Опубликовано: 2700

Золото в кармане

Золото в кармане

Национальный банк РК объявил, что любой желающий имеет возможность приобрести золотые слитки аффинированного золота, произведенного в Казахстане. Проба – 999,9. Выше не бывает. Берем?

Почему Национальный банк Казахстана пошел на этот шаг? Сколько будет стоить приобретателю потешить свое самолюбие таким образом? Как этим богатством можно распоряжаться? Какие риски здесь кроются и как на этом “желтом металле” можно заработать?

Налетай – не скупись!

По информации из Нацбанка, основной идеей этого проекта “является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать – хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента”.

Перевожу на общепонятный язык. Сберечь заработанное можно на тенговом депозите в банке. Можно в иностранной валюте. В последние годы самый продвинутый народ, легализовав нажитое непосильным трудом в рамках всепрощающей госпрограммы легализации, вкладывался в ценные бумаги. В движимое и недвижимое имущество. Это до сих пор актуально. Но золото – оно всегда в цене. Пусть даже цена на него в последние десять лет скакала взбесившимся носорогом.

Справка “КАРАВАНА”

В январе докризисного 2006 года цена унции золота (это 31,1 грамма) болталась на Лондонской бирже в пределах 608–609 долларов. В 2011-м – сумасшедший скачок – почти 1896 баксов. Январь 2016-го – падение до 1 100. Январь 2017-го – рост выше 1 200 “зеленых”. Никакая недвижимость, никакая валюта не дадут такую доходность. Даже акции успешных компаний могут оказаться дешевле рулона бумаги особой мягкости в любом магазинчике.

Покупателю отечественных золотых слитков придется следить за тем, что творится на этой бирже. Если там растет цена, то слитки Казахстанского монетного двора можно продавать. Если падает – то покупать не задумываясь!

Председатель Национального банка республики Данияр Акишев, комментируя запуск программы продажи слитков народу в ходе брифинга в конце мая, заявил: “Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения. Стоимость покупки и продажи золотых слитков будет устанавливаться банками самостоятельно – с учетом официальных котировок и собственной маржи. То есть цена покупки и реализации слитка в банке будет различаться, так же как по аналогии с операциями по покупке и продаже наличной иностранной валюты”.

Справка “КАРАВАНА”

Слитки представлены в четырех версиях: 10, 20, 50 и 100 граммов. Упаковки отличаются по цвету. 10-граммовые – в специальной упаковке бордового цвета. 20-граммовые – в зеленой. 50-граммовые – в голубой. И 100-граммовые – в золотом оформлении.

Стандартный слиток весом около 12,5 килограмма не всем соотечественникам доступен. Золото всегда считалось активом состоятельных людей. Но сегодня количество благородного металла на пальцах и шеях соотечественников говорит о том, что люди в нашей стране в основном обеспеченные.

Руками не трогать!

Каждый слиток, как сообщили в Нацбанке, снабжен защитными элементами – они с “гладкой поверхностью, на них нанесен микротекст, а также рельефный гурт”. Слитки защищены специальной упаковкой – не только для “сопротивления внешней среде”, но и “для защиты от случайных повреждений”. Любая попытка вскрытия упаковки будет видна при проверке на специальном аппарате. А это уже стопроцентная гарантия снижения стоимости куска благородного металла. Банк, конечно, примет этот слиток на инкассо, то есть рассчитается с покупателем после проведения экспертизы с Национальным банком. И это потребует длительного времени. И – внимание – уплаты дополнительной комиссии. Любопытство может дорого обойтись…

Естественный вопрос, где хранить золото: дома? А где именно? Спрятать на книжной полке? Среди нижнего белья? Специально купить сейф?.. Вариантов много. Но не все из них надежные. Если схоронить в банковской ячейке – то за эту опцию нужно платить. Выяснил: аренда самой дешевой ячейки – 3 000 тенге за полтора года. Полагаю, пара-тройка 10–50-граммовых брусков обойдется в небольшом сейфе владельцу дешевле, чем вагон и маленькая тележка слитков в специальном подвале богатого агашки. Любой каприз за ваши деньги!

Вот они, красавцы! Скажете, что какие-то подозрительно маленькие? Это потому, что у золота высокая плотность. Зато, по словам экспертов, “это надежное средство защиты сбережений во времена кризиса и неопределенности”.

Да, слитки Нацбанка можно продать. Подарить другу или подруге на юбилей (мелочь, но приятно же!). Обменять на что-нибудь нужное и полезное. Или сдать в ломбард, если нужда припрет. Правда, как банальный лом. Конечно, не за полцены. Но минимум 10–20 процентов с вас сдерут. А вот если сдать золото в банки (конечно, при важном условии – не повредив целостность упаковки), тогда точно можно остаться в выигрыше. Можно и заработать, если цена на этот благородный металл к тому моменту возрастет.

Справка “КАРАВАНА”

Золото называют “тихой гаванью” для накоплений. Его покупают не для того чтобы заработать, а чтобы сберечь накопленное. Золотые монеты Республики Казахстан из серии, например, “Восточный календарь”, пользуются популярностью среди нумизматов (учитывая затраты на дизайн, изготовление штампа и всех процессов, связанных с чеканкой).

Со временем цена монеты растет, независимо от цены на золото. При этом вывезти ее из страны можно по цене номинала не декларируя – не важно, что на ней выбито – 1 000 тенге, 5 000 или 10 000 тенге. Даже в аэропортовских магазинах беспошлинной торговли ею можно расплатиться (если пассажир случайно умом тронулся, убывая за границу). Наряду с инвестированием в золотые монеты можно инвестировать и в слитки – так надежнее.

Купить – не продать

Наверное, надо напомнить: золотые слитки, приобретенные в других странах мира, даже с сертификатами от государства – не важно: это Турция, Арабские Эмираты, Индия, США, Монако, Улан-Батор, Москва, Сомали, созвездие Альфа Центавра – можно продать в Казахстане только как лом. Тому, кто приобретает этот лом, придется заказывать его экспертизу. А кому нужен этот кот в мешке, да еще и без “скафандра”? И эта экспертиза, разумеется, будет за счет продавца. И опять-таки, если слитки КМД сдать в неповрежденной упаковке, то к качеству “товара” никто из “покупателей” не придерется.

Век живи – век учись! Чтобы понять, как можно выиграть и как не потерять на этом драгоценном рынке, нужно постоянно отслеживать котировки унции золота на Лондонской бирже. Трудно? А потерять сбережения не страшно? Ничего сложного тут нет. В классической таблице умножения цифр куда больше. Да и народ уже привык отслеживать цену на нефть, посматривая на табло с обменным курсом тенге и доллара. Читать сводки по золоту, которое согревает карман, намного приятнее, чем отслеживать текущий валютный курс. Привыкаешь быстро.

В связи с этим у меня проблема: у двух друзей юбилеи намечаются. Одному точно знаю, чего купить в подарок. Другому – пока терзаюсь еще в раздумьях. Наверное, посмотрю сначала, что на Лондонской бирже происходит.

Жандарбек АКТОТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи