Опубликовано: 4591

Выпейте стаканчик… гербицидов!

Выпейте стаканчик… гербицидов!

Жители Павлодара встревожены деятельностью в черте города производства химвещества – гербицидов. Соучредитель фирмы уверяет: переживания напрасны. Правда, сырье он называет ядом и подтверждает, что опасная жидкость в основном выпускается только в Китае. В Европе, Америке, Австралии такие заводы закрылись.Более миллиона литров!

Павлодар будоражат слухи о страшных последствиях работы некоего нового предприятия: то красный снег выпал, то у горожан из северной части участилась аллергия. Мол, все это из-за “химии”.

Одна из новых фирм химической отрасли – ТОО “Казтрасткем”, выпускающее гербициды “Вихрь” по уничтожению сорняков. Его производственные цеха расположены пусть и на окраине Павлодара – на улице Торговой, но все же в черте города… Подъезжая к ТОО, я не увидел особых мер по охране помещений, где хранится готовая продукция. Свободно проехал через ворота – они постоянно открыты. Не было охраны, которая бы проверила документы и досмотрела автомобиль. А если сюда забредет человек со странностями?

В производство ТОО “Казтрасткем” вложено 79 миллионов тенге. Проект реализован по госпрограмме “Дорожная карта бизнеса-2020”.

– Ежесуточно мы изготавливаем до 40 тонн продукции, препарат значительно повышает продуктивность полей, – ранее говорил журналистам главный инженер предприятия Виктор ПОЛИЩУК. По его данным, в 2011 году выпущено около миллиона литров продукции. Химикаты разливаются в пластиковые канистры.

Сегодня здесь замахнулись на новый уровень – расширят ассортимент продукции и увеличат производственные цеха. В планах – инвестировать более трети миллиарда тенге (350 млн.) и удвоить (!) нынешние объемы производства. “Казтрасткем” включен в программу ФИИР – форсированного индустриально-инновационного развития. Значит, его работа должна быть под неусыпным контролем облакимата.

О том, какой вред окружающей среде области наносят некоторые предприятия, включенные в ФИИР, мы рассказывали в статье “Форсируйте, но не губите!” (№ 42, от 21 октября 2011 г.). Общественность добилась отмены строительства завода по выпуску высокотоксичного цианида натрия – вещества для обогащения золотосодержащих руд. Люди рассказывали про аварию на производстве цианида натрия в городе Сучжоу КНР в 1978 году, когда погибло три тысячи человек!

Такое вещество у себя стараются не производить!

Один из учредителей фирмы и замдиректора ТОО “Казтрасткем” Мурат НУРГАЛИЕВ уверяет, что гербициды не нанесут вреда экологии края и что продукт “безвреден для всего живого, кроме сорняка”.

Для производства “Вихря” нужно так называемое действующее вещество, или сокращенно ДВ. Оно смешивается с другими субстанциями и заливается в тару. По словам Мурата Нургалиева, практически 90 процентов мирового выпуска ДВ находится в Китае:

– Само производство ДВ, этого яда, вредное, так как происходит синтез. Поэтому Европа, США, Канада, Австралия закрыли заводы по выпуску ДВ и перенесли их в КНР. У нас производства “химии” нет, мы просто смешиваем ДВ с качественной водой.

Если мир шарахается от ДВ, то, может, его лучше завозить уже в разбавленном виде? Совладелец предприятия так не считает. Заверяет, что он настоящий патриот Павлодара и не желает причинить землякам какой-либо вред. Более того, защищая свой продукт, сказал, что его даже позволительно употребить вовнутрь:

– Можно один-два стакана этого химиката выпить, запить молоком, и ничего страшного не произойдет.

В цехе замдиректора показывал оборудование – оно тоже китайского производства. С виду аппаратура свежая и наверняка прослужит не один год. Но не очень новыми, по моему наблюдению, выглядели большие сосуды зеленого и красного цвета (привет от химпрома СССР?). На вопрос, какого года выпуска эти резервуары, Мурат Нургалиев не ответил. Хотелось бы также узнать, сколько канистр выпущено в ТОО за время существования производства и куда клиенты фирмы девают использованные пустые емкости, распространившиеся по всему Казахстану?

Все решили бабки?

Не получил я ясного ответа и на вопрос, почему перед строительством такого производства не были услышаны мнения независимых СМИ и экологов. Их не пригласили на общественную экспертизу проекта.

– Публичные слушания не мы проводим, а уполномоченные государственные органы. Назначался день, туда кто-то приходил, бабушки были какие-то, – говорит Мурат Нургалиев и подчеркивает, что ТОО подверглось 15 проверкам со стороны госорганов, в том числе экологических.

Выходит, слушания были, но что это за бабушки, которые оказались в числе дающих “одобрямс” на производство гербицидов? Меж тем руководитель ОО “Общество защиты природы городов” Азамат АЯЙБЕРГЕНОВ считает, что публичные слушания – один из ключевых моментов для работы предприятия подобного рода:

– На слушания не пригласили ни газеты и телеканалы, ни представителей экологических объединений! Можно ли назвать это мероприятие полноценным?

Экологи-общественники убеждены, что ТОО должно вновь пройти через процедуру публичных слушаний, так как предприятие ведет речь о расширении, а значит, увеличении нагрузки на окружающую среду.


Павлодар


[X]