Опубликовано: 5300

Жители Саркана начали возмущаться бесплатной раздаче хлеба в их городе

Жители Саркана начали возмущаться бесплатной раздаче хлеба в их городе

“А зачем это?”, “А почему?”, “Жили же без этого всегда”… Вот такие возмущенные вопли неслись, когда хлеб в Саркане начали раздавать бесплатно.

– Для людей это было просто дико, – говорит владелец продуктового магазина “Олжа”, что в городе Саркане Алматинской области Асель АБДЫХАНОВА. Почти год они с супругом каждую пятницу выдают всем желающим по две буханки хлеба совершенно бесплатно. Сначала заказывали в пекарне сто булок – стало не хватать. Начали заказывать двести. Теперь раздают триста. Очередь человек в семьдесят в полном составе выстраивается за час до открытия магазина. В обморок от голода никто не падает, но столько и так бедно одетых взрослых и детей в Саркане можно увидеть только здесь.

Для малюсенького аграрного райцентра, коих в Казахстане большинство, что-то бесплатное – это абсолютный нонсенс, в отличие от Алматы или областных центров. Абдыхановым, как это обычно принято у нас на местах, никто не “подсказывал”, у них “свой расчет”:

Если человек даже догадываться не будет, кто ему помог, – тогда твой плюс перед Всевышним будет немалым. Мы с мужем можем позволить себе эти затраты – так почему же не помочь бедным самым необходимым продуктом? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать хлеб

Магазинов побольше и побогаче, чем “Олжа”, в Саркане немало. Многие их владельцы знают о затее конкурентов. Тем не менее пожертвовать раз в неделю 18 тысяч тенге (300 буханок по 60 тенге) не хочет больше никто. Стоящие в очереди за бесплатным хлебом воспринимают это благое дело по-разному.

Кто-то на машине приедет, другой совсем не беден, но перед дармовщинкой устоять не в силах. Не раз бывало, что получившие хлеб люди занимали очередь по второму разу, а потом и по третьему…

Не раз супруги Абдыхановы намеревались пойти в городской акимат и взять там списки малоимущих, чтобы доставлять хлеб только действительно нуждающимся. Всегда останавливало отсутствие свободного автомобиля.

Две бесплатных буханки на человека в неделю – это весьма немало, ведь государственной помощи малообеспеченным и многодетным хватает только на самую простую еду. В Сарканском и близлежащих районах совсем не редкость, когда взрослые люди выживают только за счет пенсии стареньких отца или матери.

Дети из многодетных семей далеко не всегда едят досыта и запросто могут ходить по улицам в жутких отрепьях. Трудно поверить, но в одной из многодетных семей сахар на столе стоит, но брать его категорически запрещается. Ведь посмотришь на полную сахарницу и кажется, что чай с сахаром пьешь…

Получать пенсию по возрасту или инвалидности здесь считается счастьем. Одна из жительниц Саркана, пятилетний сын которой с рождения страдает так называемой “волчьей пастью” и не может разговаривать, так ответила на недоумение знакомых – “а зачем мне обращаться к врачам? Операцию сделают – инвалидность снимут, как нам жить тогда”? Бесплатная покупка: в семейском магазине можно взять вещи за спасибо

Поэтому лучшей наградой сарканским благодетелям служат слова приходящей к ним каждую пятницу старенькой бабушки: “Я у вас две булки возьму, и мне как раз на неделю хватит”.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи