Опубликовано: 5100

Жить стало только хуже - жители присоединенного к Алматы района

Жить стало только хуже - жители присоединенного к Алматы района Фото - Елена КОЭМЕЦ. Пенсионерка показывает “достопримечательности” своего микрорайона

Более пяти тысяч жителей Наурызбайского района Алматы остались без поливной воды до конца июня, и это в лучшем случае. Люди в панике: на носу огородный сезон. Но к этим проблемам добавился еще целый клубок: разбитые дороги, отключения электричества и другое. “Нас присоединили к городу, и жить стало только хуже!” – говорят местные жители.

Проезжаем огромные особняки, дворцы в готическом стиле, гольф-поля выше проспекта Аль-Фараби и через несколько минут попадаем на разбитую дорогу. Направление (улицей это трудно назвать) усеяно ямами да рытвинами. Первая мысль: мы в глухой глубинке, куда еще не дошла цивилизация. Внедорожник подпрыгивает через каждый метр.

– Представляете, как убивается ходовка! – говорит мой провожатый, житель садоводческого товарищества “Щедрость”.

Подъезжаем к речке Каргалинке. Здесь подрядчик ТОО “ACD group” ведет берегоукрепительные, аварийно-восстановительные работы. Но почему-то горы грунта и камней лежат в самой реке. Что это – отечественное ноу-хау или яркий пример бесхозяйственности? Ведь если с гор пойдет большая вода, грунт затруднит ее продвижение, и вновь затопит целый микрорайон!

“Чего встали, валите отсюда на …” – далее следует трехэтажный мат. Рабочий, еле стоящий на ногах, фонящий, как спиртзавод, дважды повторяет, куда нам нужно идти. Если такой персонал проводит работы по укреплению берегов, то напрашивается вывод об их качестве. Интересно, кто-нибудь следит за этим? Или миллионы тенге выделили, а дальше хоть трава не расти?

“В яме застряла “скорая”. У деда был инфаркт”

На улице Алатау тоже сплошные ямы. Как рассказали нам местные жители, дорога была вполне сносная, ремонтировали ее и засыпали ямы за счет кооператива (ранее местные кооперативы входили в состав Карасайского района Алматинской области). Но как только по улицам к месту работ пошли Камазы, дороги стали проваливаться. Люди говорят, услуги эвакуатора и трактора в этом году очень востребованны.

– Доченька, напиши, пусть аким района к нам в гости приедет, посмотрит, как мы здесь живем, – пенсионерка Зинаида Григорьевна, живущая по улице Калдаякова в микрорайоне “Курамыс”, еле сдерживает эмоции. – Мы здесь живем с 1989 года. Все было нормально. А сейчас дороги – наша беда. Мой дед заболел, вызвали “скорую”. Она застряла. В три часа ночи пришлось ее вытаскивать. Помогли добрые соседи – увезли деда в больницу. А у него инфаркт был. Наша машина не может проехать здесь, колеса тонут. В акимат писали письма, они говорят: как работы закончатся на реке, тогда ямы заделаем. Сколько еще ждать?

На сухом пайке

Но дороги – это полбеды. С ужасом люди ожидают приближения жары, когда их огороды, цветники будут чахнуть без воды.

– Питьевую воду мы берем из артезианской скважины, ее качает насос, поливную – из реки Каргалинки, – рассказывает председатель кооператива “Щедрость” Владимир ЛОБАНОВ. – 25 лет все садоводческие общества поливали огороды водой из реки, мы сами сделали водовод, проложили трубы до наших потребителей. В 2015 году прошел сель, все смыло. Акимат выделил 22 миллиона тенге на восстановление водозабора, водовода и другие работы. В 2016-м пришли новые люди, говорят, надо делать противоселевую защиту. И все наше устройство развалили – водозабор, воронки, ловушки, трубы порезали и убрали. Теперь мы без поливной воды. Если не будем иметь поливную, то загубим питьевую воду – насосы просто не справятся с объемом. В итоге микрорайоны вообще останутся на сухом пайке.

В ответе заместителя акима Наурызбайского района Е. Курмашева говорится, что работы проводятся согласно графику и договору, сроки завершения запланированы до 30 июня 2017 года. После будет рассмотрен вопрос обеспечения поливной водой микрорайона “Таусамалы”.

Вместе с местными жителями в разгар рабочего дня мы выехали к месту водозабора. Трудно сказать, что здесь кипит работа – техники мало, бригады рабочих тоже не видно.

– Такими темпами вряд ли рабочие успеют завершить все в срок, – говорит Владимир Лобанов.

Председатель правления потребительского кооператива садоводческого общества “Арман” Болат ДЖОЛАМАНОВ показал нам переписку с городскими властями. Говорит, еще осенью 2016 года встречался с заместителем акима Наурызбайского района Курмашевым, поднимал этот вопрос. Но он плавно перешел на весну. В марте этого года жители Наурызбайского района написали коллективное письмо на имя акима Бауыржана Байбека, обрисовали ситуацию, в которой оказались. В ответе управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы аппарату акима Наурызбайского района говорится, что акимату совместно с подрядной организацией ТОО “ACD group” необходимо восстановить поливной канал до начала поливного сезона. Вопрос взят на контроль управлением. Известно ли представителям данного управления, что поливной сезон обычно начинается уже в конце мая?

“Дай деньги, дай!”

– С передачей наших кооперативов городу стало только хуже, – говорит местный житель Василий СЕРЕГИН. – Районный акимат говорит: вы кооператив, вот и делайте электричество, оно ваше. Улицы неосвещенные. Мол, дороги тоже делайте. Приходили экологи. Сказали: раз вы пользуетесь питьевой водой, должны пройти мониторинг месторождения. Экспертиза стоит от 2 до 6 миллионов тенге. Попробуй собери такие деньги с пенсионеров! Значит, когда мы принадлежали области, никого и не интересовало, какую воду мы пьем. И никто не просил экспертизу. А теперь только и слышишь: дай деньги, дай! Почему мы должны делать экспертизу водного бассейна за свой счет? Построить туалет на улице, выкопать яму – за это тоже надо платить. Перебои с электричеством у нас регулярно.

Жители также попросили поднять вопрос, почему, если их взяли в город, им отказывают в переводе функционального назначения участков и жилья в разряд ИЖС? К примеру, Сергею НОВГОРОДОВУ из акимата Алматы пришло письмо с заголовком “Мотивированный отказ”. В нем говорится, что акимат отказывает в связи с несоответствием испрашиваемого целевого назначения земельного участка генеральному плану города и проекту детальной планировки территории Наурызбайского района, утвержденному постановлением акимата города от 18.06. 2015 года. Также его участок находится в зоне сезонного жилья, где размещение индивидуальных жилых домов не входит в разрешенные виды функционального использования территории. Кроме того, на участках, предназначенных для сельхознужд и ведения фермерского хозяйства, не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства.

– Мы не знаем, какие дальше будут планы по развитию района. Это очень странно, что мы в городе, а наши участки по-прежнему остаются сельхоз­угодьями! – возмущается Сергей Новгородов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи