Опубликовано: 2600

“Я был неугоден!”. Осужденный эколог заявил о “подставе”

“Я был неугоден!”. Осужденный эколог заявил о “подставе” Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре суд отправил за решетку эколога-общественника, признав его виновным в вымогательстве. Он не давал покоя местным промышленным предприятиям, требовал публичности их отчетов и обвинение считает провокацией и заказом.

К пяти годам лишения свободы судья суда № 2 Павлодара Кульшейра БАКЕНОВА приговорила заместителя руководителя общественного объединения (ОО) “Мир экологии” Ержана ОРАЗАЛИНОВА. Он, по версии следствия, вымогал 10 тысяч долларов у местного предприятия, которое занимается хранением и переработкой промышленных отходов. Однако осужденный сразу после задержания и на процессе заявлял, что эта сумма – его заработная плата за оказанные фирме услуги.

Совместные предприятия с Китаем

Оразалинов несколько лет работал инспектором в областном департаменте экологии, но вот уже три года, как уволился оттуда и занимается общественной деятельностью. Он стал регулярно указывать бывшему руководству на нарушения со стороны некоторых местных организаций. Писал он и о том, что проверяющие из ведомства – его экс-соратники – порой недорабатывают и закрывают глаза. С этим был не согласен руководитель областного департамента экологии Данияр АЛИЕВ. Он выступил в суде по делу Оразалинова и отметил, что тот действительно написал десятки жалоб на природопользователей. Алиев рассказал, что приглашал эколога к себе, чтобы наладить контакт. И, мол, однажды Оразалинов сообщил, что в числе прочих нарушителей есть “Дельта-9”.

Также на суде выяснилось, что подсудимый подавал иск в суд против ТОО по нарушениям природоохранного законодательства, но позже его отозвал. Как пояснил Ержан Оразалинов, он аннулировал претензию “в связи с большой занятостью”. Эколог инициировал судебные жалобы и против других организаций. При этом ни одна не жаловалась на вымогательство. Общая сумма выплаченных ими штрафов за нарушения, выявленные Оразалиновым, – около 30 миллионов тенге. Все они пополнили местный бюджет.

В апреле сотрудники агентства по противодействию коррупции задержали Оразалинова при получении 1,1 миллиона тенге от руководителя ТОО “Дельта-9” Виталия ЯКУСЕВИЧА. На суде он заявил, что однажды эколог Оразалинов сообщил ему, что фирма не сдала вовремя отчет по опасным отходам и производственному экологическому контролю. Якобы это грозит товариществу большими неприятностями – теми же проверками, но ОО “Мир экологии” не будет жаловаться на это нарушение. И будто бы взамен на молчание “Дельта-9” выплатит Оразалинову 10 тысяч долларов.

Однако на процессе обвиняемый сообщил, что он вовсе не требовал денег, а руководитель ТОО сам ему звонил и просил о встречах. По его словам, это видно из видеозаписей встреч Оразалинова и Якусевича. Еще он отметил, что экспертиза их бесед не выявила вымогательства. Что касается денег, то это его заработная плата за оказанные консультации – практические советы эколога со стажем. Размер суммы, по данным подсудимого, определил сам руководитель ТОО “Дельта-9”. Оразалинов подчеркнул, что фирма с оборотами, по его информации, в сотни миллионов тенге согласилась выплатить ему по своей воле. Более того, сумма штрафа за непредоставленный отчет – всего около 150 тысяч тенге, что несравнимо с размером якобы взятки.

– Это стопроцентная провокация и “подстава”! – заявил Ержан Оразалинов в зале суда и пояснил, что его устраняют из общественной жизни, так как он узнал о планах по строительству в Павлодарской области нескольких десятков предприятий с Китаем. Якобы в производстве эти заводы будут использовать устаревшие технологии двадцатилетней давности. И он, как эколог, может помешать проекту, а следствие и суд – способ заставить замолчать.

Один в поле

Ержан Оразалинов в 2014 году создал прецедент, когда в суде доказал, что одно из местных крупных предприятий – угледобывающее ТОО “Богатырь Комир” из Экибастуза – формально провело публичные природоохранные слушания. Он добился повторного отчета перед народом. Другая организация и вовсе анонс о собрании опубликовала через два дня после того, как оно прошло. Чтобы подобные казусы не возникали вновь, общественник добился через областной акимат размещения объявлений о предстоящих публичных отчетах не в газетах с небольшими тиражами, а на сайтах городских администраций. Там же стали выходить и итоговые протоколы.

Эколог за год побывал примерно на 40 таких слушаниях и сделал вывод, что большую часть из них промышленники организуют для галочки (“Галочка” не устала?”, “КАРАВАН” от 30 января 2015 г.). Не для того, чтоб узнать мнение горожан. Эдакие междусобойчики, где директора отчитываются перед своими же работниками. Оразалинов не раз высказывался, что зачастую народ сам пассивен в части защиты окружающей среды. Люди горазды шуметь и возмущаться в социальных сетях, а сами на слушания, где они могут высказать претензии руководителям заводов, не приходят. Чтобы спросить, например, какие суммы закладываются на охрану природы. Совсем не ходит на слушания молодежь, которой жить тут.

Еще Оразалинов полагает, что представители акиматов могли бы занимать на слушаниях более жесткую позицию в отношении природопользователей. А депутаты маслихатов и мажилиса так и вовсе игнорируют отчеты промышленных гигантов.

Эколог активно выступил против строительства в Павлодаре завода по уничтожению промышленных отходов – стойких органических загрязнителей (СОЗ) – неразлагающихся химических веществ (“Мнение народа власть считает… фарсом”, “КАРАВАН” от 19 июня 2015 г.). Он заявил, что нельзя возводить такой объект в Павлодаре, где один из худших в стране показателей по уровню онкозаболеваний и уже имеются полигоны промышленных отходов, несколько накопителей на энергопредприятиях и даже ртутное озеро.

В статье “Строй! Опасно для жизни!” (“КАРАВАН” от 18 декабря 2015 г.) мы рассказывали, что лишь Ержан Оразалинов обеспокоился возведением домов в санитарно-защитной зоне АО “Алюминий Казахстана” (АК). На публичных слушаниях сотрудники алюминиевого завода представили план экологических мероприятий. Эколог же спросил, почему “евразийцы” (ERG – “Евразийская группа”, в которую входит АО “АК”) для работников алюминиевого и электролизного заводов строят жилье в радиусе менее трех тысяч метров от труб “алюминьки”, что считается так называемой защитной зоной.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи