Опубликовано: 11700

Воспитание детей – дело тонкое

В преддверии 1 июня – Дня защиты детей – “КАРАВАН” поговорил с представителями казахстанского шоу-бизнеса о детях и таком непростом деле, как воспитание ребенка.

Как корабль назовешь...

Популярная исполнительница Акбота КЕРИМБЕКОВА сеет разумное, доброе, вечное, воспитывая троих сыновей.

– Как справляетесь, воспитывая будущих мужчин?

– Особых сложностей у нас не возникает, быть может, потому, что будущие мужчины еще очень юные. Старший Биржан окончил 8-й класс, Ахан – 6-й, а младший Динмухаммед только собирается в первый. В воспитании детей мне помогает моя мама, так как работа отнимает много времени и сил.

– У ваших сыновей имена выдающихся личностей казахского народа…

– Как говорится, как назовешь корабль, так он и поплывет. Конечно, как и каждой матери, мне бы хотелось видеть своих детей успешными. Но все-таки важнее воспитать их достойными людьми. Мужчина должен быть в первую очередь мужественным и ответственным. И пусть пока это мужество проявляется в умении сознаться в своих шалостях, а ответственность – в убранной квартире или пятерке в дневнике.

– Вы строгая мама?

– Достаточно требовательная. У нас с ребятами – дисциплина, каждый знает свои обязанности: кто, когда и что должен сделать. Знают и то, что делать непозволительно по отношению к старшим, к тем, кто слабее. Но в целом считаю себя справедливой матерью. Во всяком случае, у нас с детьми очень доверительные отношения. Могу и сама к ним за советом обратиться. Они креативно мыслят, и почти на все имеют свое мнение.

– Как планируете отметить День защиты детей?

– Обязательно устроим праздник! Тем более начались каникулы.

За реальные игры

– Отдавать детей пораньше в детский сад и приучать к спорту, – советует популярный исполнитель и отец с двухлетним стажем Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН.

– К сожалению, много времени с сыном проводить не получается: работа, съемки, гастроли, – сетует Айкын. – Так что воспитанием занимается супруга. Но все свободное время по возможности стараюсь посвятить ребенку: мы играем на свежем воздухе, делаем зарядку. Сын в восторге от спорта: любит прыгать, бегать, бороться. Помню, в нашем детстве мы гоняли с друзьями мяч по полю, играли в казаки-разбойники, “войнушку” или пропадали в горах, а не в виртуальных играх. Хотелось бы, чтобы у сына было такое же детство – настоящее, несмотря на то что сейчас прямо-таки тотальная зависимость от Интернета и компьютерных игр.

– Говорят, устами младенца глаголет истина. Вы с этим согласны?

– Согласен, правда, наш ребенок истины нам еще не поведал. Он у нас только начинает говорить, причем на казахском и русском одновременно. А мультфильмы любит почему-то на английском. Вообще, он стал быстрее развиваться в детском саду. Чем раньше ребенок вольется в общество таких же малышей, тем плодотворнее и быстрее пойдет его развитие.

– Что хотели бы воспитать в сыне?

– Для меня важно, чтобы он вырос мужчиной прежде всего. Чтобы стремился добиться всего в жизни своим трудом, надеясь лишь на собственные силы.

Прежде всего - авторитет

Известный исполнитель и продюсер Ерлан КОКЕЕВ самым главным в воспитании считает доверие и дружбу.

– Родители должны быть прежде всего друзьями своим детям, скажем так, авторитетными старшими наставниками. Чтобы ребенок искал поддержку именно в семье, – советует отец трех дочерей.

– Выходит, отец вы демократичный и не строгий…

– Если родители – авторитет для своих детей, мнение которых дорого, то достаточно серьезного разговора. Я вот в детстве был довольно шкодным, хотя и не отпетым хулиганом. Подраться, где-то залезть, что-то сломать было для меня нормой. В подростковом возрасте даже связался с плохой компанией, начал курить. Местами нашего обитания были теплотрассы, подвалы, какие-то неблагополучные районы. И когда однажды явился после очередных похождений домой, встретил на пороге отца… Это был, наверное, первый разговор по-мужски. Жесткий, обстоятельный. Папа сказал: “Ты – на перепутье. Что сейчас выберешь, так и сложится твоя судьба. Решай”. А наказание физическое, тем более для девочек, на мой взгляд, вообще неприемлемо.

– Воспитываете дочек в стиле казахских традиций, которые гласят: “Дочь – это гость в доме”?

– Традиция действительно мудрая, но я придерживаюсь скорее общечеловеческих стандартов. Мальчик – будущий мужчина, это добытчик, ему нужно учиться выживать, бороться. А девочки – создания нежные, которые нуждаются в любви и ласке.

– Прислушиваетесь к совету дочерей?

– Да, особенно к мнению старшей дочери Айгерим. Ей 18 лет, у нее молодежный креативный взгляд. А вообще есть такая примета: через младенца с тобой разговаривает Бог. Дети – чистые создания. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Поэтому прислушивайтесь иногда к совету детей.

– В чем видите разницу между поколениями отцов и детей?

– Наше поколение – неисправимые романтики, которых убедили в наступлении светлого будущего. Сейчас молодежь реалистичнее, где-то даже жестче. Не могу сказать: хорошо это или плохо. Просто сейчас другое время. Вместе с тем современная молодежь более целеустремленна. Видимо, все идет так, как должно: космос не дает случайных вещей. Вот во мне снова заговорил неисправимый романтик!

Бесталанных не бывает!

Солистка группы “Изумруд” Гульсум МАКИТОВА убеждена: воспитание должно иметь и гендерный, и индивидуальный подход. А еще – быть в меру строгим. В детстве певица нашкодила так, что была наказана до самого выпускного класса!

– В обществе наблюдается некий перекос: женщины становятся все более сильными, а мужчины как-то без особого противоречия уступают им лидерское место, – считает Гульсум. – Я – за традиционное воспитание, девочку нужно воспитывать женственной, а мальчика мужественным; прививать ценности с детства.

– Какую положительную черту современного воспитания можете отметить?

– Индивидуальный подход, направленный на раскрытие личности. Детей учат быть уверенными в себе чуть ли не с яслей, и это хорошо. Всех советских детей воспитывали, ориентируя на равенство, отличаться считалось неприличным. А ведь каждый человек по-своему талантлив. Мне никогда не давались физика и алгебра на высший балл, но я нашла себя в творчестве.

– Вас воспитывали в строгости?

– В детстве я так нашкодила, что была наказана до выпускного класса (смеется). Еще помню, мне было 4 года, мы жили в частном секторе. Ушла играть с 10–12-летними ребятами, так увлеклась, что не заметила, как стемнело. Сидела с ними у костра, кто-то там курил. И вижу – бежит заплаканная мама. В начальных классах после занятий меня как-то раз разыскивала инкассаторская машина (моя мама работала бухгалтером в банке), а я в это время благополучно качалась на качелях. Видимо, так напугала родителей, что до выпускного класса мне было запрещено возвращаться позже семи вечера.

Все начинается с семьи

– Самое главное в воспитании детей – это любовь к родине. Именно это чувство дает нравственность и духовное богатство, – считает заслуженный композитор страны Кенес ДУЙСЕКЕЕВ.

– Человек, любящий родину, будет относиться внимательно ко всем: к родителям, друзьям и просто к прохожему, – убежден композитор. – И не позволит себе недостойных поступков. Сейчас в обществе наблюдается патриотический подъем, но все-таки инструменты воспитания дают сбои.

– Какие, например?

– Большую роль в этом играет образование, которое сейчас, к сожалению, все больше напоминает полуобразование. Мы все меньше читаем книги, знания дети черпают из Интернета. Образование должно быть куда глубже. Ведь именно мировая классика, литература, искусство воспитывают в человеке нравственность.

– Как исправить ситуацию?

– Это, конечно, проблема всего общества. Но, что ни говори, все начинается с семьи. Не зря семью Конфуций называл маленьким государством в государстве. Нужно показывать своим детям пример, проводить познавательные беседы, выходить вместе в тот же театр, обсуждать прочитанную книгу, передачу. Это тоже задачи родителей.