Опубликовано: 3066

Яблоня для вашего сада

Еще И. В. Мичурин писал: “Сорт решает успех дела”. Плодовые культуры являются многолетними растениями и возделываются на одном месте 30–40 лет. Ошибки, допущенные при выборе сорта, исправить уже невозможно. Поэтому успех дела садовода-любителя в первую очередь зависит от правильного подбора сортов, от того, насколько почвенно-климатические и экологические условия данного региона отвечают требованиям выращиваемого сорта.

Выбирайте, что вам по душе.

Айдоред. Американский сорт, зимнего срока созревания. Деревья довольно сильнорослые. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год и дает ежегодные высокие урожаи. Устойчив к парше. Плоды с привлекательной ярко-красной окраской, сочные, с освежающей кислотой, отличного вкуса, хранятся до марта.

Айнур. Получен в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ) путем скрещивания сортов Апорт и Голден Делишес. Сорт раннезимнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения – на третий-четвертый год после посадки. Плоды высоких вкусовых качеств, хранятся до марта.

Амулет. Получен в КазНИИПиВ. Летнего срока созревания. Плодоношение на четвертый год. Деревья сильнорослые, зимостойкость высокая.

Апорт алматинский. Некогда был коронным сортом казахского садоводства. Неизвестного происхождения. Существует версия, что он абориген Жетысуского края. Сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступает на седьмой-восьмой год, урожай ежегодный, но неравномерный, что является недостатком сорта. Плоды красивые, с яркими карминно-красными полосами, очень крупные (средний вес 250–270 г, нередко 300–400 г), обладают неповторимым гармоничным вкусом и специфическим ароматом, хранятся до марта-апреля.

Однако за последние годы наблюдается деградация этого некогда знаменитого сорта: плоды мельчают, внешний их вид тускнеет, теряются вкус и аромат. Учеными Казахстана разработана научная программа по возрождению апорта. На сегодня получено “новое растение” апорта в пробирках, заложен опытный сад на различных подвоях. Кстати, при покупке саженцев апорта убедитесь, что он привит на местной дикой яблоне Сиверса или Недзвецкого. На других подвоях сорт теряет свое качество.

Джонатан. Американский сорт, зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступает на пятый год, зимостойкость высокая, дает регулярный высокий урожай. Плоды средние (135 г),

светло-желтые, покрытые размытым румянцем, сочные, кисло-сладкие десертного вкуса.

Дискавери. Получен в Англии. Позднелетнего срока созревания. Плодоношение на второй-третий год после посадки сада. Деревья слаборослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды средние, очень красивые, отличного десертного вкуса, могут храниться в течение двух месяцев.

Заилийское. Получен в КазНИИПиВ из сеянцев культурных сортов Апорта и Ренет Бурхардта. Осеннее-зимнего срока созревания. Деревья низкорослые, высокозимостойкие. Плодоношение на третий-четвертый год после посадки в сад, регулярное. Плоды высоких вкусовых качеств.

Заря Алатау. Получен в КазНИИПиВ из сеянцев сорта Ренет Орлеанский от свободного опыления. Позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, устойчивы к грибковым заболеваниям. Вступает в пору плодоношения на пятый год. Плоды хранятся до мая.

Казахское юбилейное. Получен в КазНИИПиВ из сеянцев сорта Грушовка Верненская. Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт зимнего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Плодоношение на седьмой год, регулярное.

Киргизское зимнее. Сорт выведен в ботаническом саду Киргизии от скрещивания сортов Апорт и Кинг Девид, позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, сорт вступает в плодоношение на шестой год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе. Плоды хранятся до мая.

Мекинтош. Канадский сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на четвертый-пятый год, урожайность высокая. Плоды привлекательной окраски с карминно-красным румянцем, кисло-сладкие, с сильным ароматом, отличного вкуса, хранятся до апреля.

Рашида. Киргизский сорт, зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая, в плодоношение вступает на пятый-шестой год. Плоды крупные, желто-зеленые с ярко-розовой или карминной окраской, сочные, превосходного кисло-сладкого вкуса, хранятся до апреля.

Ренет Бурхардта (Лимонка). Крымский летний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие. В плодоношение вступают на пятый-шестой год. Высокоурожайный сорт – 100–200 кг с дерева, недостаток – сильно поражается мучнистой росой. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа, хранятся до февраля.

Ренет Ландсбергский (Зимний лимон). Зимний немецкий сорт. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойкие. Довольно высокоурожайный. Мякоть очень сочная, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса с лимонным привкусом и ароматом.

Рубин. Получен в КазНИИПиВ. Сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на пятый год. Плоды красивой окраски, отличного десертного вкуса, хранится до апреля.

Салтанат. Получен в КазНИИПиВ из сеянцев сорта Ренет Бурхардта от свободного опыления. Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение – на седьмой год.

Старкримсон. Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья слаборослые, зимостойкость высокая, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на третий-четвертый год, высокоурожайный. Плоды крупные (180–200 г), с темно-малиновой и темно-красной окраской, хрустящие, кисловато-сладкие с приятным специфическим ароматом, хорошего вкуса.

Суйслепское (Столовка). Прибалтийский сорт летнего срока созревания. Плоды созревают в середине июля. Деревья сильнорослые, зимостойкие. В пору плодоношения вступает поздно, на девятый-десятый год, с резко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт ценен ультраранним сроком созревания и высоким качеством плодов.

Кроме указанных сортов Помологическим садом Казахского НИИ плодоводства и виноградарства выведены новые перспективные сорта яблони Назым, Заман, Газиз, Кемель, Максат, Рауан, Найля, которые могут заинтересовать фермеров, владельцев приусадебных и дачных участков.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

[X]