Опубликовано: 75000

Взлеты и падения найманов

Взлеты и падения найманов

“КАРАВАН” продолжает повествование о казахских родах, в этот раз мы изучали богатейшую историю найманов. С древнейшего времени они были во главе более 20 империй и каганатов, сегодня это один из самых многочисленных родов внутри Казахстана. Считается, что по всему миру живут несколько миллионов их представителей.

Загадка происхождения

Безусловно, чтобы рассказать полную историю найманов, не хватит газетной полосы, поэтому остановимся на основных вехах. Наш эксперт – Рахимгазы КАБДЫКАРИМ – в прошлом году выпустил в свет монументальный труд “Великие каганаты и империи найманов”, в котором можно почерпнуть много информации.

– В письменных источниках указывается первое государство кочевников на территории Казахстана, это огромное объединение было государством огузов, – рассказывает автор. – Имя правителя огузского государства было Языкай-хан. Если вспомнить книгу Абулгази-хана “Родословная тюрков”, то указано, что у Ноя было три сына. У третьего из них, Яфеса, было восемь сыновей, у одного из них – Тюрка в седьмом колене был потомок Алынша. У него родились сыновья-двойняшки Могол и Татар. К потомкам Могола относятся Карахан и Гузхан.

В государстве гузов – огузов, где правителем был Огузхан из династии рода Окур (Окреш-Найман), упоминаются роды коныр, шаш, жун и другие. Это государство хана Языкая датируется 1764 годом до нашей эры, то есть оно существовало около 4 тысяч лет назад.

Это первые письменные данные о предках найманов, которые являлись правителями государства и ханами правящей династии огузов. Н. Бичурин, досконально исследовавший корни тюркского вопроса, говорил: “Китайские историки писали, что сын хана из династии Хя (огузов) является ханом хуннов. Имя этого хана хуннов Шун Вей, имя на хунно-найманском языке Шон-бий, сын Ызыкай-хана. Он из династии тогуз- огузов найманов, правивший в 1764 г. до н. э.” Жузы: Лебедь, рак и щука казахской идентичности

Говоря об отце истории Геродоте, давшем описание жизни и быта кочевников Северного Причерноморья, видим, что он назвал их скифами и, изучив кочевников-саков Передней Азии, по аналогии с первыми вывел, что они те же скифы. Арабский историк и географ Мухаммед ибн Муса (780–847 гг.), побывавший в степях Причерноморья, писал: “Скифия – это страна тюрков”. Историк из России Т. Калинина в своих трудах указала уже точнее: “Скифия – это страна тюрков тогуз-огузов”. О том, что тогуз-огузы и тогыз-танбалы найманы – один этнос и что так назывались и называются представители этого большого племени казахов, теперь знают все историки мира. Отсюда вывод, что язык найманов с доисторических времен был и остается тюркоязычным.

В исторической литературе имеется около двадцати версий о названии “найман”, в своей книге Рахимгазы Кабдыкарим приводит 14 различных вариантов происхождения названия этноса “найман”.

– Русский этнограф Аристов выводит название “найман” из названия правого притока реки Катуни – реки Маймы, на севере Алтая, где проживали некоторые роды найманов племенного союза теле с незапамятных времен, – рассказывает автор. – Название “майманы” появилось поздно, казаки, кержаки-тенгрианцы, староверы времен Никона и другие русские переселенцы называли так аборигенов, проживавших на берегах притока Катуни, а реку Найманку трансформировали в Майманку. Эта интерпретация историка Аристова вызывает у наших современников некоторые сомнения. Но есть подтверждение. Историк, писатель В. Чивилихин в книге “Память” пишет: “Я выспрашивал, что означали по-алтайски имена рек Бия, Катунь, Майма, горы Бабур-хан. Мне отвечали, местные алтай кижи, то есть алтайские люди, в старину реку называли Найман. Найман – род у алтай кижи”. Еще в 1928–1930 годах академики С. Руденко и А. Самойлович были на Алтае на археологических раскопках.

И Самойлович пишет: “В общем найманы Чуйской долины принадлежат к родам баганалы-найман, балталы-найман, бура-найман, каратай-найман и к их подразделениям саргалдак, кожас, актаз и другим, которые из-за заселения аргынами земель вокруг Караганды, Павлодара и Семипалатинска в конце XVIII и начале XIX века переселились к родственным аборигенам к катуньским найманам”.

В алтайском языке фонемы “м/н” и “п/б” взаимозаменяемы, поэтому одни называют себя найманами, а русские переселенцы – майманами. В Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском районах и в городе Горно-Алтайске майманы называют себя пура-майманы, каратай-майманы и прочие, но при рассмотрении их подродов они оказались бура-найманами, баганалы-найманами, балталы-найманами, каратай-найманами из племени саржомарт-найманов, – рассказывает Рахимгазы Кабдыкарим.

Образование государства найманов

В 840 году в центральноазиатских степях произошло важное событие: Уйгурский каганат был разгромлен восставшими кыргызами и найманами тогуз-огузами.

– Войсками кыргызов и найманов была захвачена столица уйгуров Ордабалык. В 843 году кыргызский правитель Хэсо Чуб отправил двадцать соколов в подарок императору найманов Тайцзун Узуну, династии Тан (Китай), и послание, чтобы Танский Китай признал его каганат. Император Танского Китая Тайцзун, по прозвищу Узун, выдал кыргызскому хану грамоту о признании Кыргызского каганата, но только с центром на Енисее. Так как не хотел по соседству иметь сегодня данника, а завтра врага. Император династии Тан Тайцзун, сын садыр-наймана Ли Юаня, напомнил кыргызскому кагану о том, что правители найманов издревле родственны кыргызским правителям по материнской линии, и не советовал разрывать дружбу с цзюбу (найманами) на Хангае (территория Монголии). Также он полагал, что нельзя оставлять уйгуров ни в пределах Хангая, ни рядом с Великой стеной. Кыргызские войска совершили поход в Восточный Туркестан до верховьев Иртыша, по следу миграции уйгуров, и нанесли несколько поражений, что способствовало продвижению уйгуров дальше Турфана и Хотана. Окончательному разгрому уйгуров послужило еще то, что с юга выступили войска найманов империи Тан (Китай) и тибетская конница. Самый последний хан уйгуров Юкук, пожелавший реставрировать свой каганат, был убит тогуз-огузами найманами в 847 году. Тогуз-огузы найманы остались на Хангае, столицей стал переименованный в Карабалык уйгурский город Ордабалык.

Найманы Хангая избрали своего Далай-хана и стали обустраивать свое государство. С этого периода (840 год) считается образование Найманского каганата. Найманы стали суверенным народом.

Историк А. Кадырбаев, академик, д. и. н., весьма правдиво определил родовой состав союза цзюбу, указав, что это найманы из восьми родов и назывались сегиз-огузы. По поводу найманов Хангая И. Березин писал: “После падения уйгуро-орхонского ханства тогуз-огузы во главе родов теле и других тюркоязычных родов образовали союз родов цзюбу, или государство найманское”.

Кидани-каракитаи, правители Китая, задолго до 907 года назвали хуннов цзюбу (союзом восьми племен), то есть найманами. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона прямо назвал найманов “самым сильным тюркским племенным объединением Хангая того времени”. Советская историческая энциклопедия указывала на “тюркское наименование найманов – сегиз-огузы”, но это название имеет изъян. Тунгусское числительное “наймаан” означает по счету восьмой, а не восемь. Поэтому стоит задуматься, что термин "наймаан" не от числительного восемь. Родов было больше. Тогуз-огузы – не кто иные, как тогуз-танбалы найманы, то есть девятиродовые (девятигербовые) найманы. Их называли сегиз-огузы от основных восьмигербовых кровнородственных родов. Они были и девятиплеменные тогуз-огузы (с девятым родом домбаул). Они были и десятиплеменные, то есть оногур-найманы с другими родами, ведь число родов доходило до шестнадцати, но основное ортодоксальное древнейшее название тогуз-танбалы найманы – тогуз-огузы осталось на века и сохранилось до сих пор.

В истории Монгольской Народной Республики и в государственной школьной программе по географии МНР земли проживания тогуз-огузов времен Тюркского и Уйгурского каганатов полностью совпадают с территорией государства найманов до завоеваний Чингисхана, и указано, что найманы – это бывшие тогуз-огузы. Загадка происхождения аргынов

Империи и каганаты

С незапамятных времен известны следующие названия родов найманов: торт телегетаи – каракерей, матай, садыр, тортул; от Сарыжомарта – баганалы, балталы, бура, каратай, кокжарды, байдалы, баржаксы, жансары, шайкоз; от Елата – домбаул-тертамгалы, балгалы, кыйдаи-кидани.

– Ведомые своими правителями найманы оказывались во многих уголках Евразии и основывали государственные образования. Этим объясняется обширная география расселения родов найманов по всей Азии и Европе, – поясняет Рахимгазы Кабдыкарим. – Даже известный Найманский каганат 840–940–1218 годов не имел в своем составе всех родов найманов. Они из-за рассеянности по белу свету компактно проживали малым количеством родов, и даже бывало в истории, что один род возглавлял династию определенного государства. Найманы с древнейшего времени были во главе более 20 империй и каганатов.

Различными родами найманов были образованы такие государства, как империя матаев Шан (древний Китай) – II в. до н. э., империя царицы Боарикс оногор-найманов в Закавказье – II в. до н. э., империя хана матаев Мадия-Мидия на севере Ирана – VI в. до н. э., империя найманов-гиксосов в Египте – около XVIII в. до н. э., Найманский каганат – IX–XIII вв. до н. э., империя Тан садыр-найманов (ранний средневековый Китай) – V–X вв., империя гуннов-найманов Аттилы – IV–V вв., государство (княжество) оногор-найманов в Крыму – VI в., империя Юэбань на востоке Казахстана – III–VIII вв., Киевский каганат – X в., каганат Караханидов – IX–XIII вв., империя Кушлук-хана в Семиречье – XIII в., империя наймана Тимура – XIV в. и другие.

– Эти государства имели взлеты и падения. Народ найманов всегда лелеял мечту о своем государстве. Этим объясняется многовековое противостояние Тюркским каганатам и 25-летняя война Найманского каганата против вероломных орд Чингисхана, – рассказывает наш эксперт. – Но и, потерпев поражение, найманы в империи монголов себя держали независимо со времен кагана Угедея. Находясь в империи монголов, они составляли большинство в войсках любых ханов, а в период пятилетнего правления императрицы Торегана-хатун вернули титул торе и царское звание окреш-найман.

Во время раскола Синей Орды часть найманов оказалась в Казахском ханстве, часть – в ханстве Шейбанидов, которые были одной из династий при основании Узбекской государственности. Будучи в Казахском ханстве, тысячи найманов сложили свои горячие головы за независимость, потому что больше других родов подвергались на ее юго-восточной границе нападению джунгар (ойратов). Протяженностью общей границы с ойратами объясняется большое количество людей втянутых в войну, поэтому число найманских батыров превышает общее число батыров всех остальных казахских родов, вместе взятых. Найманы участвовали во всех войнах и восстаниях казахского народа против русских колонизаторов. Честный, прямолинейный народ не переносил обмана, хитрости, предательства. Выбирал ли казахский народ себе ханов?

Где проживают сегодня?

Сегодня считается, что найманы являются самыми многочисленными среди других казахских родов, проживающих за границей. Этнос рассеян по всей Азии и Европе.

За пределами Казахстана найманы проживают в России – на Северном Кавказе, в Алтайском крае, Горном Алтае, Якутии, Бурятии; в Китае – во Внутренней Монголии, в СУАР, Ганьсу; в Монголии – в Баян-Ульгийском районе и на Хангае. Найманы компактно проживают в Афганистане, Иране, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, в десятках городов Европы и Азии. Такому их расселению способствовали объективные исторические причины. В Казахстане представители этого рода в основном проживают в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Алматинской областях.

– Историки указывали, что в домонгольский период число найманов только в Найманском каганате на территории древней Монголии (на Хангае) было более миллиона человек, – отмечает Рахимгазы Кабдыкарим. – В то же время в период расцвета в империи Юэбань на территории древнего Восточного Казахстана число найманов в родах богра (бура), ягма, тортуул, шегели, садыр и других было не меньше.

По словам нашего эксперта, при сравнении изолированно и компактно проживавших родов найманов в Таджикистане и Афганистане со времен войн с Чингисханом с казахами-найманами, проживающими в Республике Казахстан, нет особых различий ни в языке, ни в других отношениях. Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: Чингисхана в Казахстане “рвут” на части

***

Ну и напоследок задаю вопрос автору книги “Великие каганаты и империи найманов”:

– Почему в народном фольклоре найманам отводят место так называемых “казахских евреев”?

– Я тоже встречал в Интернете такие определения, – отвечает Рахимгазы Кабдыкарим. – Знаете почему? Старший жуз и часть Среднего долгое время были под пятой у Кокандского ханства. Это был забытый край, пока казахи не заняли Семиречье. А найманы проживали на востоке и севере, от Улытау до Алтая, и довольно долго общались с русскими, были грамотнее, образованнее, дальновиднее и имели более передовые взгляды.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи