Опубликовано: 4400

Ярмарка "пантеонов" или самые громкие казахстанские прожекты

Ярмарка "пантеонов" или самые громкие казахстанские прожекты

Какие еще оригинальные проекты собирались реализовывать в Казахстане и что из этого вышло.

В казахстанских СМИ появилась информация о грандиозном проекте будущего. Его строительство обойдется государственной казне в 79 миллиардов тенге. Речь идет о возведении Национального пантеона Казахстана.

Этот проект уже получил неоднозначную реакцию среди наших соотечественников. Например, Союз мусульман Казахстана предложил построить пантеон на Луне.

Но дело даже не в этом. Не важно, где его возведут. Главное, чтобы очередной дорогостоящий проект в нашей стране не превратился из благой идею в идею фикс. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет своим читателям подборку самых нашумевших казахстанских прожектов, которые хоть и получили немалые деньги из госбюджета, но так и не были реализованы.

2 миллиона долларов и незапущенные самолеты «Фермер» – 2013 год

Почти в 2 миллиона долларов обошлась покупка российской технологии изготовления сельскохозяйственных самолетов «Фермер», которые спустя 2 года после открытия авиазавода в Карагандинской области так и не взлетели. Ошибки в чертежах были выявлены местными специалистами. Между тем представитель предприятия затруднился ответить на вопрос, умышленно ли российские партнеры продали «товар» с ошибками. В свое время, глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства раскритиковал авиазавод в Караганде.

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер» выпустил всего 1 аэроплан и то, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?» - заявил президент.

А позднее аким Карагандинской области Бауржан Абдишев пояснил, что в реализации проекта свои обязательства нарушили именно российские партнеры, которые не предоставили необходимую техническую документацию. Проект стоимостью более 2 миллиона долларов был включен в карту индустриализации. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» было выделено 750 миллионов тенге на строительство инфраструктуры. Кроме того, по сведениям АО «Национальный холдинг «КазАгро», компании был предоставлен кредит на сумму 846 миллионов тенге под 6% годовых.

Планшетный завод в Актау выдавал китайские устройства за свои  - 2013 года

Финпол РК расследовала уголовное дело по обвинению одного из бывших руководителей АО "НК "СПК "Каспий" и руководителя ТОО JX Company и TOO Caspiy Electronics по факту завладения 75-процентной долей TOO Caspiy Electronics на 600 миллионов тенге. Выяснилось, что проект был изначально создан для мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по выпуску планшетных компьютеров. Таким образом, в Актау предполагалось производить около 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год. В ходе следствия установилось, что оборудование, представленное на 600 миллионов тенге, по-факту стоило 20 миллионов. Также по своим техническим характеристикам оно не предназначалось для сборки планшетных компьютеров. Завод не произвел ни одного планшета, злоумышленники закупили около тысячи планшетников в Китае на сумму 958 тысяч тенге.

Ущерб окружающей среде от «Silicium Kazakhstan»  - 2015 год

С ТОО «Silicium Kazakhstan» взыскано за ущерб от загрязнения окружающей среды 258 850 730 тенге. Специализированной природоохранной прокуратурой области с привлечением специалистов департамента экологии проведена проверка деятельности ТОО «Silicium Kazakhstan» по применению экологического законодательства за период 2011-2012 годов. Данное предприятие занималось производством кремния для металлургических предприятий, выпускающих высоколегированную сталь. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха на предприятии являются 2 рудотермические печи, предназначенные для плавки сырья и получения кремния. В ходе проверки было установлено, что в 2011 году время отключения пылегазоочистного оборудования составило 29,5 часов, в 2012 году - 253 часа. В результате аварийных неразрешенных выбросов от работы рудотермических печей ТОО «Silicium Kazakhstan» сумма ущерба за 2011 год составила - 25 433 674 тенге, за 2012 год - 233 417 056 тенге. При этом предприятие сообщения об аварийных ситуациях на заводе департаменту экологии по Карагандинской области не направляло. По решению суда, с ТОО «Silicium Kazakhstan» в доход государства было взыскано 258 850 730 тенге.

Долгое строительство Балхашской ТЭС – 2015 год

По имеющимся сведениям, на ноябрь 2015 года по указанному проекту освоено 25,2 миллиарда тенге, в основном, на разработку проектно-сметной документации и подготовительные работы. Из них 16,5 миллиарда тенге или 65% - это средства Республиканского бюджета. Несмотря на это, по информации с места, строительство данного крупномасштабного объекта всё ещё не начато.

"В августе 2015 года в южнокорейских средствах массовой информации была опубликована статья касательно возможного срыва реализации Соглашения в связи с неполным выполнением обязательства Правительством Республики Казахстан", - высказал свою озабоченность Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев, отметив, что правительство РК не выполняет взятые на себя обязательства.

Завод «Биохим» - 2015 год

Завод «Биохим» был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». Он должен был производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции, и в результате «Биохим» попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. В настоящее время завод не работает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров