Опубликовано: 3100

Заветная цель бойца: как спецназовцы кровью выбивали себе краповый берет

Заветная цель бойца: как спецназовцы кровью выбивали себе краповый берет Фото - Есенбола ИМАНГАЗЫ

После традиционных испытаний на крови еще 12 молодых бойцов спецназа Национальной гвардии РК получили заветное право надеть краповый берет и влиться в воинское братство.

Чужим здесь места нет, а слабакам подавно. Более 500 военнослужащих по всему Казахстану готовились выйти на старт квалификационных испытаний, но после жесткого отбора только 47 из них получили допуск для дальнейшего прохождения испытания на право ношения крапового берета, нагрудного знака “Бүркіт” и тельняшки.

Причем после сдачи нормативов по физической и огневой подготовке в числе кандидатов осталось всего 14 человек. Они и вышли на старт в заключительный день проведения экзамена.

Изнурительный двенадцатикилометровый марш-бросок по павлодарским болотам, лесам, холмам и рекам в полной выкладке и с оружием в руках, казалось, должен был отнять абсолютно все силы у претендентов. Но, скрипя зубами, задыхаясь и выкрикивая слова дикого отчаяния и страсти, они карабкались к своей заветной цели.

Завершающий этап – жестокий рукопашный бой сразу с тремя спецназовцами – стал кульминацией экзамена на право ношения берета цвета крови.

Два раунда кандидаты бились между собой один на один. А в третьем каждому из них пришлось сразиться с действующими матерыми “краповиками”. От них ни пощады, ни жалости! Кровь и пот буквально лились в тот незабываемый для них день рекой. Не по локоть – по горло.

– Трудно ли было? – спросите меня, как автора этих строк. Да, очень. Неимоверно тяжело. Но в этом-то и весь кайф. 12 из 500! Не каждому дано так жить.

– Каждый норматив должен быть выполнен не просто без ошибок, а вообще на высочайшем уровне, – делится, чуть отдышавшись после победы на ринге, Асланбек НАКИШЕВ. – Даже в завершающем рукопашном бою, падая в изнеможении вниз, ты ни на миг не должен сдаваться, а подниматься и бороться дальше. Шесть долгих лет я шел к своей цели. Сегодня удача меня не покинула. Я счастлив, как никогда.

В этом году квалификационные испытания прошли в обновленном формате, так как тактика действия спецназа в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и организованной преступностью, а также уровень технического и специального оснащения подразделений Нацгвардии претерпели изменения. Потому надо быть в ногу со временем.

– Каждый наш боец ставит перед собой заветную цель, которую должен непременно достичь рано или поздно, – комментирует специально для “КАРАВАНА” заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Альберт МАТКАРИМОВ. – В наших рядах сегодня проходят службу более 250 военнослужащих, имеющих исключительное право ношения крапового берета и знака “Бүркіт”. Сейчас пока только 12 нашим ребятам из 500 (!) удалось с этой задачей справиться до конца. Но это не значит, что те, кто не прошел квалификационные испытания в этот день, не способны выдержать экзамен в будущем.

Да, не каждому суждено с первого раза завоевать право носить краповый берет. Только лучшим из лучших выпадает такое счастье. Готовьтесь и побеждайте. Все в ваших руках, ногах и головах. Дерзайте! И никогда не сдавайтесь.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи