Золотой офсайд ФК “Анжи”: чему должен научиться Казахстан у олигарха Керимова - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+25 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золотой офсайд ФК “Анжи”: чему должен научиться Казахстан у олигарха Керимова

Золотой офсайд ФК “Анжи”: чему должен научиться Казахстан у олигарха Керимова

Для руководства Дагестана всегда было принципиально, чтобы их спортсмены были лучшими. Но была трудность: самое популярное шоу мира обходило регион стороной. В республике не было футбольной команды, которая могла бы на равных биться с лидерами российской премьер-лиги. А хотелось бы замахнуться и на УЕФА.

  • 13 Марта 2019
  • 397
Фото - Caravan.kz

В Махачкале был клуб средней руки, который метался из первого дивизиона в высший и обратно. В нем играли нормальные игроки, были хорошие тренеры. Нужно было их правильно мотивировать.

Руководство республики не стало рисковать. Выбор пал на Сулеймана Керимова, сенатора в Совете федерации России от Дагестана.

Президент Магомедсалам Магомедов сделал предложение, от которого тот не смог отказаться: депутату передают все акции клуба “Анжи”, взамен ждут финансовые вливания.

Выбор был не случаен. Сулейман Керимов – самый богатый выходец из Дагестана. Ему принадлежит крупнейшее предприятие по добыче золота в России “Полюс золото”, крупнейший в мире производитель удобрений “Уралкалий”. Миллиардер, в общем.

В сезоне 2011 года на “Анжи” пролился золотой дождь. Керимов платил тренерам и футболистам из своего кармана. Он покупал игроков. За год хозяин ФК потратил по этим трем статьям около 50 миллиона долларов. Еще 200 миллионов он пообещал дать на инфраструктуру и новый стадион. Прежний построили в неудачном месте, открытом всем ветрам. Играть там было неуютно.

В первый же год “Анжи” эпатировал премьер-лигу покупкой пачки игроков мирового уровня.

Первым стал контракт с бразильцем Роберто Карлосом. Через полгода в лондонском “Челси” купили защитника сборной России Юрия Жиркова, нападающего “Интера” Самюэля Это’О, в бельгийском “Стандарде” Мехди Карсела-Гонсалеса, в “Андерлехте” – полузащитника Мбарка Буссуфа и защитника сборной Конго Кристофера Самбу. В нагрузку к ним взяли еще 5 человек калибром поменьше.

А ровно через год, зимой 2012 года, ФК подписал контракт с Гусом Хиддинком. Гус Иваныч занял сразу две позиции – главного тренера и вице-президента по развитию. То есть получил карт-бланш.

Всего на трансферы Керимов потратил более 230 миллионов долларов. А тот, звездный, состав немецкий портал transfermarkt.de оценивал в 205 миллионов евро.

И команда не могла не выстрелить. Чемпионат 2010/11 годов дагестанцы закончили на 11-м месте. А на следующем взяли уже 5-е место. Выше были только гранды – “Зенит”, “Спартак”, ЦСКА и “Динамо”.

Через год “Анжи” вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА и 1/4 финала Кубка России. По итогам сезона занял 5-е место в чемпионате.

В 2012 году Хиддинк вывел клуб в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2012/2013 дагестанцы взяли бронзу. И вышли в полуфинал Кубка России.

Мечта сбылась. Но команда перестала быть дагестанской. Из 34 игроков только 6 были уроженцами Кавказа: двоих срочно пригласили из других мест, одного арендовали. Все ключевые игроки были или легионеры, или куплены в клубах-конкурентах.

Более того, “Анжи” жил не в Дагестане. Его базой стал стадион в Раменском, под Москвой.

Чтобы отыграть “домашние” матчи, спортсмены отправлялись в Махачкалу. Для таких поездок хозяин купил самолет.

Команда вылетала за день до игры, проводила матч, отдыхала, ужинала – и бегом домой. По сути, “Анжи” стал еще одной московской командой.

Проблемы начались, когда хозяин клуба начал наконец считать деньги. За 4 года он потратил на футбол не меньше 450 миллионов долларов. Сколько отбил – неизвестно.

Еще в 2010 году Керимов со товарищи купил контрольный пакет акций “Уралкалия”. Миллиардер решил двигаться по удобрениям. Затем он купил Соликамский калийный комбинат – ОАО “Сильвинит”. В планах была покупка и “Беларуськалия”, но помешал президент РБ Александр Лукашенко. После громкой неудачи с участием белорусского КГБ акции ОАО “Уралкалий” просели.

Шикарная жизнь “Анжи” тоже закончилась. В сезоне 2013/2014 ФК распродал весь свой состав и заработал 136 миллионов евро, став мировым лидером по доходам от продажи футболистов.

Сулейман Керимов в декабре 2016 года передал клуб Осману Кадиеву. Тот перестал давать деньги. Вдруг выяснилось, что “Анжи” не нужен никому. Дошло до того, что футболисты, тренеры и персонал по несколько месяцев не получали жалованье. Не было денег даже на авиабилеты.

Помощи команде ждать неоткуда. Попытки местных властей спасти ее нулевые: Дагестан – лидер по дотациям в России. В 2018 году республика получила из Москвы 59 миллиардов рублей помощи. Это три четверти местного бюджета. А клубу премьер-лиги надо минимум 15–18 миллионов долларов. Такой проект региону не по карману. Для красивой сказки нужно много денег… Ярмарка "пантеонов" или самые громкие казахстанские прожекты

“Анжи” – это пример того, как делать не надо. Любой проект, где работает полсотни людей, – это бизнес. Никак не игрушка.

Влив море денег, можно добиться быстрых побед, но потом все герои остаются у разбитого корыта. Психология многих руководителей в Казахстане и на Кавказе схожая: надо сделать красиво, но так, чтобы ничего не делать. А главное, чтобы это ничего не стоило. Так происходит не только в спорте.

В любой отрасли экономики сразу натыкаешься на десятки таких примеров. Планшетный завод в Актау, производство самолетов “Фермер” в Караганде, отечественные фотоэлементы от “Силициум Казахстан”, 60 тысяч тонн говядины на экспорт.

Чтобы проект стал успешным, на него надо, оказывается, потратить миллионы денег и годы труда. С деньгами вроде проблем нет. С трудом – как-то не очень.