Опубликовано: 720

Второклассный угонщик: как Коля Керцман стал самой популярной личностью в Уральске

Второклассный угонщик: как Коля Керцман стал самой популярной личностью в Уральске

Коля Керцман, ученик второго класса, стал самой популярной личностью в Уральске. Его имя на всех новостных сайтах. А мастерству и проворности мальчика удивляются видавшие многое взрослые.

Восьмилетний мальчик, давно увлекающийся автомобильными гонками на компьютере, теоретически полностью освоивший азы вождения и даже ставший асом в этом деле, решил посмотреть, что получится на практике. Сначала он угнал джип “Сузуки”, это произошло на прошлой неделе. Хозяин его, оставив двери открытыми вместе с ключами внутри, зашел в гаражный кооператив по делам. А когда через несколько минут вернулся, то не обнаружил своего железного коня. А Коля по неопытности, отъехав на некоторое расстояние, врезался в стоявшую “Ладу Гранту”. К счастью, обошлось без жертв. Как рассказывают очевидцы, маленький угонщик тут же убежал, однако найти его не составило большого труда.

Отец ребенка сначала пытался выгородить сына, дескать, он в это время учил дома таблицу умножения и никак не мог быть причастным к ЧП. Однако мальчик рассказал полицейским, что угнать чужую машину его подговорил старший товарищ, который предложил потом покататься на ней. Также в первый же день выяснилось, что отец ребенка, имеющий 30-летний стаж вождения, сам научил крутить баранку смышленого сынишку, который проявлял огромный интерес к технике.

– Я много лет управляю автобусом, сын часто ездит со мной, оттуда и нахватался. Сегодня он сидел дома, учил таблицу умножения, а потом пошел гулять, – рассказал отец мальчика Александр КЕРЦМАН.

Все бы ничего, если бы на этом дело закончилось, но мальчик, видя безнаказанность, через три дня опять угнал чужую машину. На этот раз он сел за руль “Тойоты”, стоявшей возле магазина. Отъехав, врезался в колонну за мостом, в результате чего машина заглохла. Покататься не удалось.

Но Коля не отчаивался, тем более что полицейские, прочитав нравоучения, каждый раз отпускали его домой.

В третий раз он угнал машину марки “Хюндай” и врезался в бетонные блоки, которые установлены на ремонтируемом участке дороги. Как рассказал он своим знакомым мальчишкам, авария случилась из-за того, что ему было плохо видно дорогу: из-за маленького роста ему приходилось вставать с сиденья.

После этого стражи порядка взялись за него крепко и даже пообещали назначить психиатрическую экспертизу, дескать, может, у парня проблемы со здоровьем, что он не понимает, что такое плохо, что такое хорошо.

В общей сложности ущерб, нанесенный малолетним угонщиком владельцам трех автомашин, составил 1,4 миллиона тенге, возмещение полностью ляжет на плечи его родителей. Родители школьника-угонщика из Уральска заплатят штраф в 1,5 миллиона тенге

– Николай за последнюю неделю совершил три угона. На территории города Уральска 6, 8 и 12 августа этого года были угнаны автотранспортные средства. Мальчик воспользовался халатностью владельцев автомашин, которые оставляли ключи в салонах, – рассказал на брифинге начальник МПС УВД Уральска Муслим ДЖАРДЕМОВ.

При этом в полиции отмечают, что мальчик хороший, учится в школе, воспитывается в благополучной полной семье, имеет маму, папу, бабушек, дедушек, которые души в нем не чают, вполне приемлемые условия проживания, компьютер, планшет – столь необходимые атрибуты для современного человека.

– Он постоянно играет в планшете в игры с автобусами, фурами. Знает все марки автомашин. Он их паркует, загоняет умело куда надо. Наверное, любовь к машинам ему все-таки с генами передалась, – говорит Александр Керцман.

Как бы то ни было, по всем фактам угона возбуждены уголовные дела по статье 140 УК РК “Ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей”, и они находятся в производстве УВД Уральска.

– По данной статье предусмотрен штраф и исправительные работы в отношении родителей. Я бы, конечно, хотел ему показать изолятор временного содержания, в котором содержатся преступники. Но он еще маленький, и не хотелось бы травмировать психику ребенка. Вместо этого мы покажем ему штрафстоянку, где много разбитых автомашин. Мы с мальчиком поговорили, и, я думаю, он для себя уже выводы сделал, – отметил Муслим Джардемов.

Дело Коли Керцмана рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних во главе с заместителем акима Уральска. Кроме родителей ребенка, на нее пригласили директора школы, в которой учится мальчик.

– Коля перешел у нас в 3-й класс. Он отличник. Семья у него полная – папа, мама, бабушка, дедушка. Он единственный ребенок в семье. Папа у него дальнобойщик, мама – домохозяйка. Бабушка - медработник. Все занимаются ребенком. Что случилось с ним за это лето – мы сказать не можем. В школе никаких проблем не было. С родителями мы говорили, домой к ним сходили. Они все очень переживают, до сих пор в шоке. Мальчик никак не комментирует. Он просто молчит и улыбается. Обещает больше так не делать, – рассказала директор СОШ № 26 Гибарат УРЫНГАЛИЕВА.

За ненадлежащее воспитание сына родителей Коли комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала привлечь к административной ответственности.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи