Опубликовано: 250

Вселенная Камиля Муллашева

Вселенная Камиля Муллашева Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

“Истина – это то, что я не ведаю, но с кистью в руках хочу прикоснуться к ней”, – так говорит о своем творчестве известный художник, заслуженный деятель РК Камиль Муллашев.

В столице в новом здании Музея Первого Президента открылась выставка работ мастера.

Взглянуть на “Художественный мир Камиля Муллашева” в этот день пришли коллеги, представители дипломатического корпуса, с которым художника связывают дружеские отношения и любовь к искусству. Так, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в РК Андре КАРСТЕНС назвал Камиля Муллашева человеком с особым видением, который пишет очень тонко и в то же время реалистично.

– Его имя стало настоящим брендом и классикой изобразительного искусства Казахстана. Первый Президент республики – Нурсултан НАЗАРБАЕВ возвел в ранг государственной политики возрождение, сохранение и пропаганду историко-культурного наследия страны. И отрадно, что именно выставка Камиля Валиахмедовича открывает работу нового научно-экспозиционного партнерского проекта “Культурный код Независимости”. Данный проект мы запускаем в год празднования 30-летия независимости нашей страны, и посвящен он изучению и популяризации достижений наших выдающихся современников – деятелей культуры и науки, – сказал на вернисаже директор Библиотеки Елбасы Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.

Полотна Камиля Муллашева выставлялись в салоне Гран-Пале Парижа, в Третьяковской галерее Москвы, Президентском культурном центре столицы, Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Его работы находятся в частных коллекциях Лихтенштейна, Франции, Англии, Америки, Канады, России, Турции, в Китае, Японии, у отечественных ценителей.

На выставке представлено около 30 работ художника, созданных в период с 70-х годов прошлого века по сегодняшний день. Мастер творит в разных жанрах: в советский период это был реализм – отражение действительности, в 80–90-е годы – экспериментальная стилистика, поиск новых путей для самовыражения.

– Когда Казахстан обрел независимость, для меня это послужило новым источником вдохновения, я начал активно писать портреты исторических деятелей, в том числе образы великих правительниц тюркских народов. Отражается в моих картинах и красота казахстанских степей и гор.

Сейчас я нахожусь в поиске новых смыслов – необычного, сложного, быстро меняющегося времени с его научно-техническим прогрессом, за которым человек не всегда успевает. Хочу понять и открыть происходящее для себя и для людей, запечатлеть современные образы, – рассказал “КАРАВАНУ” Камиль Муллашев.

Одна из любимых тем художника – космос и наше место в нем. “Полеты во времени”, “Над планетой Земля”, “Параллельные миры” раскрывают зрителю частичку вселенских тайн, которые постиг мастер. Наряду с небесной тематикой автора волнуют и сюжеты жизни земной: счастливое детство в деревне, родственные отношения, рождение новой жизни. Среди героев полотен – и близкие художника: его муза, супруга Роза, внуки. Помимо основной Камиль Муллашев занимается и преподавательской деятельностью.

– Работая уже около 3 лет в университете, являясь его профессором, Камиль Муллашев привнес в нашу работу особый дух творчества. Уверен, что самые лучшие картины и самые лучшие ученики, Камиль Валиахмедович, у вас еще впереди, – отметил на вернисаже президент международного университета “Астана” Серик ИРСАЛИЕВ.

На вернисаже презентовали каталог произведений художника, в который вошло 850 картин, созданных за все годы творчества. Поклонники кисти Муллашева смогли получить и автограф мастера на открытках с его полотнами.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи