Опубликовано: 2354

“Зачетка” парламентария

“Зачетка” парламентария

Уже завтра депутаты должны будут покинуть свои кабинеты до самой осени – грядут парламентские каникулы. Сами народные избранники уверены, что потрудились отлично, а вот сторонние наблюдатели оценивают работу законодательного органа пока на “троечку”.

Много шума – и ничего?

Рекорд последних лет по количеству принятых законов поставили депутаты V созыва: за сессию 2014–2015 годов мажилисмены приняли аж 115 законов. В этом году из мажилиса в сенат, как сообщил председатель нижней палаты парламента, было направлено 84 законопроекта.

– В ходе нынешней сессии мы приняли много важных законов, необходимых для реализации стратегического курса главы государства. За этот период палата одобрила и направила в сенат 84 законопроекта. Проведено 16 правительственных часов, 2 парламентских слушания, 25 “круглых столов”, 17 выездных заседаний комитетов мажилиса и 4 международных научно-практических конференции, – подвел итоги парламентского года Нурлан НИГМАТУЛЛИН.

В целом же прошедший период парламентарий окрестил “сессией политической модернизации”. Ведь именно в этом году состоялась конституционная реформа, наделившая парламент новыми полномочиями. Теперь именно народные избранники будут решать, кому быть министром, а кому нет, чей отчет принять, а чей отправить на доработку.

Как отмечает бывший руководитель крупной международной неправительственной организации в Казахстане, а ныне – бизнес-тренер Наталья МАЛЯРЧУК, то, что парламент почувствовал власть, видно. Стало больше активности, чаще стали звучать неудобные для чиновников вопросы на пленарных заседаниях и правительственных часах.

– Могу отметить, что наибольшую активность проявили малые фракции – коммунисты и “Ак жол”. Но стоит понимать, что у “Нур Отана” больше экспертиз, больше возможностей продавливать те или иные решения. При этом, как обычно, стоит вопрос эффективности. Пока она не повысилась. То есть результатов от бурной деятельности пока не видно. Возможно, это связано с тем, что год пока не закончен, – говорит эксперт.

Но при этом Наталья Малярчук напоминает, что даны парламентариям были, по сути, не просто полномочия карать и миловать, а полноценные рычаги влияния, которые те должны по идее использовать исключительно в интересах своих избирателей.

Обещанного три года ждали

Сами же парламентарии свою деятельность оценивают очень хорошо.

– В течение первой сессии я занимался вопросами экологии, Аральского моря и так далее. Мы с депутатами ответы на те вопросы получили, работа ведется. В течение этой сессии я приведу только несколько важных для меня запросов. Первый – это обеспечение работой выходцев из детского дома. Недавно на одном из пленарных заседаний был поднят вопрос водо­обеспечения Кызылординской области. Там работы ведутся, но есть вопросы по качеству питьевой воды. Мы донесли эту проблему до премьер-министра, и сейчас она взята на контроль правительства, – говорит самый молодой депутат нынешнего созыва Геннадий ШИПОВСКИХ.

Радуются тому, что наконец-то их услышали, и представители фракции “Ак жол”:

– Проблему отмены наказания за лжепредпринимательство наша фракция поднимала с 2007 года. Десять лет! В этой сессии эта поправка наконец была принята. Четыре года мы добивались изменения в законодательство о закупках квазигосударственного сектора. Трижды получали от правительства ответ, что это нецелесообразно. Наконец на этой неделе минфин презентовал соответствующий законопроект. Конечно, я удовлетворен. Пускай и через годы острых и порой нелицеприятных дискуссий, но наши инициативы реализуются, – говорит лидер фракции Азат ПЕРУАШЕВ.

Но почему же оценки экспертов и самих парламентариев так разнятся? Как уверяют депутаты, не вся их работа видна со стороны. Многое остается за кадром. Но случаются и резонансные темы, в которых парламентарии занимают принципиальную позицию.

– Есть стратегические планы государства, которые надо реализовывать. Если законодательная власть будет идти в жестком клинче с исполнительной, ни к чему хорошему это не приведет, можно погрязнуть в бюрократии и разборках. Поэтому сейчас между двумя ветвями власти сложились рабочие отношения: когда нужны быстрые действия, мы договариваемся, но когда надо, депутаты стоят на своем и требуют четкого ответа на принципиальные вопросы. Были случаи, когда некоторые ратификации, непонятные парламентариям, мы отправляли правительству на доработку. Например, так было с вопросом об иностранных заимствованиях в рамках подготовки к внедрению медицинского страхования, – говорит мажилисмен Айкын КОНУРОВ.

Так или иначе, но в этой сессии парламент принял достаточно много важных для казахстанцев законов. Это и поправки в Закон о социальном обеспечении, позволившие поднять пенсии и пособия, и Закон о противодействии терроризму и экстремизму, наделавший много шума этой зимой, и законы о коллекторской деятельности и медицинском страховании, и еще много важных поправок, которые отразятся на жизни казахстанцев. А сколько еще законопроектов в разработке парламентариев? Даже на предпоследней пленарке мажилис принял в первом чтении два законопроекта, причем один из них – “О рекламной деятельности”, с большими оговорками. Так что криков “Ура! Каникулы!” с парламентских трибун не наблюдается. О скором отдыхе здесь говорит только календарь.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]