Опубликовано: 8400

Живу скромно – на “майбахе” не езжу!

Десять лет назад Ермахан Ибраимов купался в лучах мировой известности и славы как лучший боксер и олимпийский чемпион. Сейчас греется в лучах любви и счастья как муж и отец. Об этом мы с фотокорреспондентом узнали в минувший выходной, который провели вместе с Ермаханом Ибраимовым.

Выходные Ермахан Ибраимов обычно проводит дома, в кругу семьи. Живет звезда мирового и казахстанского спорта в престижном районе южной столицы, в районе военного института КНБ (бывшее погранучилище). Его трехкомнатная квартира находится в пятиэтажном доме, построенном еще в 1972 году. Ее олимпийский чемпион купил три года назад…

Дверь в прекрасном настроении открыл сам Ермахан. “Мы как раз завтракаем”, – сказал хозяин и пригласил нас в кухню. Там мы узнали, что на завтрак чемпионы едят творог со сметаной, яичницу и кашу. За столом познакомились с супругой Ермахана Айжан и десятимесячным сынишкой Айсултаном. Старшие дети – восьмилетняя Сымбат и шестилетний Аманбек – еще в начале летних каникул уехали гостить к бабушке и дедушке в Жамбылскую область.

Спортсмен, фермер, бизнесмен…

Ермахан говорит, что из-за семьи в 2004 году ушел с поста главного тренера национальной сборной по боксу: бесконечные разъезды по миру отнимали много времени.

– Вот я и написал заявление и попросил, чтобы меня перевели на другую работу. Сначала меня назначили первым вице-президентом Федерации бокса, а сейчас я – директор Центра олимпийской подготовки, как говорят – спортивный функционер. Правда, зарплата маленькая, – смеется Ермахан.

– Как выходите из такого положения?

– Во-первых, я грамотно распорядился гонораром за победу на Олимпиаде. Мне тогда Президент страны вручил чек на сто тысяч долларов. В 2000 году это были огромные деньги, я вложил их в крестьянское хозяйство.

– Так вы еще и фермер? Управляете хозяйством?

– Я не один этим занимаюсь. Наше хозяйство находится на моей родине – станции Луговой в Жамбылской области. Там живут мой отец и два брата. Вместе и управляем. У нас там и лошади, и овцы, и коровы. Выращиваем зерно, овощи, фрукты. Потом сдаем продукты на реализацию. А еще иногда и бизнесом занимаюсь.

– Каким?

– Например, у моего друга – завод по производству стройматериалов. Я помогаю ему с реализацией – беру рекламную брошюрку и иду к покупателям, предлагаю товар. Выступаю в качестве живой рекламы (смеется).

– И как вы все успеваете?

– Я привык всегда работать, никогда не стою на месте. 2 июля, кстати, защитил кандидатскую диссертацию.

– На какую тему?

– На спортивную. Я же после КазГУ, где учился заочно на юридическом факультете, поступил в Академию туризма и спорта.

Последнее увлечение – велосипед

За разговорами Ибраимовы засобирались на прогулку.

– После завтрака обычно гуляем по терренкуру (популярная в Алматы тропа здоровья. – Прим. авт.) или поднимаемся на Коктобе, – говорит Ермахан.

Уже на выходе выяснилось, что пешим ходом будет гулять только Айжан. Айсултан – в коляске, а Ермахан – на велосипеде:

– Я и старшим детям велосипеды купил. Это мое последнее увлечение. Жена сейчас на права учится, отдам ей свою “Субару Аутбак”, а сам буду везде на велосипеде ездить. Велосипед для меня – это здоровье.

Кстати, тема здоровья для знаменитого спортсмена очень актуальна:

– После победы на Олимпиаде в Сиднее я вернулся в зал, стал тренироваться, но понял, что суставы больше не выдерживают нагрузок. Оказалось, что я отдал Олимпиаде все силы. Теперь мне регулярно надо проходить лечение, поддерживать сердце, сосуды.

– Детям своим желаете спортивной судьбы?

– Аманбек говорит, что хочет быть боксером. Но удары пока только на моем животе отрабатывает (улыбается). А дальше видно будет: я не против, если он станет чемпионом.

– Научите его, как стать олимпийским чемпионом?

– Надо голову иметь соображающую. Это неправда, что в спорте – сила есть, ума не надо. На ринге, например, так надо все рассчитать, как в шахматах: пешку отдаешь, чтобы потом взять более крупную фигуру. Еще надо уметь себя держать так, чтобы твое волнение, твой страх никто не заметил.

В завершение прогулки узнаем, что дальше по плану у семьи Ибраимовых – обед. А на обед в воскресный день Айжан готовит свой фирменный беспармак.

– Такого вы никогда не пробовали. И конина, и баранина молодая, и карта, и казы – все экологически чистое, выращенное у нас в хозяйстве, – со знанием дела рассказывает Ермахан.

– А вы разве диету не соблюдаете?

– Когда был спортсменом, конечно же соблюдал. Олимпиаду выиграл с весом 71 килограмм, а сейчас во мне 101. Даю себе волю.

– Муж умеет выбрать самое вкусное мясо, лучшие овощи без нитратов, – вступает в разговор Айжан. – Я всегда смело посылаю его на базар: купит самое лучшее, да еще и поторгуется – цену собьет. У меня, бухгалтера, так не получается!

– Значит, Ермахан в хозяйстве вам помогает?

– Конечно! Кстати, с утра обещал мне перегоревшую лампочку в коридоре заменить, – поглядывает на мужа Айжан.

“Я запрограммировал себя”

Заменой лампочки чемпион занялся, как только мы возвратились с прогулки. А потом, пока супруга готовила, показал нам квартиру:

– Живем мы скромно, не шикуем – на “Майбахах” не ездим, в пятизвездочных отелях не отдыхаем. Квартира у меня не новая, еще с советских времен. Но дом этот строили для работников ЦК, значит, он выдержит любое землетрясение. Здесь было четыре комнаты, а сделали три – чтобы зал был большой.

В зале меня поразил огромный, длинный, покрытый белой скатертью стол.

– Собираетесь что-то отмечать?– спрашиваю у Ермахана.

– У нас всегда людей много. Представьте: нас десять детей у родителей, в семье Айжан – семеро. Поэтому нужен такой стол!

Еще олимпийский чемпион 2000 года по боксу рассказал, что его большой семье очень нужен большой дом. Строительством такого дома он сейчас и занимается:

– Совсем недавно аким Карасайского района выделил мне за заслуги перед отечеством 15 соток земли в поселке Райымбек. И к своему сорокалетию в 2012 году я въеду в новый дом. Он будет большой – 287 квадратных метров.

– А что будет, например, в 60 лет? Какой будет ваша жизнь?

– Прежде всего она будет спокойной, размеренной. Мне никуда не надо будет спешить. Буду жить на природе. Представляю чистый воздух, реку. Вокруг овцы, лошади, сад, огород. Помидоры продал, картошку продал – и живу, а дети мне помогают.

– Вы всегда так четко и ясно видите свое будущее?

– Да. И то, что стану олимпийским чемпионом, я знал еще в детстве. Лет в 10–11 я себя на это запрограммировал. Помню, еду на тренировку в спортивную школу в городе Джамбуле, рядом со мной люди в троллейбусе, я на них смотрю и думаю: вот едут они сейчас вместе со мной и даже не знают, что едут с будущим олимпийским чемпионом!

– Неужели вам достаточно было только мечтать?

– Нет, конечно. Всегда говорил себе слово “надо”. Всегда заставлял себя побеждать. Причем мне сначала надо было побеждать не противника, не обстоятельства, а самого себя. Убежден, что судьба каждого человека в его руках. Заставил себя, рискнул – и у меня получилось!

– Вы – счастливый!

– Да, у меня есть все, о чем многие мечтают. Теперь меня волнует только один вопрос – какими станут мои дети…

РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ ОТ ЕРМАХАНА ИБРАИМОВА

Всегда в жизни ставьте перед собой большие цели и на пути к ним выжимайте из себя максимальный результат. Именно из себя, потому что ваша судьба в ваших руках. Каждый день говорите себе волшебное слово “надо” и побеждайте себя – свою лень, свои сомнения, свой страх. Если вы победите себя – вы победите всех!

Оксана ВАСИЛЕНКО, Иван БЕСЕДИН (фото)