Опубликовано: 170

За душу берет

За душу берет Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее состоялся фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства “Асыл Мура”.

Традиционный фестиваль собрал более 70 мастеров из Восточного Казахстана, Кызылорды, Актау, Павлодара и близлежащих регионов России. Народные умельцы не только продемонстрировали свое желание сохранять традиционные секреты мастерства, но и показали, как исконно национальное искусство может вписываться в стремительное течение современной жизни. Лоскутные одеяла курак корпе и ковры, картины, выложенные разноцветной шерстью, панно и ювелирные украшения, вышивка и одежда из войлока, аппликация и инсталляции, музыкальные инструменты и предметы быта из дерева, металла, кожи, шерсти, ткани казались особенно яркими под лучами сентябрьского солнца.

Фестиваль разделился на два направления.

Одно направление – это работы, демонстрирующие сохранение традиционных технологий, следование канонам национального искусства.

Мэтром в этом направлении можно назвать мастера из Семея Абылайхана АСЫЛБАЯ, создающего потрясающей красоты женские традиционные украшения, а также воинскую амуницию древних кочевников. К примеру, полное снаряжение древнего воина с доспехами и оружием принесло ремесленнику Гран-при на конкурсе “Самгау” в 2011 году. А недавно ему удалось создать точную копию Золотого человека, которая теперь стала экспонатом усть-каменогорского музея. Сувениры и украшения, сделанные руками Абылайхана, сегодня можно увидеть в коллекциях многих казахстанских музеев и в личных собраниях ценителей народного искусства. Семейский умелец вошел в число победителей проекта “100 лиц Казахстана”. На нынешнем творческом празднике он щедро делился секретами мастерства со всеми желающими.

А второе направление фестиваля – креативное прочтение сакраментального наследия, попытка найти место народным мотивам в современной жизни.

Кпримеру, мастера из Риддера Сергей РОДИОНОВ и Денис МУСТАФАЕВ представили необычную картину, на которой изображены все достопримечательности Восточного Казахстана. На панно при дневном свете можно увидеть Маркакольский заповедник, гору Белуху, Катон-Карагай. А в темное время на картине проступают совсем другие пейзажи – бескрайнее звездное небо, волки, поющие Луне о своей тоске, отблеск ночного светила на глади бесчисленных восточноказахстанских озер. Такого эффекта авторы полотна смогли добиться благодаря использованию специальных пигментов, люминесцентных красок и ювелирной смолы.

– Фестиваль декоративно-прикладного искусства проводится в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Главная цель – продемонстрировать работу наших умельцев и показать, что прикладное творчество живо, а традиции сейчас не просто сохранены, но и получают свое развитие. Это своего рода творческая лаборатория и обмен опытом, – подчеркнула директор Дома дружбы Семея Надежда ШАРОВА.

Организаторы фестиваля отмечают, что подобные творческие праздники позволяют не только поддержать мастеров-умельцев, но и воспитывать вкус на лучших образцах народного прикладного искусства, нового к нему отношения, а широкая видовая палитра способствует повышению массового интереса к народному искусству.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи