Опубликовано: 260

Знакомьтесь, войлок

Знакомьтесь, войлок

Выставка войлочных ковров ручной работы из Центральной Азии и Ирана проходит в эти дни в швейцарском Лугано. Изделия из Казахстана представлены на ней традиционным сырмаком.

Выставка ковров под названием “Namad” проходит в Музее культур – известном этнографическом музее Лугано, и продлится она до 3 октября. “Намад” в переводе с фарси означает “войлок”, и это, безусловно, созвучно с номадами наших степей.

– Войлок был неотъемлемой частью жизни кочевников на протяжении тысячи лет на обширной географической территории, которая включает Туркменистан, Иран, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан. Записи об этом есть в хрониках Марко Поло, хотя на Западе войлок долго оставался неизвестным, – рассказывают организаторы выставки. – С древних времен войлок использовался кочевыми народами Азии для создания одежды, головных уборов, инструментов и др., но прежде всего для украшения и покрытия традиционных юрт.

Экспозиция включает 16 масштабных работ – войлочных ковров, характерных для иранской и тюркской культур, выполненных в различных стилях. Представленные экспонаты были отобраны из коллекции галериста и искусствоведа Серджио Пожьянелла. Посетители также смогут больше узнать о техниках изготовления войлочных ковров, о процессе валяния войлока, свойствах натуральной шерсти и т. д. По словам куратора выставки Иможен ХЕЙТМАН, представленный на ней образец из Казахстана – это орнаментированный войлочный казахский ковер ручного производства – сырмак. Сырмаки изготавливаются из отдельных кусков крашеной и валяной овечьей шерсти, с использованием техники мозаики. Цветовая палитра часто ограничивается 2 или 3 цветами, наиболее распространенные узоры – “бараний рог”, “гусиная лапка”. Процесс их создания относится к трудоемким. Сырмаки, как правило, украшали стены юрты кочевников, эти ковры часто передавались по наследству.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи