Опубликовано: 2200

Зачем сельчанин из Казахстана оказывал яростное сопротивление российским полицейским на комплексе "Байконур"

Зачем сельчанин из Казахстана оказывал яростное сопротивление российским полицейским на комплексе "Байконур" Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Житель поселка Торетам оказал яростное сопротивление сотрудникам УМВД России на комплексе “Байконур”, преследовавшим машину, предположительно перевозившую незаконно добытый на территории космодрома лом черных металлов.

Сообщение об этом разместил на своем сайте следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации на комплексе “Байконур”. Если отбросить все канцеляризмы, то история такова.

В ночное время в дежурную часть поступило телефонное сообщение о хищении имущества базы ГУП “Жилищное хозяйство”, расположенной на площадке № 9 комплекса “Байконур”.

На место происшествия направили несколько мобильных нарядов. Полицейские, прибыв по сигналу, увидели, как с территории базы выехал грузовой автомобиль КамАЗ с прицепом. От водителя потребовали остановиться, но он попытался оторваться от погони и скрыться в одном из дворов поселка Торетам.

Российские полицейские вызвали коллег из представительства МВД РК на комплексе “Байконур” для уже совместных действий. Но ситуация развернулась совсем непредсказуемо. Хозяин дома, во дворе которого остановился преследуемый грузовик, буквально напал на стражей порядка, которые по долгу службы желали задать ему несколько вопросов.

Мужчина, бывший, кстати, в состоянии опьянения, нанес одному из сотрудников российской полиции удар головой в лицо, потом схватил другого за шею, пытаясь задушить его.

“Находившиеся неподалеку от места происшествия знакомые и соседи преступника, приняв его сторону, стали проявлять агрессию в отношении представителей власти. Для пресечения группового нападения на полицейских одним из стражей правопорядка было произведено несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия”, – сообщает следственный отдел.

“Дальнейшее развитие конфликта было пресечено благодаря прибытию на место происшествия сотрудников представительства МВД Республики Казахстан в городе Байконыре”, – говорится в сообщении.

Кстати, напавший на полицейских гражданин попытался камнем повредить и один из служебных автомобилей. Против него возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Кроме того, следственными органами применительно к водителю вышеуказанного КамАЗа возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище. Как незаметно попасть на Байконур и кто американца угощал бараньими ядрами

Подчеркивается, что “территория, на которой были совершены преступления, входит в зону обслуживания правоохранительных органов Российской Федерации”.

Сейчас допрашиваются свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы. И на данном этапе расследования действия полицейских расценены как правомерные. Параллельно представителями МВД РФ ведется проверка по факту неповиновения законным требованиям сотрудников полиции водителем грузового автомобиля.

Свой комментарий к случившемуся уже через несколько часов после происшествия дала и казахстанская сторона.

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций свое сообщение сделал заместитель начальника областного департамента полиции Байжан БАЙГЕЛДИ.

Его версия звучит так. В дежурную часть представительства МВД РК в городе Байконыре поступило сообщение о том, что неустановленная грузовая машина, не подчиняясь требованиям об остановке сотрудников полиции России, выехала со склада ГУП “Жилищное хозяйство города Байконур”, находящегося на территории площадки № 9 космодрома “Байконур” и направляется в сторону поселка Торетам.

Тут же казахстанская полиция начала по сигналу действия.

– Установлено, что грузовая машина марки КамАЗ, принадлежащая жителю Торетама, выехала с площадки № 9, подведомственной Российской Федерации, и остановилась на территории дома № 20 по улице Рыскулбекова поселка, – рассказал Байжан Байгельди. – Сотрудники российской полиции на пути следования потребовали от водителя остановиться, тот требование проигнорировал.

Нападение мужчины на российских полицейских во дворе жилого дома в Торетаме, по информации Байгельди, было не что иное, как попытка воспрепятствовать осмотру КамАЗа.

А группа соседей, вышедших на шум, была подключена организатором инцидента для большего эффекта. Люди, по всей видимости, даже не знали о сути случившегося.

– Согласно данным МВД РФ, грузовая машина марки КамАЗ была задействована в ходе кражи металла, – уточнил Байжан Байгельди. – В ходе осмотра места происшествия с площадки № 9 в качестве вещественного доказательства изъят еще и автокран марки ЗИЛ-131 и передан на хранение центра криминологической службы МВД России на комплексе “Байконур”. Следственно-оперативной группой представительства с места происшествия в качестве вещественного доказательства конфискованы три гильзы, грузовая машина марки КамАЗ с прицепом и загруженным в него черным металлом. Автомашину с прицепом сейчас вернули владельцу. Материалы по делу переданы в прокуратуру РФ.

А прокурор, как говорится, разберется во всем.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров