Опубликовано: 2700

Времена и судьбы: что ждать от социальной драмы "Талан"

Времена и судьбы: что ждать от социальной драмы "Талан" Фото - Темурлан ТУРДАЛИН

Режиссер и актер Болат Калымбетов работает над очередной своей картиной – социальной драмой “Талан”. Отправившись на место съемок, “КАРАВАН”, несмотря на нежелание режиссера выдавать подробности фильма, все же кое-что узнал о том, что увидят зрители в начале следующего года.

Место съемок – район Кольсайских озер в Нарынкольском районе Алматинской области – режиссер выбрал не зря.

– Действие фильма происходит в 30–40-е годы прошлого века, времена голода и гонений, когда люди ради спасения своих жизней, богатства и скота уходили через границу в Китай, – рассказывает Болат Калымбетов. – Я искал место съемок два года. Тут есть все для раскрытия драматургии. Кто занимается кино, тот поймет. Выбор натуры – это очень важный момент. Здесь красота, здесь человек и природа в гармонии, и именно эта нота будет всегда звучать в фильме.

По его словам, сценарий фильма, соавторами которого являются сам Болат Калымбетов и известный казахстанский кинодраматург, режиссер Газиз Насыров, основан на мотивах повести казахстанского писателя Жусупбека Коргасбекова “Каскыр-адам” (“Человек-волк”). Главная линия – судьбы двух подростков, Тагая и Керима.

– Талан – это синоним слова “судьба”, – рассказывает режиссер. – Мои главные герои в маленьком возрасте в тридцатом году прошлого века расстались и встретились взрослыми в 1944-м, во время Великой Отечественной войны. О самом сценарии и сюжете я не могу много рассказывать, вы скоро сами все увидите. Думаю, что у меня получится глубокий философский фильм для думающего зрителя с широким кругозором.

Подростков играют учащиеся алматинской школы № 56 – Каршыга Аликенов (Тагай в детстве), Аян Омиржан (Керим в детстве). Взрослыми их уже играют соответственно Асан Киркабаков и дебютант кинематографа Жасулан Айтенов. В картине также задействованы известные артисты – Ерик Жолжаксынов, Шынар Жанысбекова, народная артистка Кыргызской Республики Жамал Сейдахматова и Ержан Нурымбетов, известный зрителям по фильму Болата Калымбетова "Сардар". Оператор картины, снявший фильм “Гибель Отрара”, – Сапар Койчуманов, художник-постановщик – Куат Тлеубаев.

– Я люблю открывать новые имена в кинематографе, – рассказывает режиссер. – Например, на роль взрослого Керима я выбрал никогда не снимавшегося в кино кызылординского парня Жасулана Айтенова. Для меня, во-первых, нужна органика, а потом типаж. И он мне понравился.

По словам Болата Калымбетова, место съемок в предгорьях за селом Курметты Нарынкольского района – уже третья локация, первые две были в районе Чарынского каньона и села Саты.

В перерывах между съемками нам удалось поговорить с актером Ондасыном Бесикбасовым, который исполняет в картине роль Кастека – солдата, потерявшего во время войны свою семью и ставшего потом приемным отцом одного из лишившихся родителей подростка. Как мы ни пытались узнать у актера о деталях сценария, он не сказал практически ничего, он ему просто неизвестен. И это и есть, по его словам, фишка Калымбетова:

– Режиссер сценарий нам не дает, мы его не читаем даже в день съемок, – рассказывает актер. – Он, объяснив, что и как мы должны в данный момент сыграть, говорит: “Старик, вперед!”, и мы импровизируем, вживаемся в эту роль. А если тебе дадут прочитать сценарий, ты начинаешь думать, как сыграть. Потом ты начинаешь придумывать несколько вариантов, так или этак сыграть, и получается – или наиграешь, или переиграешь. А у него просто живи своим персонажем – и все.

“Талан” – первая за долгий перерыв картина в творческой карьере режиссера. Последним свой фильм “Сардар” Болат Калымбетов снял в 2004 году.

– После такого перерыва работать было нетяжело, ведь я же преподавал в академии искусств, – рассказывает он. – У меня была своя мастерская, и она мне помогла. К тому же я снялся с Жераром Депардье в фильме “Поздняя любовь”. Конечно, за этот период пустота какая-то была, хотелось быстрее выразиться, ведь время проходит, годы идут, но я всегда был в форме.

На момент нашего визита была отснята уже половина картины. Работы должны финишировать 15 января 2017 года, а зрители смогут увидеть картину уже в марте. Режиссер считает, что фильм будет не только фестивальным, но и прокатным:

– Я уверен, что фильм не только самоокупится, но и доходы превысят его бюджет, – рассказал Болат Калымбетов.

На традиционный вопрос о дальнейших творческих планах режиссер рассказал о своей мечте – снять фильм о Мукагали Макатаеве.

Выход фильма “Талан”, заказчиком которого является министерство культуры и спорта, посвящен предстоящему 25-летию независимости Республики Казахстан.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть