Опубликовано: 900

Все стало вдруг голубым и зеленым

Все стало вдруг голубым и зеленым Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Усть-Каменогорске действует клуб поклонников… африканского цветка. Прелестное растение, которое встречалось исключительно

на востоке Черного континента, получило фантастическую популярность во всем мире. В народе оно больше известно, как фиалка.

– С дурными мыслями не то что сенполию – чертополох не вырастишь, – говорит председатель клуба Елена ПАУТОВА. – Посмотрите на наших цветоводов – они разговаривают с растениями, как с близкими, каждому бутону улыбаются.

Цветок, который делает людей счастливей, был открыт ровно 125 лет назад немецким бароном Вальтером Сен-Полем. Во время путешествия к Узамбарским горам он обратил внимание на нежные соцветия, напоминающие чем-то фиалку. В тот же год офицер собрал семена и передал их на родину, где африканскому пришельцу дали имя по первооткрывателю – сенполия. Сегодня в мире известно 29 природных разновидностей цветка, остальной океан форм, красок и размеров – результат фантазии селекционеров.

Любой каприз

В Усть-Каменогорске клуб “Сенполия” объединяет около двух десятков коллекционеров сортов. Придешь на выставку клуба, увидишь пенное море розеток, и словно кусочек весеннего Парижа вокруг. Как в сказке! И названия сортов под стать: “Имре Кальман” – в честь автора оперетты “Фиалка Монмартра”, “Голубой туман” – по звездчатым лепесткам небесного цвета, “Амадеус” – по яркой, как музыка Моцарта, красоте… Сколько всего известно сортов фиалки? В клубе “Сенполия” говорят о 32 тысячах, и с каждым годом эта цифра увеличивается на несколько сотен.

– Все новые разновидности проходят регистрацию в американском обществе любителей фиалок АWSA, – рассказала глава клуба. – В свое время законодателями моды в селекции были американцы и канадцы, но сейчас вперед рванули россияне и украинцы. Получены соцветия всех тонов – от черного до белоснежного. Нет только чисто желтой фиалки, потому что у данного растения по природе нет такого пигмента. Но селекция работает, уже выведены узоры с лимонными вкраплениями и прожилками.

Как поясняют самые продвинутые сенполисты, для разведения фиалок одной любви к цветам мало. Нужны правильная почва, освещение и полив.

– Еще Гёте сказал: “Можно договориться с любым растением, если учитывать его желания”, – заметила Елена Игоревна. – Изначально сенполия жила в условиях затененного леса, в нижнем ярусе, без прямых солнечных лучей. Про нее говорят: любит много света, но мало солнца. Она замечательно реагирует на искусственное освещение, в том числе от светодиодов. Но попробуйте оставить ее при круглосуточном свете – в конце концов погибнет. Потому что у фиалки 12-часовой режим, цветы тоже устают и хотят поспать.

Расцветешь тут с перепугу

Самым опрометчивым вопросом, который только можно задать членам клуба, будет: “За что вы любите это растение?”. Ответы придется слушать часами. Вам расскажут, насколько эта чужестранка непостоянна, разнежена, чувствительна и привлекательна. Как эти цветы чувствуют душу человека, поднимают настроение, лечат, разговаривают…

– Фиалки обожают общение,– рассказала цветовод. – Покрутишь-повертишь, листики погладишь – у них даже цвет меняется, ярче становятся, бутоны пышнее. В книге канадских цветоводов Сторков сказано, что на фиалки надо иногда нагонять страх. У меня был сорт с фантазийным цветом – розовый с синими брызгами. А расцвели просто розовые розетки. Я тогда говорю: “Не исправишься – выкину”! Через пару дней зацвела, как надо. Можно над этим смеяться, но факт остается фактом. В прошлом году к выставке цветы бутоны набрали, а не раскрываются. “Не стыдно, – говорю, – девчата? Неужели подведете?” На следующий же день расцвели, да как! Были случаи, когда человек уходил из жизни, и цветы так переживали, что погибали следом. Они энергетически связаны со своим хозяином.

У каждого тона фиалки, по словам членов клуба, своя миссия. Растение с голубыми розетками помогает в творчестве, с белыми – чистит энергетику и действует успокаивающе, особенно на детей. Красные соцветия – для любви, романтики. Густо-фиолетовые выводят из депрессии.

– Самый благодарный цветок, – заметила цветовод Светлана ЧАЩИХИНА. – Восемь-девять месяцев в году цветет и радует хозяев. Даже если первые розетки невзрачные и кажется, что это “гадкий утенок”, на второе-третье цветение сорт вдруг так закипит, что понимаешь: силы потрачены не напрасно.

Дважды в месяц члены “Сенполии” собираются, чтобы обменяться сортами и знаниями по уходу за своими “питомцами”. Осенью и зимой, когда день короткий, фиалка заканчивает цветение, отдыхает. Но едва световой день начинает прибывать, африканская красавица обсыпается бутонами, а затем корзинками соцветий.

– Представьте, 500 сортов распускаются, и каждый радует! – восхищенно говорит руководитель “Сенполии”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров