Опубликовано: 3100

За праздник не по гендерному признаку или что такое 8 марта для казахстанок

За праздник не по гендерному признаку или что такое 8 марта для казахстанок

В детстве я не понимала, почему моя бабушка равнодушна к празднику Восьмое марта.

– Я не обижусь, если в этот день меня никто не поздравит! – говорила она.

Меня устраивало, что мне Восьмого марта купят очередную куклу, новую книгу или нарядное платье. Больше смысла я в этом празднике не видела.

Повзрослев, сначала я участвовала во всей этой кутерьме с выбором подарков маме, подругам, коллегам по работе, посиделками с вином и тортиками, годам к сорока всё это стало раздражать. Накопилось много вопросов.

Почему это Женский день, а не День мамы или бабушки?

Поздравлять всех баб на свете в этот красивый, наверное, по задумке праздник мне кажется несправедливым. Ну, не достойна праздника та, что оставила малыша на погибель в контейнере или пьет водку на глазах у не накормленных обедом детишек! А женщина настоящая не обделена вниманием окружающих мужчин постоянно. Она и Восьмого марта прекрасна, и в каждый будний день.

Зачем женщины чинно поздравляют с Восьмым марта друг друга и дарят друг дружке каждый год дежурные полотенчики, вазочки и безразмерные колготки?

Когда я на работе однажды назвала этот ритуал “обменом товаров”, некоторые дамы картинно возмутились, но в глазах большинства я нашла поддержку своей точки зрения.

Кто придумал в прессе в предпраздничных номерах размещать репортажи о “прекрасных” сварщицах, трактористках, шпалоукладчицах? Всякий раз думаешь: “Во баб занесло!”. А просто варить борщ, вытирать детям сопли и ждать мужей с работы не пробовали? Тоже классно, когда в семье лад. Женcкое счастье… по-мусульмански

В каком вагоне этого шумного праздничного поезда осталась историческая личность – Клара Цеткин?

В общем, к чему я это. Уважаемый Президент нашей великой страны Нурсултан Абишевич Назарбаев! Мажилисмены, сенаторы и добрый десяток мистеров-министров! Не пора ли подумать о том, чтобы упразднить Восьмое марта? И назначить дату нового казахстанского праздника – Дня бабушки и мамы? Я, обычная провинциальная женщина, очень хочу, чтобы меня чествовали за то, что я родила детишек, воспитываю их в ладу с миром и совестью и пестую внучку Лизоньку! Я буду гордиться тем, что меня отметят именно за это! Моя миссия на земле – давать жизнь, тепло и заботу. А Восьмое марта, как оно есть сейчас, пускай уже уйдет в историю. Мы прекрасно без него проживем. Без этого праздника по гендерному признаку.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров