку”.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи