Опубликовано: 930

Выжившие: арктические холода сплотили казахстанцев

Выжившие: арктические холода сплотили казахстанцев Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Прогнозы синоптиков о самой суровой за последние 100 лет зиме для Казахстана оправдались с лихвой – в Астане и северных областях столбик термометра на этой неделе опускался до минус 45 и ниже.

Обморожения, поломки на автотрассах, остановка коммунальных предприятий, сотни спасенных жизней – властям и населению еще предстоит оценить последствия лютых морозов. Но уже сегодня ясно одно – холода сплотили простых граждан. Людей бесплатно довозили, согревали горячим чаем, запускали в теплые помещения ожидающих на остановках.

Сильные морозы до минус 35 в эти дни зафиксированы даже в южных областях. Как сообщил минздрав, по данным на 23 января, к врачам с обморожениями обратилось более 220 человек, свыше 70 из них госпитализированы. Больше всего от мороза пострадали в Карагандинской области – 87 человек, 15 госпитализированы. В Восточно-Казахстанской обморожение получили 54 человека, госпитализированы – 27. В Павлодарской к медикам поступило 26 обращений, девять человек госпитализированы, в Астане от морозов пострадали 28 горожан, двое из них находятся в больнице. Еще по девять пострадавших от морозов в Акмолинской и Костанайской областях, по пять – в Атырауской и Западно-Казахстанской.

Четыре человека получили обморожение в Северо-Казахстанской области, двое – в Кызылординской и по одному человеку – в Алматы и Жамбылской области.

Лютая погода повлияла не только на планы простых граждан – премьер Бакытжан САГИНТАЕВ решил начать заседание кабмина с этой темы и рекомендовал руководителям госорганов и компаний не задерживать сотрудников на работе и организовать их централизованную развозку. Аналогичное обращение сделал и акимат Астаны.

Внимание в эти дни власти столицы уделили и лицам без определенного места жительства. В центр адаптации доставили 30 бездомных, а столичные полицейские ведут поиск родственников бедолаг.

К слову, столица в эту суровую пору демонстрирует не только организованность городских служб, но и сплоченность жителей. Ожидающих транспорт на остановках бесплатно довозят проезжающие мимо водители, в соцсетях распространяются сообщения неравнодушных автовладельцев с указанием маршрута и приглашением довезти. А волонтеры молодежного ресурсного центра “Астана Жастары” согревают жителей города горячим чаем и бесплатно развозят на арендованных на собственные средства автобусах. Владельцы кафе, аптек в эти дни зовут людей согреться в своих помещениях чаем в ожидании автобуса. Астанчан накормили горячим пловом на улице

Тем временем суровые погодные условия не остановили водителей.

В результате в одной только Акмолинской области за сутки, с 22 по 23 января, с трасс эвакуировали 125 человек, в том числе семеро детей. Так, в Шортандинском районе 22 января в первом часу ночи на 54-м километре автодороги Астана – Петропавловск, в 20 километрах от села Бозайгыр из неисправного пассажирского автобуса марки "BENHOK", следовавшего по маршруту Петропавловск – Сарыагаш эвакуировали 41 пассажира, из них двое детей (граждане Узбекистана) и двух водителей (граждане Казахстана). Людей отвезли в пункт обогрева.

Той же ночью в Буландынском районе на 198-м километре дороги Астана – Петропавловск, в 500 метрах от города Макинска, из неисправного пассажирского автобуса марки “Zетrа”, следовавшего по маршруту Мерке – Тюмень, эвакуировали 57 человек (граждане Таджикистана). Их также направили в пункт обогрева.

23 января произошла авария на теплотрассе в Аулиекольском районе Костанайской области, в результате чего без отопления осталось несколько объектов в райцентре. Порыв трубы был оперативно устранен.

Ну а пока взрослые чувствуют себя героями голливудской ленты “Выживший”, юные казахстанцы радуются непогоде – для школьников 1–11-го классов и студентов первых курсов колледжей в эти дни в северных регионах республики отменены занятия. Караганда: испытание морозами

Между тем жертвами стужи становятся животные. В социальных сетях появились видео, на которых запечатлены трупы зайцев, собак. Судьбой братьев меньших и людей озаботились депутаты.

– Социальные сети пестрят видео с замерзшими дикими и домашними животными, снимками зашкаливающих термометров. С начала зимы спасатели при взаимодействии с местными исполнительными органами и дорожными службами эвакуировали из снежных заносов более 5 500 человек, в том числе 439 детей. Дополнительным испытанием стало большое количество выпавшего снега. Только в Астане количество вывезенного снега с начала года превысило один миллион кубометров. В Алматы после прошедшего снегопада за одну ночь было вывезено более 4,5 тысячи кубометров. Но это крупные города Казахстана с достаточным финансированием, необходимой техникой и персоналом для очистки улиц. В отличие от них в северных, центральных и восточных регионах множество сельских населенных пунктов оказались занесенными снегом по самую крышу. Мы вынуждены напомнить, что за самой лютой зимой следует таяние снега, – обратился с запросом на имя министра внутренних дел депутат Берик ДЮСЕМБИНОВ.

Мажилисмен от фракции “Ак жол” подчеркнул, что заснеженные регионы после морозов столкнутся с паводками, которые ранее уже привели к человеческим и имущественным потерям. Поэтому задолго до наступления весны необходимо планировать соответствующие работы госорганов.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи