Опубликовано: 4100

Жамбылские коррупционеры дают со взяток сдачу и избегают тюрьмы из-за невменяемости

Жамбылские коррупционеры дают со взяток сдачу и избегают тюрьмы из-за невменяемости

Несмотря на заявления с высоких трибун о тотальной борьбе с коррупцией, изжить ее никак не получается.

Более того, само явление словно вырабатывает иммунитет против методов борьбы с ней и приобретает новые формы. К примеру, в Жамбылской области фактам взятки теперь сопутствуют такие экономические понятия, как “аванс”, “виртуальная сделка” и даже… сдача. При этом в ряде случаев фигурантам удается избежать реального наказания.

Перерасчет с инвалюты

В Жамбылской области зафиксировано несколько любопытных дел, свидетельствующих о всякого вида ухищрениях. Среди них самым удивительным предстает дело двух руководителей областного департамента по контролю за качеством в сфере образования. Чиновники подозревались в получении взятки от руководителя одного учебного заведения за общее покровительство – 30 тысяч долларов США. Но самое интересное произошло потом – представителям колледжа вернули 200 тысяч тенге в качестве… сдачи. Дело в том, что изначально означалась сумма в 10 миллионов тенге. А поскольку деньги принесли в инвалюте, излишек по-честному решили возвращать в тенге. Но перестарались. Именно при возврате части полученной суммы чиновников и задержали сотрудники местной антикоррупционной службы. Один из задержанных сотрудников департамента уже осужден.

Дайте аванс

В другом деле в коррупционном скандале оказался замешан заместитель акима города Шу. Жалобу на него подал местный житель, который указал, что у него вымогают 300 тысяч тенге. Такие средства требовались на разрешение районного акимата об открытии трех павильонов по продаже продуктов питания категории “фастфуд”.

Сотрудники антикоррупционной службы зафиксировали телефонный разговор, в котором чиновник попросил в качестве аванса 60 тысяч тенге. Названная сумма была перечислена предпринимателем на карточку заместителя акима. Вскоре после этого госслужащий и был задержан. Свою вину чиновник полностью признал. Следствие в его отношении еще продолжается.

Виртуальные земли

Наконец завершилось дело в отношении целой группы государственных служащих в Байзакском районе. Выяснилось, что районный руководитель отдела строительства, частный предприниматель и два сотрудника Сарыкемерского сельского округа в течение двух лет выдавали земельные участки оралманам из Узбекистана за определенное вознаграждение. Но даже не сам факт мздоимства тут примечателен. Дело в том, что на самом деле в селе не было никаких свободных участков, на которых можно было бы вести индивидуальное жилищное строительство. Этот факт госслужащих не смутил, и они по бумагам продали гражданам четыре гектара виртуальной земли!

На днях завершился судебный процесс, и по данному делу трое участников преступной группы осуждены. А вот четвертому – акиму сельского округа – удалось избежать уголовной ответственности. Выяснилось, что все это время он был психически невменяемым, что подтвердила соответствующая экспертиза. Как чиновнику в таком состоянии удавалось управлять вверенным ему селом и почему аким района держал у себя неадекватного работника – большая загадка.

Раскайся – и спи спокойно!

Не один раз странности при проведении тендеров выявлялись в областном управлении строительства. До поры до времени нарушения не приводили к фатальным для руководства последствиям. Но на этот раз, похоже, коррупционное правонарушение стало очень серьезным. Как оказалось, прежний руководитель учреждения принял в эксплуатацию многопрофильную больницу. При этом он закрыл глаза на тот факт, что подрядчик не поставил оговоренное по контракту медицинское оборудование на сумму в 118 миллионов тенге.

Вскоре факт вскрылся по той простой причине, что больница из-за отсутствия оборудования просто не могла обслуживать пациентов. Расследование антикоррупционной службы завершилось тем, что подрядчик возместил весь ущерб и закупил необходимое оборудование. Ну а руководитель управления раскаялся в содеянном, в результате чего его просто… уволили с госслужбы.

Думай и богатей

Как сообщили в областном департаменте Национального бюро по противодействию коррупции, в этом году было выявлено более 200 коррупционных преступлений, в том числе 103 – в сфере землепользования, 18 – в отношении сотрудников правоохранительных органов, 19 – в госзакупках, 38 – по факту взяточничества. При этом 169 преступлений совершено руководителями областного или районного ранга либо при их непосредственном участии.

Похоже, искоренить коррупцию в регионе получится не скоро, ведь чиновники в своем стремлении обогатиться становятся все более изобретательными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров