Опубликовано: 200

Закупки детсадов на миллиарды тенге объяснили "технической ошибкой"

Закупки детсадов на миллиарды тенге объяснили "технической ошибкой" Фото - Иллюстрация caravan.kz

На 22 миллиарда тенге планировали накормить воспитанников одного из детских садов в Жанаозене. Именно на такую сумму ГККП “Ясли-сад № 12 “Рахат” объявил конкурс на закуп продуктов. Следом “отличился” еще один детсад в городе нефтяников. Здесь собирались пополнить годовой запас аскорбиновой кислоты на 2,8 миллиона тенге.

В городском отделе образования объяснили всё технической ошибкой.

Шокирующую цифру в 22 миллиарда тенге, опубликованную на сайте госзакупок, попытались исправить и тут же объявили – бухгалтер допустила техническую ошибку. В жанаозенском отделе образования пояснили, что, если раньше каждый детский сад заключал договоры с поставщиками напрямую, то с этого года выбор детские сады должны делать это только через государственные закупки. Кроме того, в тендере вообще не должна была указываться цифра, ведь за питание детей платит не бюджет, а родители.

– Бухгалтер, впервые столкнувшись с этим, допустила техническую ошибку. Когда портал ее уже зарегистрировал, снять эту заявку сразу же мы не смогли, так как существуют определенные процедуры.

Вообще, сумма там не должна быть указана, ведь никто же не знает точного количества детей, которые придут в детский сад.

Расчет идет, согласно нормам питания на одного ребенка, сумма берется из расчета 2 200 тенге за килограмм продуктов. Считают же всё в тоннах на год. Это неприятная ситуация. Руководитель детского сада получит дисциплинарное взыскание, а бухгалтер будет уволена за то, что допустила такую ошибку, – рассказал Ыскак КУЛАТАЙ, руководитель жанаозенского отдела образования.

Спустя неделю появился еще один весьма странный тендер. И снова в детскому саду Жанаозена. Он планировал, помимо продуктов питания, закупить аскорбиновую кислоту на 2,8 миллиона тенге. Цену за каждую упаковку “Ясли-сад № 17 “Балауса” назначил рекордную – 100 тысяч тенге. В статусе лота указано – закупка состоялась. Однако в жанаозенском городском отделе образования это опровергли и вновь объяснили всё технической ошибкой.

– Закупка остановлена, средства победителю конкурса никто не переводил. Мы провели мониторинг всех детских дошкольных учреждений, где были выявлены такие случаи. Виновные будут наказаны, – пообещал Ыскак Кулатай.

Сейчас в Жанаозене срочно проводятся обучающие семинары для руководителей и бухгалтеров детских садов, чтобы впредь не обсчитываться с количеством нулей.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи