Опубликовано: 1400

Время выбирать и прикрепляться

Время выбирать и прикрепляться Фото - Тахир САСЫКОВ

У казахстанцев есть возможность поменять свою поликлинику – в стране началась ежегодная кампания по прикреплению к организациям, оказывающим первичную медпомощь. Два месяца дается, чтобы перейти в другую, если их не устраивает нынешняя. Акция продлится до 15 ноября.

Прикрепление необходимо, чтобы своевременно проходить скрининги, для хроников – получать бесплатные лекарства, обеспечивать патронаж для новорожденных и т. д. В этом году оно проводится через веб-портал электронного правительства eGov. Для процедуры необходима электронная цифровая подпись. В Фонде социального медстрахования уверены, что автоматизация процесса исключит приписки, которые существовали ранее. Известно, что казахстанцы частенько обнаруживали себя прикрепленными к поликлинике другого города, в котором не то что не жили, но даже никогда не бывали. В списках пациентов они оказывались по воле менеджеров медорганизаций, желающих нарастить количество обслуживаемого населения, а вместе с ним – объем подушевого финансирования. Жертвой таких приписок стал даже министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, которого прикрепили к поликлинике, находящейся в другом регионе страны. Больше такого быть не должно.

– Мы отказались от бумажной составляющей, потому что очень много нарушений было. Людей фиктивно прикрепляли в поликлиники без их ведома. Для того чтобы избежать этого (а со стороны ФСМС уже большие штрафные санкции идут за фиктивные приписки), мы решили перейти на такой формат, – пояснил министр.

В правила внесены небольшие изменения.

Если раньше жителям крупных городов можно было прикрепиться к любой поликлинике, то теперь – только к той, что находится в пределах его района.

Дело в том, что людей, прикрепленных не по месту жительства, было сложно обслуживать на дому. Патронаж беременных, новорожденных, посещение больных с температурой или давлением... Чтобы оказывать пациентам эти услуги, медработникам сначала пришлось бы через весь город добираться к ним на общественном транспорте. Поэтому людей, желающим получать медуслуги не по месту жительства, сразу предупреждали: вызвать на дом врача они не смогут. И только если потенциальный пациент был согласен на урезанный объем, его прикрепляли.

Теперь выбрать поликлинику можно только в пределах своего района. Живете в Сарыаркинском районе Нур-Султана – в Сарыаркинском и выбирайте. 

И ни один менеджер медорганизации уже не вправе сказать вам, что к вашему ребенку не будет приходить педиатр, а вы не сможете вызвать терапевта на дом.

Впрочем, выяснилось, что и раньше это условие было не очень незаконным.

Фонд платит за ваше обслуживание медицинским организациям комплексный подушевой норматив – это тариф, который включает перечень услуг. В поликлинике вам предложили добровольно отказаться от некоторых из них. Но мы же не отминусовали эту сумму от тарифа, не понизили сам тариф. Он фиксированный, у него есть структура затрат внутри. К примеру, поликлиника прикрепила 30 тысяч человек.

Пошли вы туда или нет, мы все равно до него доведем комплексный подушевой норматив примерно 1 000 тенге за каждого прикрепленного человека в месяц, вне зависимости от того, пришел он туда или нет.

И такого рода заявлений, что вызов врача на дом невозможен или скорая по 4-й категории вызовов на дом не приедет, – такого быть не должно. Стандарт нам говорит, что весь комплекс поликлинической помощи человеку должен быть оказан, – говорит зампредседателя правления АО “Фонд социального медицинского страхования” Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА.

Если в поликлинике, которую вы выбрали, вам все же откажут в обслуживании на дому, она предлагает сразу же сообщать об этом в фонд медстрахования. Тогда медорганизацию ждет штраф.

При прикреплении приоритет отдается семейному обслуживанию, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители. Отказать в прикреплении могут людям, проживающим вне зоны данной поликлиники, если она перегружена, так как по нормативам у врача общей практики на участке должно быть не более 1 700 пациентов.

Казахстанцы имеют право на свободное прикрепление не только в государственных, но и в частных поликлиниках, работающих по госзаказу.

Свое желание обслуживаться в конкретной медицинской организации можно зафиксировать на портале eGov, для этого нужна электронная цифровая подпись.

– Если человек не хочет оформлять ЭЦП, ему нужно обратиться в ЦОН, указать номер своего мобильного телефона и с помощью SMS-сообщения отправить заявку на прикрепление, – уточнил вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ.

Пройти эту процедуру необходимо, чтобы в следующем году своевременно и бесплатно получать лекарства для хроников, обеспечивать патронаж для беременных и новорожденных, проходить скрининги и консультации врачей. Казахстанцы, не подавшие заявку на прикрепление к другой медорганизации, автоматически остаются пациентами тех поликлиник, где они обслуживались ранее.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи