Опубликовано: 1900

За что "воевали" в Кызылординской области палата предпринимателей и полицейские

За что "воевали" в Кызылординской области палата предпринимателей и полицейские

Дорожный знак спровоцировал пятимесячную переписку палаты предпринимателей Кызылординской области и отдела полиции

В ноябре прошлого года руководство асфальтобетонного завода в Аральске обратилось к юристам за помощью. На улице, где расположено предприятие, был установлен дорожный знак 3.4 “Движение грузовых автомобилей запрещено”. Как результат, товарищество было вынуждено прекратить движение своих грузовиков.

Запрещающий дорожный знак парализовал работу предприятия ТОО “Арал курылысы”.

Палата предпринимателей Кызылординской области направила в отдел полиции письмо-запрос с просьбой разъяснить законность установки дорожного знака.

– И в ответ нам сообщили, что знак установлен законно, а для удовлетворения заявления предпринимателя будет рассмотрена возможность организации объездной дороги, но шло время после получения этого ответа и ничего не менялось, – рассказал директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ.

Правила дорожного движения, утвержденные постановлением правительства РК от 13 ноября 2014 года № 1196, гласят, что “…действие знака 3.4. не распространяется на транспортные средства, обслуживающие предприятия, расположенные в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан, проживающих или работающих в обозначенной зоне, или принадлежащие этим гражданам”. Знаки Алматы: “КАРАВАН” обнаружил самую “знаковую” улицу Казахстана

Согласно же строительным нормам и правилам организации дорожного движения, дорожный знак устанавливается в целях разгрузки наиболее напряженных дорог либо некоторых населенных пунк­тов.

А дороги в провинциальном Аральске напряженными в принципе не назовешь.

– Палата направила в отдел полиции Аральского района повторное письмо со ссылкой на эти нормы, – уточнил Жаксылыков.

Но это не подействовало, еще пять месяцев шел упорный обмен письмами и отписками между палатой предпринимателей и отделом полиции Аральского района и районной прокуратурой.

– Мы были вынуждены обратиться уже напрямую в департамент полиции Кызылординской области, – рассказал Жаксылыков. – И вопрос решился за пять рабочих дней.

“Дорожный знак преткновения” был попросту убран.

– Но ведь на прояснение ситуации было затрачено время, – сетует Жаксылыков. – Пять месяцев: много или мало? Для предпринимателя это очень много.

До сих пор непонятно, зачем вообще полиция воткнула спорный дорожный знак. Логики никакой. Но у каждой ошибки есть имя и фамилия. Уж очень хочется посмотреть на этого человека.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров