Опубликовано: 580

Замечательные, живые и непосредственные

Замечательные, живые и непосредственные Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее состоялась необычная выставка, авторами работ которой стали дети, страдающие аутизмом.

Известно, что аутизм – заболевание, в результате которого человек развивается особым образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми. Аутисты отстранены от внешнего мира и ведут замкнутый образ жизни. При этом опыт доказывает, что чаще всего эта болезнь проявляется у людей творческих. Самый известный пример – гениальный Моцарт, вся жизнь которого ограничивалась только музыкой. Но при этом именно творчество помогает закрытой личности раскрыться, рассказать миру о собственных эмоциях и переживаниях.

Подтвердить это на практике решили в Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Здесь организовали специальную выставку работ воспитанников центра коррекции и реабилитации “Жарқын болашақ”, который является единственным в Семее учреждением, предоставляющим комплекс специальных услуг для детей с расстройствами аутистического спектра. Сегодня центр “Жарқын болашақ” посещают более 20 детей. Они проходят занятия по развитию познавательной, двигательной, коммуникативной, эмоционально-личностной сфер, получают знания и представления об окружающем мире и обществе. Центр коррекции аутизма: помочь и научить

Эти ребята и стали авторами необычной выставки, экспонатами которой стали постеры с фотографиями самих воспитанников, а также их творческие работы, выполненные в технике гуаши. Замечательные живые и непосредственные детские картинки создавались на организованных сотрудниками центра творческих встречах. В этом непростом, но интересном процессе им помогали сотрудники МИИ имени семьи Невзоровых.

– Выставка показывает, что при использовании новых творческих методик ребенок с аутизмом может создать настоящую картину – искреннюю и многогранную, и тем самым получить возможность показать свой глубокий, но до поры не познанный людьми внутренний мир, а также доказать, что дети с расстройствами аутистического спектра тоже способны творить. Ведь ни для кого не секрет, что одним из главных проявлений аутизма у ребенка часто являются его замкнутость и неспособность донести окружающим свои желания. Поэтому вытащить такого ребенка из его “панциря” и научить общаться с внешним миром часто можно только с помощью специальных арт-методик, – пояснила руководитель отдела просветительской и маркетинговой работы МИИ имени семьи Невзоровых Лаура ШИНЖИНА. "Человек дождя". Как поставить на ноги ребенка с аутизмом

Объекты пусть пока еще наивных ребячьих картин – солнце и небо, цветы и яркие сказочные дома, ставшие позитивным отражением детского восприятия.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи