Опубликовано: 7300

Все в сад: что скрывает BI-Group

Все в сад: что скрывает BI-Group

Вы были в Санкт-Петербурге? Даже если не были, то, наверное, много раз видели в кино и по телевизору их знаменитые колодцы: дома плотным каре обступают небольшой пятачок двора, залитый асфальтом.

Деревьев нет, травы нет, населено питерцами. Окна домов упираются в такие же окна рядом стоящего дома, из такого же колодца. Самое интересное, что размещено во дворе – это мусорные баки да скамейки.

Колодцы появились еще при Петре I. Земля в Санкт-Петербурге постоянно дорожала, поэтому строить П-образные дома царь счел неразумным расточительством дефицитного ресурса. Практика прижилась. Такие колодцы остались в каждом старом районе города. А по самым интересным из них проводят даже экскурсии.

Вот только дома такие оказывают влияние на психику жителей: детям негде играть, взрослые становятся замкнутыми и угнетенными, а закрытая планировка способствует формированию тесного мирка, где чужаку не доверяют. Поэтому на въездах в такие дворы часто можно увидеть ворота, запертые на амбарный замок.

Дворы-колодцы – мечта любого застройщика. Можно впихнуть в отведенный клочок земли невпихуемое. Для него это живые деньги. А что будет дальше? Да хоть трава не расти!

Совсем скоро такие творения архитектуры вполне могут появиться и в Алматы. Для этого есть все предпосылки. В этом городе самая дорогая земля в стране. Да чего там – во всей Центральной Азии! Строительные компании грызутся за каждую сотку. Когда вопрос о передаче участка только решается, они могут обещать золотые горы. Но, получив заветную бумагу с синей печатью, тут же сворачивают свои громадные планы. Исполнять их невыгодно.

В 2013 году строительная компания “BI-Group” начала строить жилой комплекс “Асыл Тау”. Тогда же было заявлено, что в течение двух лет на территории ЖК будет построен детский сад. Идет шестой год.

По нашей информации, садик все еще строится. Есть опасения, что его вообще не будет. А на его месте будет стоять комфортабельный жилой дом, который принесет живые деньги. Почему?

Заходим на сайт ЖК “Асыл Тау”. Скачиваем его презентацию. Читаем. “Изюминкой "Асыл Тау" можно считать ориентацию на семейные пары с детьми. Продлить счастливые утренние часы пробуждения в собственной квартире поможет государственный детский сад, расположенный в центре квадрата многоэтажек. В шаговой доступности находятся общеобразовательная школа и школа-гимназия, медицинский центр и культурно-развлекательные учреждения”.

Детсад, о котором говорит “BI-Group”, – это ясли-сад № 155. Как вы понимаете, он уже заполнен. Как и все такие сады в Алматы. Принять нового ребенка сюда – проблема большая. Свое обещание построить собственный садик застройщик ненавязчиво опускает.

Утверждать так позволяет опыт. В конце 2016 года “BI-Group” сдал в эксплуатацию ЖК “Сезам” по улице Навои. Здесь тоже заявляли, что в комплексе будет построена средняя школа. Даже висело объявление: “Здесь будет построена школа”. Объявление сняли. Школы нет. Зато в рекламном тексте не забывают упомянуть, что “решив купить квартиру в ЖК “Сезам” от застройщика, вы получите максимум преимуществ, таких как близость ТРЦ, кинотеатра, супермаркетов, поликлиник, детсадов и школ”. Последние три пункта касаются государственных объектов.

Сегодня “BI-Group” строит гигантский ЖК “Гагарин парк”. В этом же районе построены еще три жилых комплекса. В них уже живут люди. Но вот дети их ходят учиться только в две школы и два детсада, которые уже переполнены.

Например, школа-гимназия № 38. Рассчитана она на 760 учеников. По факту в ней учится 1,5 тысячи детей. Куда пойдут учиться дети счастливых жильцов “Гагарин парка”? Видимо, неудобно растекутся по другим школам?

“КАРАВАН” обратился с этими и другими неудобными вопросами к руководству “BI-Group”.

Письмо адресатом было получено. Этому есть около десятка электронных подтверждений. Но вот говорить об этом "BI-Group", видимо, не желает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть