Опубликовано: 2700

Зачем Татарстан купил старинное здание в Казахстане за 120 миллионов

Зачем Татарстан купил старинное здание в Казахстане за 120 миллионов Фото - Новое здание для татарской школы. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Татарская школа искусств – единственная в стране. Здесь не только учат основам музыки и прививают любовь к татарским традициям, но и помогают постигать культуру самых разных народов мира.

А в стенах школьного здания звучат голоса детей многих национальностей.

Необычное учреждение появилось в 1992 году вопреки всем возможным обстоятельствам. Ее основатель – профессиональный музыкант, педагог, композитор-песенник и руководитель татарских народных ансамблей, руководитель ассоциации татаро-башкирских объединений “Хак” Восточно-Казахстанской области, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Габдулхак АХУНЖАНОВ – долго обивал чиновничьи пороги. Брать на себя подобную обузу, при том, что в городе существовали детские музыкальные школы, никто не хотел. А тут – непонятные фантазии, да еще и с уклоном в культуру одного народа… Помогла начавшаяся в стране массовая кампания по открытию национально-культурных центров, вошедших потом в Ассамблею народа Казахстана. Но Татарская школа искусств сумела стать полноценным учебным заведением, не ограниченным рамками самодеятельных кружков при этнообъединениях.

Сегодня здесь четыре отделения. О достижениях воспитанников школы можно говорить часами. Среди них – призеры Дельфийских игр и мировых первенств, победители конкурсов самых разных стран – от Татарстана до Финляндии и Шотландии.

– Мы занимаемся татарской музыкальной культурой, но у нас поют не только татарские, но и казахские, русские, украинские песни, а наши воспитанники – дети разных национальностей, – поясняет Габдулхак Ахунжанов.

На протяжении долгих лет Татарская школа искусств ютилась в крохотном здании 1898 года постройки, расположенном на территории детского сада.

С одной стороны, очень символично, что Татарская школа искусств располагалась в бывшем доме татарского купца на территории Татарской слободы. С другой – в доме всего девять классов, переоборудованных из бывших жилых комнат и кладовок, в которых занимаются 120 учеников. Отсутствие не только концертных залов, но даже раздевалки не давало развернуться и воплотить грандиозные замыслы. Более того, одно время власти Семея планировали создать в городе общую школу искусств для детей, в состав которой могла войти и татарская школа, что просто растворило бы уникальное учреждение в общей массе.

Площадь особняка в пять раз больше, чем предыдущее школьное помещение. Причем это не просто здание, а историко-архитектурный памятник.

В этом доме, расположенном в ХIХ веке, располагалась первая в городе библиотека, которую посещал Абай. Историческое здание прекрасно сохранилось, не потеряв при этом архитектурных особенностей внешнего вида. Долгое время здесь размещался банк, а теперь в просторных помещениях особняка зазвучат детские голоса.

Любители народной татарской музыки. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

– Теперь мы планируем увеличить контингент учащихся, преподавательский состав, открыть новое отделение. Я думаю, что у нас появилась возможность для достижения еще больших результатов, – пояснил Габдулхак Ахунжанов. – Будет оборудован зал для выступлений. А в здании, где в настоящее время располагается школа искусств, мы планируем открыть музей татарской культуры.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи