Опубликовано: 1900

Зачем Казахстану интернет-трафик из Германии

Зачем Казахстану интернет-трафик из Германии

Республика прорубает канал связи в Европу, чтобы не зависеть от России и Китая

Окно в Европу рубит Казахстан – речь идет о резервном канале получения интернет-трафика из Германии. Делается это для подстраховки в случае, если трафик из России и Китая, откуда мы получаем заветные гигабайты данных сейчас, накроется медным тазом.

В кулуарах конференции "Kaz'Hack'Stan" мы поинтересовались у зампреда комитета информационной безопасности Руслана АБДИКАЛИКОВА, насколько для Казахстана реальна угроза оказаться в сетевом коллапсе, если в России – в контексте противостоя­ния с Западом – могут отрубить Интернет или ее системы подвергнутся массовой атаке хакеров, ведь весь трафик мы получаем от ближайшего соседа.

– Всё доменное пространство Казахстана – 120 тысяч серверов – по требованиям законодательства находится на территории республики. Если кто-то случайно уходит за рубеж, мы их находим и возвращаем. То есть мы полностью локально существуем. Изначально серверы могли находиться где угодно – за рубежом, внутри страны.

С 2011 года действуют правила распределения доменных имен, которые обязали всех собственников и владельцев доменных зон kz и kaz находиться на нашей территории.

Мы за этим следим внимательно, – пояснил собеседник. – Большую часть интернет-трафика мы получаем из России, поскольку это максимально близкий маршрут. Есть резервный канал связи через Китай. Если что-то случится с трафиком, идущим из РФ, мы просто переключимся на КНР. Кроме того, сейчас разрабатывается проект, чтобы через дно Каспийского моря пройти на Азербайджан и уйти в другую сторону. Это еще один резерв, это напрямую выход на Европу, на Франкфурт-на-Майне. Наши операторы связи ведут переговоры.

Создавать третью точку – гонять трафик – не всегда экономически целесообразно, но с точки зрения резервирования это тоже часть информационной безопасности (ИБ).  “Киберщит” защитит

Не в том смысле, что мы хотим от кого-то отгородиться, получить услугу дешевле, чтобы потом с кем-то поругаться, а с позиций безопасности, если что-то случится там.

По словам зампреда КИБ, сейчас угрозы, чтобы кто-то нас заблокировал, нет.

– Сама инфраструктура Интернета таким образом построена, что какое-то одно государство фактически невозможно отключить. Потому что он надежен и если хоть одна маленькая точка выхода будет, через нее вся страна сможет воспользоваться Интернетом, – уточнил Руслан Абдикаликов.

Планов по созданию закрытой внут­ристрановой Сети – по аналогии с обсуждаемым российским проектом “Суверенного Интернета” (или, как называют его скептики, “Чебурнет”) – наши чиновники не вынашивают, сообщил нам зампреда КИБ.

– Вы понимаете политическую ситуацию в России, противостояние с Западом. Мы – страна демократическая, раз ни с кем не воюем, ни против кого не выступаем, – два. Мы видим свое развитие в более тесном взаимодействии со всем мировым информационным пространством, не пытаемся ни от кого отгородиться. Хотим своих разработчиков, свое программное обеспечение, свою электронную промышленность – это правильно, но не видим себя в изоляции от мира. Мы, наоборот, открыты, хотим друинформационная безопасностьжить со всеми, потому что знаний только нашей страны мало, – сказал Руслан Абдикаликов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи