Опубликовано: 10098

Заколдованная роща Баума

Заколдованная роща Баума

Уже несколько лет один из крупнейших природных парков Алматы – роща Баума – как заговоренная. Несмотря на то что на ее благоустройство выделены немалые деньги, здесь никак не удается навести порядок. Прогулки по тенистым аллеям опасны для жизни, среди мусора – лежбища бомжей и наркоманов.Детишки из окрестных домов проверяют друг друга на “слабо”: “А сможешь

пойти в рощу вечером один, не струсишь?”. Но родители строго-настрого запрещают детям приближаться к парку даже днем. Роща считается одним из самых криминальных участков в Алматы, здесь нередко происходят нападения, грабежи, попытки изнасилования, а случайные прохожие находили в тени аллей даже трупы.

Местные жители уже устали жаловаться на удручающее состояние старейшей в городе рощи, которая стала пристанищем для бомжей и наркоманов со всего города. Природный парк превращается в стихийную свалку – под кустами валяются шприцы, объедки, презервативы…

Между тем историческая роща, заложенная еще в 1894 году, до сих пор остается самым крупным зеленым массивом города, его “легкими”. Но вот уже много лет ее не могут привести в нормальный вид. В Алматы запускаются дорогостоящие программы озеленения и благоустройства, но все они проходят мимо рощи Баума.

Мы прошли по тенистым аллеям с фотографом и запечатлели все кошмары рощи. А потом обратились за разъяснениями к тем, кто должен следить за порядком.

Куда "ушуршали" деньги?

Пять лет назад чиновники пообещали, что в скором времени роща Баума станет чуть ли не лучшим парком южной столицы, – планы были грандиозные. Тогда власти объясняли запущенность парка тем, что роща, мол, была природным памятником республиканского значения и в ней не могли ничего менять и даже приводить ее в порядок. Но с 2008 года ее передали на баланс Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Там взялись за работу сначала рьяно. Специалисты сделали вывод: роща опасна, там частенько падают карагачи, они уже старые, и из-за грунтовых вод корневая система деревьев не выдерживает их веса. Надо срочно заселять рощу дубом. По расчетам, для реанимации зеленой зоны требовалось ежегодно 250 миллионов тенге.

А потом вокруг рощи снова воцарилась тишина. Реальных изменений, по словам местных жителей, так и не произошло. Как только поднимается небольшой ветерок, на голову проходящим людям сыплются ветки, может и дерево свалиться...

Мы дозвонились до директора Аксайского филиала Иле-Алатауского парка Досжана МАСИМГАЗИЕВА. В разговоре с ним выяснилось, что грандиозные планы пятилетней давности до сих пор только на бумаге:

В 2009 году был разработан проект по роще Баума, было предусмотрено все: освещение, озеленение, лавочки. Но он так и не был утвержден. Почему – мне не известно. Сейчас мы занимаемся только очисткой рощи и охраной. Ежегодно на это выделяется всего 7,5 миллиона тенге, из них часть уходит на зарплату 12 инспекторам, каждый получает всего по 40 тысяч тенге в месяц.

Самое интересное, что на разработку самого проекта было выделено 8 миллионов 200 тысяч тенге! Как нам стало известно, общая стоимость реализации проекта по парку “Роща Баума” могла потянуть почти на 1 миллиард тенге.

Аквапарк построили, а воды нет!

Зато кое-какие проекты были реализованы вдоль берега Большого Алматинского канала (БАК), который протекает посреди рощи. Правда, этот участок курирует уже не Иле-Алатауский парк, а городское управление природных ресурсов. К ним у нас было еще больше вопросов.

Выглядит канал просто “потрясающе”. Воды в нем нет, он представляет собой мусорную свалку, где вольготно чувствуют себя только крысы и лягушки, уцелевшие в небольших лужицах. Зато на берегу БАКа в прошлом году возвели непонятные конструкции: горки, которые заканчиваются крошечными бассейнами. Воды в них нет, да и откуда – канал-то пересох…

Но, оказывается, мы не поняли грандиозной задумки чиновников, которые решили построить здесь… аквапарк. На изготовление которого ушло 195 миллионов тенге!

В ответ на наше недоумение в департаменте нас заверили: водяные горки вот-вот заработают:

– Ведется санитарная очистка, скоро подключим горки, сейчас погода нестабильная, как жарко станет, все сделаем, – говорит главный специалист управления природных ресурсов г. Алматы Ислам МАКУЛБЕКОВ. – Но воды в БАКе в этом году не будет, он становится на ремонт, на который выделено в этом году около 200 миллионов тенге. Потом будем пускать воду… Скорее всего, в следующем году…

Так что получается, что деньги, выделенные на обустройство зон отдыха, уходят даже не в воду и не в песок. А вообще неизвестно куда…



Загрузка...

X Закрыть