Опубликовано: 280

Возможности на миллиарды

Возможности на миллиарды Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Закупки товаров и услуг, которые проводит ТОО “Казцинк”, ориентируют отечественный малый бизнес на развитие программы “Экономика простых вещей”.

Горно-металлургическая компания регулярно организовывает диалоговые площадки с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы максимально расширить круг отечественных поставщиков. В 2016 году “Казцинк” заключил соглашение с министерством по инвестициям и развитию РК, где были обозначены акценты в импортозамещении, в том числе в сфере легкой промышленности. Как отметил исполнительный директор по административным вопросам “Казцинка” Андрей ЛАЗАРЕВ, только в минувшем году закупки у отечественных производителей превысили сумму в 300 миллиардов тенге, в том числе по обуви, спецодежде и средствам индивидуальной защиты – на 2,3 миллиарда тенге. При этом в компании руководствуются простым принципом: если качество продукции не ниже, а цена не выше, то приоритет получит отечественный производитель.

– Мы за то, чтобы поддерживать местный бизнес, способствовать созданию рабочих мест и росту налоговых поступлений, – пояснил руководитель. – И нам проще работать с местными предприятиями, чем везти продукцию из-за рубежа.

На сегодня благодаря многолетнему партнерству с “Казцинком” в республике смогли стать успешными многие предприятия.

Например, ТОО “Тексти-Лайн Сервис” получило первый заказ в 2003 году, а сейчас его поставки компании достигли объема почти в 400 миллионов тенге.

Предприниматель из Семея Жасалы РАХИМОВ 16 лет назад впервые вместе с казцинковцами разработал промышленные кожаные ремни для горняков, а теперь его изделия закупают практически все горно-металлургические компании региона.

– У меня небольшой бизнес, – отметил семейчанин. – Поддержка “Казцинка” играет ключевую роль. У меня есть гарантированный сбыт, возможность стабильно платить зарплату, налоги. Вести планирование.

По словам исполнительного директора “Казцинка”, в целом у отечественного бизнеса до сих пор имеется масса возможностей для развития. Только средств индивидуальной защиты горно-металлургический гигант импортирует на 1 миллиард тенге, например, ввозит из-за рубежа каски и спецодежду для работы металлургов при сверхвысоких температурах.

– Мы закупаем около 25 тысяч касок, а в целом по промпредприятиям области объем может составлять сотни тысяч ежегодно, – пояснил руководитель. – Глава государства говорит, что необходимо развивать производства с использованием глубокой переработки нефти. Вот это как раз один из возможных видов.

На “Казцинке” для работы с поставщиками не первый год действует офис развития казахстанского содержания.

На сайте в открытом доступе выложена информация о всей номенклатуре закупаемых товаров и услуг. Если появляются предприниматели, желающие сотрудничать, но без опыта участия в закупках, компания идет даже на то, чтобы обучить их.

– “Казцинк” показывает, какой огромный номенклатурный ряд способен стать направлением для развития наших производителей, – отметил директор областной палаты предпринимателей Игорь ШАЦКИЙ. – Есть доступные госпрограммы поддержки бизнеса, например, программа “Экономика простых вещей”. Можно получить кредит под 6 процентов и сразу на таких площадках, как эта, договориться о сбыте не на один год.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи