Опубликовано: 920

Ювелир из Семея украл золотые украшения на сумму более 2 миллионов тенге

Ювелир из Семея украл золотые украшения на сумму более 2 миллионов тенге

.Золотых дел мастер, которому приносили на переплавку драгоценные украшения, быстро придумал нехитрую схему дополнительного заработка.

Когда два года назад к нему в салон клиентка принесла старые золотые серьги и кольцо, попросив сделать из них более современные украшения, 37-летний ювелир пообещал исполнить заказ. Но и через месяц, и через полгода, и даже через два года женщина так и не получила ни заказа, ни старого золота.

Если в первом случае мастер присвоил золота на 90 тысяч тенге, то в следующий раз соблазнился уже более крупной суммой.

На этот раз клиентка принесла золотые изделия общим весом 17,5 грамма и стоимостью 350 тысяч тенге, попросив изготовить из мелких украшений браслет. Помимо этого, женщина заплатила 20 тысяч за работу.

Но и она не дождалась заказа, долгими месяцами безрезультатно захаживая в мастерскую. Ювелир то ссылался на большую занятость из-за чрезмерного количества заказов, то на болезнь, то уверял, что отправил готовое изделие на опломбирование в соседний город. Словом, и эта клиентка не получила ни своих золотых украшений, ни браслета.

Ну а далее дела пошли по накатанной. Без обещанных трех колец, которые должны были получиться из отданных ювелиру изделий, осталась еще одна семейчанка, которая потеряла 199 тысяч тенге.

Еще одна клиентка отдала на переплавку и создание новых украшений золото стоимостью 198 тысяч тенге.

Другая женщина отдала обманщику золотые изделия весом 23 грамма. Следующая жертва ювелира осталась без золотых украшений стоимостью 300 тысяч.

В общей сложности мастер присвоил золота на 2 206 200 тенге, обманув 12 человек.

Конечно, все они обратились в полицию. А вскоре нечистый на руку ювелир предстал перед судом. Правда, там он пытался оправдаться: мол, действительно, в течение двух лет часть заказов он не выполнил в связи с большой загруженностью и состоянием здоровья, так как ездил на рыбалку, там упал, получил черепно-мозговую травму и 6 месяцев находился на больничном. Ко времени судебного процесса частично ювелир успел возместить ущерб, но далеко не всем.

По его словам, для изготовления, например, печатки в 25 граммов плавится 50 граммов золота, из него раскатывается пластина и только потом готовится изделие. А он якобы уже успел расплавить полученное золото, потому многим и не смог отдать заказанные ювелирные украшения. По делу о хищении украшений у бизнес-леди осужден следователь СЭР ДГД Алматы

Между тем именно в то время, когда бедолага должен был лежать дома с ушибленной на рыбалке головой, он принимал заказы, которые так и не вернул. Да и доводы о том, что для изготовления изделий необходимо расплавить все золото и именно так он и поступил, ювелир не смог подтвердить.

Ему повезло, что обманутым им жертвам важнее было получить назад свое золото, чем упечь мастера в тюрьму.

Пострадавшие просили суд не лишать ювелира свободы. Кроме того, мастер до этого не был судим, что суд и принял во внимание.

– Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься изготовлением и реставрацией золотых изделий до трех лет, – заявила судья суда № 2 г. Семея Зухра РАЙМХАНОВА. – И в соответствии с ч. 1 ст. 44 УК РК привлечь его к 100 часам принудительного труда в местах, определяемых местным исполнительным органом.

Помимо этого, бывший ювелир должен в течение месяца вернуть похищенное золото своим жертвам.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи