Опубликовано: 34900

Запад Казахстана уже готовится к войне: для простых граждан вся информация засекречена

Запад Казахстана уже готовится к войне: для простых граждан вся информация засекречена Фото - Так выглядят сегодня бомбоубежища, которые никому не нужны. Фото Виктора ГЕРБЕРА

В одном из последних номеров “КАРАВАН” писал, как ДЧС Уральска подал в суд на городскую многопрофильную больницу иск за отсутствие бомбоубежища.

Никого не смутило, что 5 лет назад, в процессе ее строительства, об обязательности этого инженерного сооружения никто и не заикался. Акт о приемке здания больницы подписали, в том числе и чеэсники. Это означает, что в Казахстане сложилась порочная практика сбора миллионных штрафов.

Западно-Казахстанскому департаменту по чрезвычайным ситуациям в конце прошлого года словно шлея под хвост попала. Чрезвычайщики заявились в областную больницу и ничтоже сумняшеся поинтересовались: а где у вас тут бомбоубежище? Военной тайны о том, кто из потенциальных противников в ближайшие недели собирается бомбить Уральск, чеэсники так и не раскрыли. Бомби меня, если сможешь: как готовится к войне департамент по ЧС

Естественно, не найдя никакого бомбоубежища (даже в женском туалете), чеэсники дали медикам срок: в течение 2 месяцев бомбоубежище всё же построить.

Быстро только кошки родятся. Опять же, естественно, никакого бомбоубежища у больницы ни через 2 месяца, ни даже через 60 дней не появилось. И тогда ДЧС подал на медиков в суд.

Странно, но суд, вынося решение, не учел одно важное обстоятельство. В плане строительства лечебницы и намека ни на какое бомбоубежище не было. Чеэсники это видели. И план этот утвердили! Что же произошло сейчас? Необходимо срочно создать видимость работы?

Суд постановил оштрафовать больницу на 1 020 950 тенге. И, опять же, не вник в одну особенность. Он не стал штрафовать ни акимат, ни облздрав (интересно – почему?). А ответчиком назначил саму больницу. Но больница сама себя не строила! И акты сама себе не подписывала!

Абсурдная ситуация, сложившаяся в Уральске, побудила наших корреспондентов в регионах поинтересоваться у тамошних департаментов ЧС – в каких больницах есть бомбоубежища, а в которых – нет? Бравые чеэсники не ожидали такого всплеска интереса к своим персонам и уподобились страусам, прячущим головы в песок.

В ДЧС Мангистауской области заявили, что эта информация – дюже секретная и предоставить прессе ее могут лишь после санкции прокуратуры. Но не стали уточнять: если завтра война – пациентам стационаров самим бежать в прокуратуру или перед помещением их в бомбоубежище их туда свозят?

Сведения о бомбоубежищах, которые есть в больницах старой постройки Усть-Каменогорска, тоже хранят как зеницу ока. Про новые больницы можно и не спрашивать – никаких бомбоубежищ там нет. Такая же картина в Кызылорде и Павлодаре.

Получается, что, если информация секретна, спасаться в случае войны или стихии смогут и будут сами чеэсники. Только они знают, куда надо бежать и как прятаться. Спасибо им за это. В войну на зданиях висели таблички со стрелками и надписью “Бомбоубежище”. Всем было всё понятно. Теперь мы обречены…

В ДЧС Актюбинской области ответили уклончиво: “Почти все больницы имеют подвальные помещения, которые могут быть использованы как укрытия. Даже если вы отправите запрос, но у вас нет допуска, мы не сможем предоставить вам информацию”.

Спрашивается: какую информацию? У какой из больниц есть подвал, а у какой – нет?

Ситуацию по Актобе немного раскрыл источник, близкий к управлению здравоохранения. По его словам, ни в одном стационаре Актобе бомбоубежищ нет.

– В случае возникновения опасности, требующей эвакуации, легких больных мы выписываем, тяжелых – отвозим в несколько бомбоубежищ областного центра, – рассказал он. – Подвалы использовать как убежища невозможно технологически. Здание больницы высится над подвалом, и в случае его обрушения необходимо несколько удаленных от здания выходов. В подвалах нет запасов еды и питьевой воды, бесперебойных источников питания, вентиляции, герметичных дверей и много чего еще.

Но как же тогда чеэсники подписали акт приемки уральской больницы? И если это действительно так, то, может, стоит штрафовать не больницу, а ДЧС? Или в Уральске существуют “особенные” нормы. Если это не так, то все больницы, в которых нет бомбоубежищ, должны быть оштрафованы. Ведь законы одинаково действуют на всей территории страны. А может, дело вовсе не в бомбоубежищах? Но тогда в чем?..

Виктор ГЕРБЕР, Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи