... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Жителей Семея подстерегает новая радиационная угроза

10.04.2017

Врачи и пациенты будут подвергаться риску облучения, если в центре ядерной медицины Семея не установят новую систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Не успел затихнуть скандал с грандиозными финансовыми махинациями в центре ядерной медицины Семея (“КАРАВАН”, № 11 от 31 марта 2017 г.), как выяснилось, что для запуска единственного подобного медучреждения в стране власти не могут оспорить в судах опасность системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Центр должен стать национальным кластером радиационной медицины, где предполагается диагностировать и лечить пациентов со всего Казахстана с помощью радиофармпрепаратов и радио-йод-терапии. Уже построено здание, потрачены миллионы долларов на приобретение оборудования, медики несколько раз прошли обучение за рубежом, но дорогостоящие аппараты уже два года простаивают без дела, а пациенты с раком щитовидной железы вынуждены ездить лечиться за рубежом.

Проблема запуска упирается в нарушения радиационной безопасности. Главная угроза – в системе сбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Дело в том, что для получения радиофармпрепаратов в центре будут работать с короткоживущими радионуклидами, полный распад которых длится от нескольких дней до месяца. После проведения лечения отработанная жидкость с изотопами должна скапливаться в специальных резервуарах в течение трех месяцев. А затем после замеров радиоактивности ставшая безопасной вода будет сливаться в общую канализацию. Увы, смонтированная система не гарантирует безопасности.

– Даже визуально видно, что стенки танкеров не более 5 миллиметров, они даже под воздействием обычной воды просядут. Что уж говорить об агрессивных средах. Под угрозой окажутся и пациенты, и персонал, и город в целом, – возмутился вице-министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ.

– Емкости для хранения ЖРО не соответствуют требованиям радиационной безопасности и не имеют сертификата испытания на взаимодействие с радиоактивными веществами. Отсутствует герметичность, нет датчиков мониторинга радиационного фона, – перечислил недочеты оператор циклотрона будущего центра ядерной медицины Даурен БИДАХМЕТОВ.

Несоответствие нормам радиационной безопасности выявлено еще в 2015 году. С того времени тянутся длительные судебные тяжбы с компанией АО “Медтехника”, выполнявшей установку этой системы. Суды разных инстанций то признавали наличие нарушений, то выносили решение о пригодности установленной системы.

– Из-за затянувшихся тяжб центр ядерной медицины так и не запущен. Страдают же в итоге наши граждане, которые не могут пройти здесь лечение. И это большая боль. Поэтому сейчас создана республиканская комиссия из специалистов в сфере радиационной безопасности, медицины и строительства, которые должны вынести окончательный вердикт по нарушениям, – заявил Алексей Цой. – Это не только поставит точку в длительных тяжбах, но и ускорит открытие центра ядерной медицины, которого ждет весь Казахстан. Будут рассмотрены вопросы демонтажа не соответствующей нормам системы, поиска нового подрядчика, выделения дополнительных средств и установки новой безопасной системы хранения радиоактивных отходов, – заверил вице-министр.

Семей