Опубликовано: 1200

Я бы в слесари пошел, если б знал, кто это

Я бы в слесари пошел, если б знал, кто это Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее прошла акция “Славлю свою профессию” для выпускников школ. Все 28 колледжей города организовали презентацию рабочих специальностей, которым можно обучиться в среднеспециальных учебных заведениях города.

Кто такой токарь?

Педагоги подчеркивают: причины нежелания детей получать рабочие специальности нередко кроются в элементарном незнании, что представляет собою та или иная профессия.

– Увы, был временной разрыв, когда эти профессии утратили имидж, а выпускники предпочитали обучаться экономическим и юридическим специальностям. Но сейчас мы наблюдаем, как возрастает заинтересованность в рабочих профессиях. Просто нужно дать школьникам возможность узнать о них, – считает заместитель директора технологического колледжа Семея Бахыгкуль НУРСУЛТАНОВА. – Мы в течение года проводили профориентационную работу во всех школах города и заметили, что дети часто просто не понимают, что это такое – быть токарем или электриком. Потому что они не изучают этого в школе, им негде увидеть работу мастеров. И если родители не работают в этой сфере, то у школьников нет интереса и близости к ней. Поэтому мы стараемся не только рассказать о каждой специальности, которую можно получить у нас, но и показать наглядно. И тогда мы видим интерес в глазах детей.

Согласны с коллегой и педагоги из колледжа строительства. Прямо на Центральной площади, где проходила акция, они установили гипсокартонное полотно и, ловко орудуя мастерком, демонстрировали школьникам, какую красоту можно создать с помощью отделочных материалов.

– Когда мы демонстрируем готовые панно с образцами отделки, подросткам трудно понять, как это было сделано. Поэтому мы здесь на образце показываем, как накладывается строительная смесь и создаются простые, но красивые вариации рельефной отделки стен и потолков, – рассказала мастер производственного обучения колледжа строительства Светлана АФАНАСЬЕВА. – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядный пример – это лучший способ популяризовать строительные профессии.

Бесплатная учеба + стипендия = три профессии

Редкая сегодня формула получения профессии – когда студенты не платят за обучение, а получают деньги за учебу, после которой выходят из стен учебного заведения, овладев тремя специальностями. Сегодня в Семее она стала реальностью.

– Мы обучаем автокрановщиков, автослесарей, трактористов-бульдозеристов и рабочих других специальностей. Все студенты не только обучаются бесплатно, но и обеспечены бесплатным питанием, а также каждый учащийся получает ежемесячную стипендию в размере 16 500 тенге. А помимо основной специальности наши ребята проходят обучение и получают дополнительно сертификаты водителя категории В, С и слесаря по ремонту автомобилей. Словом, выходя из стен колледжа, они уже имеют сразу три профессии, – подчеркнула замдиректора по воспитательной работе индустриально-технологического колледжа Семея Гульбара ИСКАКОВА.

Судоходства нет, профессия есть

На протяжении полутора столетий Семипалатинск был центром казахстанского речного судоходства, которое не пережило катаклизмов 1990-х. Но сохранились образовательные традиции. Сегодня только в Семее можно получить профессию судоводителя.

– Наш колледж является единственным в республике, который готовит специалистов для водного транспорта. Да, в Семее сегодня не развито судоходство, но наши ребята проходят практику и трудо-устраиваются в других городах Казахстана, а также в соседней России. К примеру, на днях мы отправили 18 наших студентов-практикантов на навигацию в российский город Омск. Востребованы наши выпускники в Астане, Усть-Каменогорске и Павлодаре. География очень широкая, – рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа транспорта Семея Олег ВАСИЛЬЕВ. – Но проблема в том, что в дальнейшем они не могут получить профильное высшее образование в Казахстане. У нас нет вузов, которые бы готовили специалистов в нашей сфере. Поэтому те выпускники, у которых возникает желание получить еще и высшее образование, как правило, поступают на заочную форму обучения в Новосибирскую академию водного транспорта. Причем там идут навстречу и принимают их на бюджетной основе.

От повара до картографа

В завершение педагоги среднеспециальных учебных заведений подчеркнули – рабочая профессия может приносить доход выше, чем работа, которая кажется более заманчивой. Для сравнения: помощник адвоката в Семее получает порядка 60 тысяч тенге, тогда как газоэлектросварщик зарабатывает до 200 тысяч. В ходе акции школьникам рассказали о специфике самых разных профессий – повара и токаря, картографа и водителя, бульдозериста и парикмахера, машиниста и швеи, пекаря и геодезиста. Ребятам продемонстрировали образцы оборудования для выпечки хлеба и готовые кондитерские изделия, рассказали о том, чем занимаются технологи по молоку, в чем суть работы жиловщиков и обвальщиков мяса и чем занимаются мастера по холодильному оборудованию, токари, электрогазосварщики, слесари, электромонтажники, машинисты крана автомобильного, повара и портные. В общей сложности в 28 колледжах Семея можно получить 150 различных рабочих профессий.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров