Опубликовано: 850

Зачем государство пытается заинтересовать бизнесменов строить общежития для студентов

Зачем государство пытается заинтересовать бизнесменов строить общежития для студентов Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

По статистике, в Казахстане более чем 90 тысяч студентов нуждаются в общежитиях. В Восточном Казахстане потребность в студенческом жилье испытывают 4 575 учащихся вузов и колледжей. Чтобы решить эту проблему, разработана четкая схема партнерства частных инвесторов и государства.

– Согласно разработанному механизму, частные предприниматели или вузы и колледжи могут заключить с АО “Финансовый центр” при министерстве образования предварительный договор, согласно которому инвестор строит новое здание или реконструирует под общежитие уже имеющееся за счет собственных средств. После того как здание вводится в эксплуатацию, заключается основной договор, и за каждое койко-место собственнику общежития выплачивается 122 МРП в случае строительства либо 47 МРП – в случае реконструкции здания под общежитие, – пояснил куратор регионов, менеджер АО “Финансовый центр” Алпамыс САТЫБАЛДИН.

К примеру, предприниматель начал в нынешнем году строить общежитие на 500 мест, в следующем – ввел его в строй. В 2020 году МРП составит 2 613 тенге, соответственно за каждого студента собственник здания получит 318 тысяч тенге. За полтысячи студентов он получит
159 миллионов. Государство будет выплачивать деньги по этой программе в течение восьми лет. Несложно подсчитать, что владелец получит 1,275 миллиарда тенге. При этом здание остается в его собственности.

– Помимо этого разрешается брать арендную плату со студентов, исходя из размера жилищной стоимости аренды для студентов. Также можно предусматривать коммерческие площади на базе общежитий, тем самым мы предлагаем рассмотреть данный проект не как очередное социальное начинание, а как рентабельный бизнес, – отметил Алпамыс Сатыбалдин.

В АО “Финансовый центр” провели сравнение прибыльности строительства трехзвездочной гостиницы и общежития по данной программе. Допустим, общая жилая площадь здания составляет 3 000 квадратных метров. В отеле это 160 одноместных номеров по 16–18 квадратных метров, а в студенческом общежитии – 166 комнат на 3 койко-места из расчета на 500 студентов. Фактическая наполняемость гостиниц в среднем по Казахстану составляет чуть более 26 процентов, в то время как в общежитии всегда живет определенное количество иногородних учащихся. Доход от стоимости проживания в месяц в отеле составляет от 14 до 15 миллионов тенге, а в общежитии – 5 миллионов, но к этой сумме добавляется размещение госзаказа (12,8 миллиона), доход от прачечной и столовой. В результате, по подсчетам Финансового центра, годовая прибыль в гостинице составит 140 миллионов тенге, а в общежитии – 200.

В Финансовом центре уверяют: средства на выплату инвесторам есть.

– В июле прошлого года были внесены изменения в Закон “Об образовании”. Появилось новое понятие – государственный заказ на обеспечение студентов, магистрантов, докторантов общежитиями. Это как раз те выплаты, о которых идет речь, – уточнил Алпамыс Сатыбалдин. – Кроме того, изменения внесены в Бюджетный кодекс, на проект уже выделено 152,8 миллиарда тенге из госбюджета. И на ближайшие три года 15 миллиардов тенге уже предусмотрены Республиканской бюджетной комиссией. Уже запущено 28 предварительных договоров на строительство общежитий по всему Казахстану и заключены договора на 4 700 мест. Уже введены в эксплуатацию два общежития в Алматы и Шымкенте путем реконструкции, и в течение двух месяцев собственникам общежитий выплачивается государственный заказ.

При этом государство отслеживает соблюдение условий и норм проживания. На каждого студента положено 6 квадратных метров жилой площади. Финансирование выделяется только при соблюдении этого норматива.

– Кроме того, мы ежемесячно мониторим: живут ли в общежитиях реальные учащиеся или это липовые данные? Ежемесячно на портал госзакупок собственник здания отправляет акт выполненных работ и реестр проживающих студентов. Данные ИИНы мы сверяем с Национальной образовательной базой данных и тем самым мониторим проживание учащихся вузов и колледжей, – подчеркнул Алпамыс Сатыбалдин.

Что касается текущего положения вещей в Восточно-Казахстанской области, на сегодня Финансовым центром заключен договор с ВКГУ им. Аманжолова, где нужно провести реконструкцию имеющегося здания, договор с КАСУ – на 88 мест, договор с высшим колледжем “Кайнар” в Семее – на 100 мест, еще два проекта находятся на этапе переговоров.

Инфографика АО “Финансовый центр”
Инфографика АО “Финансовый центр”

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи